Сообщить о допинге

В преддверии чемпионата мира

Вернуться ко всем новостям
В преддверии чемпионата мира

Глава Федерации бобслея России Елена Аникина поделилась с пресс-службой ожиданиями от стартующего Чемпионата мира

- С 21 февраля по 1 марта в немецком Альтенберге пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону. Хозяева трека готовились к этим стартам специально. Все лидеры сборной отправились сразу после Санкт-Морица в Альтенберг, а некоторые из них и вовсе пропустили заключительный этап Кубка мира в Сигулде, также являющимся Чемпионатом Европы. Это конечно позволило немецким спортсменам обеспечить дополнительный накат, который даст преимущество и без того мощной немецкой команде.

Победа Сергеевой на чемпионате Европы делает ее одной из главных претенденток на медали ЧМ?

- Чемпионат откроют соревнования женских экипажей-двоек. Пожалуй, это единственный вид программы, в котором немецкие спортсмены не будут явными фаворитами на победу, хоть и представлены будут четырьмя экипажами. Лидеру сборной Германии и действующей чемпионки мира Мириам Яманке придется конкурировать с сильными североамериканскими пилотами и прежде всего Кэйли Хамфрис. Россиянки Надежда Сергеева и Елена Мамедова в этом сезоне впервые в истории стали чемпионками Европы и победителями этапа Кубка Мира, что дает им возможность бороться за высокие места. Хороший опыт выступления на трассе в Альтенберге имеют и наши пилоты Любовь Черных серебряный призер чемпионат мира среди молодежи и Алена Осипенко бронзовый призер юниорского чемпионата Европы.

Смогут ли Стульнев и Гайтюкевич вмешаться в спор за высокие места в заездах двоек?

- В мужских двойках приоритет немецкой команды очевиден. Сборная Германии побеждала в этой дисциплине последние 4 года. Так же уверенно выглядят хозяева в заездах Кубка Мира на этой трассе. Показать высокий результат Алексею Стульневу может помочь опыт и стабильность. Он много раз выступал на этой длинной и сложной трассе, где старт не всегда определяет фаворита. Трасса в Альтенберге является не только одной из старейших в мире, но и сложной.

Второй российский экипаж будет пилотировать Ростислав Гайтюкевич, который в этом сезоне проявил себя на Кубке Европы. И на дебютном для себя этапе Кубка мира в Сигулде, где стал 4. На чемпионате мира среди юниоров Гайтюкевич выиграл серебряную медаль в двойке с Михаилом Мордасовым, уступив только пятикратному чемпиону в этом возрасте Рихарду Олснеру из Германии и принёс России первую победу с 2009 года в четверках. Единственное, что может помешать Ростиславу, так это что наш спортсмен имеет в этом сезоне больше всех стартов 24, и маленький накат на этой трассе, всего 15 заездов.

Несомненный фаворит в двойках – олимпийский чемпион и действующий чемпион мира Франческо Фридрих, а также чемпион мира 2016 года Йоханес Лохнер. Поспорить с ними будут стремиться олимпийский чемпион канадец Джастин Криппс и латвиец Оскарс Киберманис, ставший только что чемпионом Европы.

Более предпочтительные шансы на успешное выступление на чемпионате имеют российские мастера скелетона?

На второй неделе чемпионата будет разыграно четыре комплекта наград. Соревнования по скелетону обещают быть абсолютно непредсказуемыми, если учесть, что в скелетоне впервые пройдет командная гонка. Я думаю, многие с интересом восприняли новый формат проведения гонки без бобслейных двоек. Мы, кстати, в прошлом году у себя уже опробовали впервые новую дисциплину в рамках чемпионата России. Международная федерация с интересом отреагировала на это событие.

Альтенберг является счастливым местом для наших лидеров Никитиной и Третьякова?

- Сборная России как никогда сильна в скелетоне, но в этом сезоне особенно впечатляюще выглядит и сборная Германия у женщин - Тина Хермани и Жаклин Леллинг, с которыми будут соперничать бронзовый призер Олимпийских Игр Елена Никитина, только что выигравшая третий титул чемпионки Европы в Латвийской Сигулде с впечатляющими рекордами, как на старте, так и на финише. Надеемся на лучшее выступление и Юлии Канакиной, которая остановилась в шаге от медалей в Сигулде. Она в прошлом сезоне в Альтенберге выступила очень хорошо, в первые в карьере поднялась на подиум в рамках Кубка мира. В прошлом сезоне именно дуэль немецких скелетонисток и наших девушек украсила этап Кубка Мира в Альтенберге.

В мужском скелетоне мы можем рассчитывать на стабильность олимпийского чемпиона и чемпиона мира Александра Третьякова. В этом сезоне он показывает высокие результаты. Никита Трегубов так же в прошлом году здесь стал третьим в Кубке мира. И завоевал единственную российскую медаль чемпионата мира в прошлом сезоне для сборной России. И пусть пока определенные проблемы есть у серебряного призёра олимпийских игр Пхёнчхана, он всё равно остается одним из лидеров мужского скелетона. Третьим в команде станет Евгений Рукосуев, который именно в Альтенберге недавно стал серебряным призером юниорского чемпионата Европы. Их основными соперниками станут выдающиеся спортсмены Юн Сун Бин из Кореи, латвиец Мартинс Дукурс, а также хозяева трассы Аксель Юнгк, Фелекс Кайзенгер и другие.

На прошлом чемпионате мира мы остановились в шаге от подиума в бобслейных четверках? Каковы шансы у нас в этом виде программы на этом ЧМ?

- В четверках Германия тоже будет противостоять остальному миру. Йоханнес Лохнер, Нико Вальтер и Франческо Фридрих – несомненные претенденты на медали. Надеемся, что конкуренцию им составят и наши экипажи. Алексей Стульнев стабилен в этом виде программы, о чем говорит его четвертое место на чемпионате Европы в немецком Винтерберге и в Санкт-Морице на этапе Кубка мира. В борьбу на второй недели в четверках вступит и Максим Андрианов. К сожалению, он не слишком стабилен в этом сезоне как в прошлом, но на этом треке обычно выступает удачно. Максим любит сложные профили, где можно проявить мастерство пилота. В этом виде программы ставим на опытных пилотов.

В целом чего ждете от российской команды на Чемпионате мира?

- Российская сборная хорошо готова к чемпионату мира и способна бороться за самые высокие места. Все в команде понимают, что это главный старт сезона. Мы также понимаем, что у немцев есть преимущество за счет большого наката на трассе в Альтенберге, но к борьбе готовы.

похожие новости
20.11.2020

ТРЕГУБОВ, ТРЕТЬЯКОВ, НИКИТИНА – В «ДЕСЯТКЕ» НА ПЕРВОМ ЭКМ

Сегодня, 20 ноября, в Сигулде (Латвия) стартовал первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Прошли соревнования скелетонистов. Три российских атлета финишировали в «десятке»: Никита Трегубов – седьмым, Александр Третьяков и Елена Никитина – девятыми.
18.11.2020

БОБСЛЕИСТЫ НЕ ВЫСТУПЯТ НА ЭТАПЕ КМ В СИГУЛДЕ

Российские бобслеисты не примут участия в первом, спаренном этапе Кубка мира, который пройдёт 16-29 ноября в Сигулде (Латвия). Причина – позитивные результаты на коронавирус COVID-19 у трёх спортсменов.
13.11.2020

ПЕТРОС ГАСПАРЯН, АНАТОЛИЙ ПЕГОВ И АНДРЕЙ ПИМАШКОВ ИЗБРАНЫ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТАМИ ФБР!

5 ноября Федерация бобслея России (ФБР) провела внеочередную Конференцию. Сообщает основные решения.

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке