Сообщить о допинге

Сборная России закончила четверкой

Вернуться ко всем новостям
Сборная России закончила четверкой


Скажем, два лидировавших немецких экипажа — Мануэля Махаты и Карла Ангерера — разделяли всего 22 сотые секунды. Экипаж Александра Зубкова с разгоняющими Филиппом Егоровым, Дмитрием Труненковым и Николаем Хренковым отставал от Ангерера всего на 0,12 — а это цена одной небольшой ошибки по ходу прохождения трассы или неудачного разгона. А дальше шли еще шесть рассчитывавших на многое экипажей (в том числе российский — молодого пилота Александра Касьянова), уместившихся в пределах четырех десятых от бронзовой позиции. Случиться могло все что угодно.

Немцы свое преимущество в итоге удержали. И занимающий первое место в общем зачете Кубка мира именно в зачете четверок Мануэль Махата завоевал первое по-настоящему значимое золото в своей карьере (высшая награда чемпионата Европы, которая в этом году также досталась ему, в бобслее ценится все-таки гораздо ниже). Карл Ангерер сохранил серебро. А вот Александру Зубкову свою медаль сохранить не удалось. Неудачно российский экипаж провел всего одну из четырех попыток — самую последнюю. Но этой осечки хватило матерому американцу Стивену Холкомбу, все время висевшему у Зубкова на хвосте, чтобы опередить его.

Так что завершение чемпионата мира вышло для сборной России чуточку грустным. Впрочем, это была та самая ложечка дегтя, которой нельзя было особенно испортить в целом довольно сладкий вкус содержимого бочки, сваренного ею в Кенигзее.

Два года назад — с предыдущего чемпионата мира, который проходил в американском Лейк-Плэсиде, российская команда уехала с единственной бронзовой наградой: ее принес скелетонист Александр Третьяков. Год назад — с Олимпиады в Ванкувере — с двумя такого же достоинства: снова отличился Третьяков, а еще бронза была у Александра Зубкова в двойках.

В Кенигзее же, если отталкиваться от этих двух турниров, произошел не такой уж и скромный по масштабам прорыв. Сборная России взяла те же две медали, что и в Ванкувере, но это были более ценные медали. Александр Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой на старте чемпионата завоевали в соревнованиях двоек первое российское бобслейное золото на состязаниях такого статуса — и завоевали его очень убедительно, практически не оставив шансов соперникам. А в пятницу Александр Третьяков, как раз блистательно отработав четвертую попытку, проник на вторую — за латышом Мартинсом Дукурсом — ступень подиума в состязаниях скелетонистов.

И этими успехами светлые для сборной России моменты на чемпионате мира ведь не исчерпывались. Например, нельзя не отметить пятое место Ольги Потылицыной, едва не дотянувшейся до медальной зоны. Дело в том, что женский скелетон, в отличие от мужского, до сих пор не относился к мало-мальски весомым российским козырям. А еще нельзя не отметить тот факт, что по достижениям сборная России уступила в Кенигзее только немецкой команде. Тем, кто разбирается в тонкостях бобслея и скелетона, прекрасно известно, что на турнирах в этих дисциплинах чуть ли не решающее значение — иногда не менее существенное, чем мастерство и форма спортсмена, приобретает фактор своего поля — знание трассы. В 2014 году в Сочи у немцев жизнь будет уже намного тяжелее.

Автор: Алексей Доспехов
Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1592918

похожие новости
12.05.2022

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА МЫСЕВА!

Сегодня, 11 мая, свой День рождения отмечает член исполкома Федерации бобслея России Владимир Мысев!
10.05.2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ПАРХОМЕНКО!

Сегодня, 10 мая, свой День рождения отмечает генеральный секретарь Федерации бобслея России, советник президента Международной федерации бобслея и скелетона Сергей Пархоменко!
05.05.2022

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Информация о проведении Всероссийского тестирования по отбору в сборную команду РФ по бобслею

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке