Сообщить о допинге

«За смену поколений переживать не стоит»: главный тренер сборной России по бобслею Олег Соколов о первом золоте России на чемпионатах мира

Вернуться ко всем новостям
«За смену поколений переживать не стоит»: главный тренер сборной России по бобслею Олег Соколов о первом золоте России на чемпионатах мира
Боб-двойка с российским триколором на борту стал самым быстрым на мировом первенстве в Кёнигзее. На 18 сотых секунды Зубков и Воевода опередили два экипажа хозяев – Томаса Флоршютца и Мануэля Махату. О знаковом успехе российских бобслеистов и о перспективах развития этого вида спорта в России в интервью «Газете.Ru» прокомментировал главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов.

«Зубков шел к этой победе не один год. Нельзя сказать, что этот успех закономерен лишь в рамках нынешнего сезона, – отметил Соколов. – Александр на протяжении всей своей жизни двигался к этому достижению. В этом сезоне подготовка была построена так, чтобы в оптимальной форме к чемпионату мира подошел разгоняющий экипажа Алексей Воевода. Кроме того, за многие годы сам Зубков неплохо изучил трассу в Кёнигзее, поэтому сумел найти ее оптимальное прохождение.

В целом, велась скрупулезная работа. Сумма всех составляющих на выходе дала золото чемпионата мира».

– Какие еще факторы поспособствовали успеху российского экипажа?

– К примеру, боб, на котором выступает экипаж Зубкова, по-прежнему остается самым быстрым в российской сборной. И это даже несмотря на то, что он был изготовлен уже три года назад. К тому же, в этом году Александр поставил на него новые коньки, также очень быстрые.

– На ваш взгляд, смогут ли Зубков с Воеводой удерживать заданную высокую планку? По силам ли экипажу будет побороться за золото Олимпиады-2014?

– Если грамотно построить процесс подготовки, если давать спортсменам адекватные нагрузки, то, безусловно, будет по силам. Все-таки тот же Зубков – бобслеист уже возрастной, к сочинской Олимпиаде ему будет 39 лет. И ему нельзя пахать столько, сколько пашут молодые ребята. Так что, думаю, экипаж будет выстреливать точечно и набирать оптимальные кондиции с прицелом на Игры. Загадывать, конечно, ничего нельзя. Но будем делать все для достижения успеха.

– В связи с золотом Зубкова к бобслею, наверняка, теперь будет приковано гораздо больше внимания...

– Да, думаю, освещать этот вид спорта теперь будут еще больше. Бобслей люди и так смотрят. А когда спортсмены добиваются таких громких побед, это всегда позитивно отражается на популярности вида спорта.

– Даст ли все это, в свою очередь, толчок к развитию бобслея в России?

– На самом деле, в нашей стране с бобслеем сейчас дела и так обстоят довольно хорошо. Александр Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой впервые в истории российского бобслея стал чемпионом мира, победив в соревнованиях двоек в Кёнигзее. На 18 сотых секунды он опередил два экипажа хозяев... Есть и план развития, и необходимое финансирование. Сейчас снова будем закупать новую технику. Но все-таки, отмечу, что бобслей – вид спорта не массовый. От большого здоровья им не займешься, как, например, легкой атлетикой. Это именно то, что называют спортом высших достижений.

– В таком случае, можно ли рассчитывать, что к Олимпиаде вместе с Зубковым за высокие места смогут бороться и другие российские бобслеисты?

– По ходу сезона неплохие результаты показывал экипаж Александра Касьянова. Очень радуют наши юниорские экипажи. Выступая на Кубке Европы, на Кубке Америки, они занимают призовые места и даже иногда выигрывают. Так что мы движемся планомерно, и я уверен, что все у нас будет хорошо. И это не голословные заявления, поскольку мы отталкиваемся от результатов наших юниоров. Они действительно показывают высокий уровень. Так что я считаю, что за смену поколений переживать не стоит.

– И наверняка успехи Зубкова и Воеводы молодых спортсменов только подстегнут...

– Конечно! Все они – члены одной команды. Учатся друг у друга и сами растут. А у Зубкова им есть, чему поучиться.

Текст: Станислав Янковский
Ссылка: http://www.gazeta.ru/sport/2011/02/a_3532569.shtml

похожие новости
12.05.2022

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА МЫСЕВА!

Сегодня, 11 мая, свой День рождения отмечает член исполкома Федерации бобслея России Владимир Мысев!
10.05.2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ПАРХОМЕНКО!

Сегодня, 10 мая, свой День рождения отмечает генеральный секретарь Федерации бобслея России, советник президента Международной федерации бобслея и скелетона Сергей Пархоменко!
05.05.2022

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Информация о проведении Всероссийского тестирования по отбору в сборную команду РФ по бобслею

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке