Сообщить о допинге

Пятерка за «двойку»

Вернуться ко всем новостям
Пятерка за «двойку»

Призер Олимпиады, чемпион мира Александр Зубков выкроил минутку, чтобы поговорить с корреспондентом «Трибуны».

– Александр, последние полгода вы дважды круто закладывали вираж своей судьбы. Сначала неожиданно завершили спортивную карьеру. Потом также неожиданно вернулись в большой спорт. Что за метаморфозы?

– В сентябре прошлого года поставил было точку в спортивной карьере. Решил, хватит бороться с ветряными мельницами. Шаг дался тяжело. Не все выдал на-гора. Оставался порох в пороховнице. И непокоренные вершины, которые вполне были по плечу. Но видел, что наша федерация буксует. Ничего не меняется в лучшую сторону. Рулят прежние люди. И дал согласие занять пост министра спорта Иркутской области, благо такое предложение поступило.

– Но потом вдруг все отыграли обратно. Лихо у вас получается!

– Решение вернуться созрело не сразу. Приглашали в Москву, встречался с Виталием Мутко, с Александром Жуковым. Долго беседовали. Думал. У меня накопились вопросы, хотелось получить на них ответы от первых лиц в спорте. В Ванкувере прежний тренерский штаб не справился. И его справедливо критиковали. На Олимпиаде мы ограничились одной медалью в «двойке». Хотя имели реальный шанс взять вторую – в «четверке». Но в команде начались трения, были проблемы с подготовкой, с техникой, много с чем.

– И свое возвращение вы обговорили условиями. Какими?

– Вернуться к прежнему состоянию желания не было. Нужен был новый уровень отношения к делу. Та высота, с которой можно штурмовать спортивный Олимп. У команды есть потенциал, но нам не дали возможность реализовать его. Поэтому главным условием нашего возвращения было – отставка руководства федерации и тренерского штаба. Сейчас у руля российского бобслея новые люди. Они понимают наши проблемы и решают все вопросы.

– Это как-то помогло вам выиграть Кубок мира?

– Конечно. Мы нашли полное понимание. Люди хотят и могут помогать бобслею. Их концепция развития отечественного бобслея нашла поддержку на правительственном уровне.

– А вы сами на посту министра что-то успели полезного сделать для родного края?

– За два месяца объехал все спортивные объекты области. Посмотрел их состояние. Встречался с губернатором. Приняли решение увеличить финансирование спорта на этот год. Надеюсь, в скором времени у нас в области появится бобслейная разгонная эстакада.

– Что можете сказать о трассе в Парамоново, которая никак не заработает на полную мощь?

– Любая бобслейная трасса требует доработок. Это нормальный процесс. И Парамоново не исключение. Там два или три участка, которые надо немного переделать. И развивать сразу три вида спорта: бобслей, скелетон и сани. Мне довелось там десяток раз спуститься. Могу отметить скоростные качества, сто тридцать километров – это хороший показатель для современных трасс. Правда, на выходе из последних виражей скорость падает. Хотя на большинстве треков мира, напротив, на финишном участке она нарастает, именно там решается судьба медалей.

– Раньше вы гонялись на немецких бобах. Сейчас что-то изменилось?

– Мы продолжаем выступать на немецких машинах. Добавились еще австрийские бобы. Механики экспериментируют. На старт выходим на той машине, которая в данный момент является лучшей.

– А Кубок мира на каком бобе выиграли? На том, который принес медаль Олимпиады в Ванкувере?

– Да, на чемпионате мира «золото» взяли на немецкой машине, на которой гонялись и в Ванкувере. А «четверка» – это австрийский боб. Машина была доработана и хорошо себя показала. Нам немного до призов не хватило. Сейчас на подходе новые бобы. Механики колдуют с настройками управления. Хочу, чтобы на разных машинах было одинаковое управление, чтобы не перестраиваться.

– Есть шанс, что вы пересядете когда-то в российские бобы?

– Такие разговоры ведутся. Собираются создать группу, которая займется этим проектом. К Сочи, конечно, не успеют. Но, возможно, к следующей Олимпиаде 2018 года наши ребята получат отечественные машины, на которых можно будет бороться за медали.

– Какая сейчас основная тренировочная база у сборной России?

– В этом году летняя подготовка проходила в Сочи. Потом каждый дома готовится индивидуально. Осенью выезжали в Прибалтику на искусственную эстакаду. Теперь, когда в Парамоново появилась своя тренировочная эстакада, думаю, перебазируемся туда.

– Впервые российская «двойка» поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала. Чтобы этот успех повторить в Сочи, что надо успеть сделать?

– Прежде всего, работать над совершенствованием техники, коньков. Тренерский штаб должен повышать свое мастерство. Говорят, родные стены помогают. Но и ответственность возрастает в разы. В Сочи выступать будет сложнее. Все наши недоработки и ошибки будут умножаться на два. И мы должны быть готовы пройти этот путь. Сейчас у нас есть команда, которой это по силам.

– Вас тренирует ваша супруга Татьяна Зубкова. Семейственность в спорте приветствуется?

– Некоторые этому удивляются. Но мне кажется – это нормально. Татьяна не новичок. Как личный тренер, три года работала в сборной. Всю летнюю тренировочную работу мы уже много лет проводим вместе. И если есть результат, значит, движемся в правильном направлении.

– Значит, до Сочи вы точно остаетесь на ледяном овале?

– Да, такое решение принято. Главное, чтобы хватило сил и здоровья. А все, что от нас зависит, мы сделаем.

– А после Сочи снова в мягкое кресло министра?

– Не знаю. Жизнь покажет!

Автор: Валерий Разуваев

Ссылка: http://tribuna.ru/articles/2011/03/17/Pjaterka_za_dvojku/

похожие новости
23.01.2022

ЧЕРНЫХ / КУРЫШЕВА И ЧЕТВЁРКА ДУБИНКО – ЛУЧШИЕ ЮНИОРЫ МИРА!

Сегодня, 23 января, В Инсбруке (Австрия) завершился юниорский чемпионат мира по бобслею и скелетону. Последние комплекты наград разыграли бобслеисты: юниорки – в двойках, юниоры – в четверках. В активе сборной России – два золота. Любовь Черных и Анастасия Курышева стали лучшими среди спортсменов до 26-и лет, Степан Дубинко, Алексей Кислица, Никита Иванов и Егор Грязнов – среди спортсменов до 23-х лет.
22.01.2022

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ИГРЫ-2022!

Федерация бобслея России определила составы по бобслею и скелетону, которые выступят на Олимпийских играх в Пекине. Лидерами команды станут: в скелетоне – олимпийский чемпион-2014 Александр Третьяков, призёры Игр Елена Никитина и Никита Трегубов, в бобслее – пилоты Ростислав Гайтюкевич и Надежда Сергеева.
22.01.2022

ЧЕРНЫХ И ДУБИНКО / КИСЛИЦА – ПРИЗЁРЫ ЮНИОРСКОГО ЧМ!

В Инсбруке (Австрия) проходит юниорское первенство мира по бобслею и скелетону. Сегодня, 22 января, стартовали соревнования бобслеистов. В активе сборной России – две серебряные медали. Любовь Черных стала второй в монобобе среди 26-летних, Степан Дубинко / Алексей Кислица – в двойках среди 23-летних.

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке