Проверить лекарство Сообщить о допинге

Павел Щегловский: Гайтюкевич очень сильно всех замотивировал

Вернуться ко всем новостям
Павел Щегловский: Гайтюкевич очень сильно всех замотивировал
На олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи проходит чемпионат России по бобслею и скелетону – заключительные соревнования предолимпийского сезона. Итогами и планами с пресс-службой Федерации бобслея поделился старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский.

- Чемпионат России в самом завершении предолимпийского сезона – какое значение он имеет для сборной?
- В конце сезона важно посмотреть, в каком состоянии находятся ребята, как взаимодействуют. Конечно, экипажи составляем не мы, тренеры сборной, а регионы, но всё равно информацию для размышления получаем. Например, у Ростислава Гайтюкевича четверка практически та же, что выступала и в международном сезоне. Единственное, в четвёрках слева побежит не Михаил Мордасов, а Георгий Кузьменко. Интересно будет посмотреть на Александра Касьянова, одного из самых опытных пилотов, который вернулся после дисквалификации. Также после дисквалификации выступят разгоняющие Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев. Мы тестировали ребят в декабре – и тогда они показали достойные результаты, уровня основного состава сборной России.

- Раз вы сразу вспомнили про возвращение Касьянова, скажите – что вы знаете что-то о его подготовке? Какие условия ему необходимо будет выполнить, чтобы войти в состав сборной на централизованную подготовку?
- Как готовился – я не особо в курсе. В соответствии с антидопинговыми правилами, мы не могли никак взаимодействовать, пока он находился в дисквалификации. По поводу включения в состав сборной, у нас есть приказ министерства спорта № 339, который подразумевает выполнение определенных критериев. Ребята должны занять на чемпионате России места с первого по третье. Сейчас они у нас в списках по решению тренерского совета. Действие этого решения заканчивается 31 мая, на следующий сезон списки будут формироваться заново. Что касается отбора на Олимпийские игры, я думаю, у Пушкарева есть все шансы поехать в Пекин. По Касьянову – надо посмотреть, как он выступит на фоне других пилотов – Гайтюкевича, Алексея Стульнева, Максима Андрианова, сможет ли конкурировать. Если вернется в такой же хорошей форме, как был перед дисквалификацией, я буду только рад.

- Как оцениваете итоги завершившегося международного сезона? Кто оправдал надежды, кто разочаровал?
- Как вы знаете, сезон получился неоднозначный – из-за пандемии. Планировалось одно, задачи стояли амбициозные, но началось с того, что на первый сдвоенный этап Кубка мира в Сигулду команда приехала с тремя заболевшими – и была изолирована. Затем болезнь начала распространяться по команде. И пока почти все не переболели, мы не могли полноценно готовиться к стартам. Только часть команды сохранилась – например, нормально готовился экипаж Гайтюкевича. Остальные сидели на карантине, мы пропустили четыре этапа Кубка мира. Если бы не этот факт, я думаю, сезон получился бы намного удачней. В Сигулде у нас всегда хорошие результаты, это практически наша вторая домашняя трасса. В общем зачёте Кубка мира мы могли стоять выше, но из-за пропущенных этапов бороться было невозможно. Хотя Гайтюкевич выехал на два этапа Кубка Европы, занял призовые места. Сергеева выиграла этап Мировой серии в монобобе. Но в целом, конечно, команда оказалась в непростом положении – тяжело было и физически, и морально.

- Кстати, кто-то в команде уже сделал вакцинацию?
- У меня пока такой информации нет. Я разговаривал с доктором, он сказал, что такой вопрос пока не поднимался. Насколько я понимаю, прививку никто не делал – у всех переболевших антитела, которые сохраняются в течение полугода. А у нас переболели многие. Дальше, конечно, я думаю, спортсмены и тренеры будут вакцинироваться. Возможно, этот процесс пойдёт централизовано, по сборным.

- Насколько вы довольны прогрессом Гайтюкевича? Его можно назвать лидером, первым номером сборной России?
- Я думаю, да. Он к этому уже пришел, уже нет такого, что он за кем-то тянется, чувствует неуверенность. Мне кажется, что после этого сезона он окреп не только физически, но и морально, сам ощутил в себе силу. Думаю, он способен конкурировать с мировыми лидерами. В двойке он на международных стартах постоянно «сидел» в шестерке. На одном этапе Кубка мира занял третье место, хотя выступали все лидеры. В следующем сезоне у Ростислава будет сильная мотивация, так как предстоят Олимпийские игры. Если человек ставит перед собой глобальные цели – выиграть Олимпиаду, то и результат не заставит себя ждать. Гайтюкевич не просто говорит, он много работает и над собой, и со своими членами команды. Он всех очень сильно замотивировал. Все ребята видят, что у нас появился быстрый пилот, все понимают, что с ним в команде можно показать высокий результат.

- С чем связано очень неровное выступление в сезоне Сергеевой – особенно в монобобе? От победы на этапе Мировой серии до мест в середине второй десятки.
- Действительно, этот сезон у неё был какой-то… Возможно, это связано с психологическими проблемами. Хотя перед сезоном все условия для нее были созданы. На послабления какие-то пошли, так как была небольшая травма. Потом Надежда, вроде бы, всё залечила – сказала, что чувствует себя нормально. Но я думаю, всё дело в карантине. Мы сидели на карантине в Латвии, потом она выехала на этап Мировой серии. Но он проходил параллельно с этапом Кубка Европы, там не было мировых лидеров – американок, канадок. Потом наша команда переехала в Австрию – и команду посадили снова на карантин. Спортсмены сидели в гостинице, даже из номеров не могли выходить. Сама Сергеева не болела, но контактировала с больным человеком – и по австрийским правилам тоже должна была уйти на полную изоляцию. Сами понимаете, что сидя в номере, когда тебя даже в коридор не выпускают, невозможно хоть как-то тренироваться. На 20-и квадратных метрах можно только с резиной работать, а человек – спринтер, ей нужна спринтерская подготовка, чтобы поддерживать высокую форму. И эта форма гасла, уходила с каждым днем.

- У вас уже разработан план подготовки к олимпийскому сезону?
- Для «Единого календарного плана» мы проработали весь 2021 год. Но из-за пандемии сильно изменился календарь международных стартов – и у нас все планы тоже «поехали». Предолимпийская неделя в Пекине теперь запланирована на 5-27 октября. Соответственно первый ледовый сбор в Сочи, где мы делаем накат, надо будет смещать. Есть предварительная договоренность с трассой, что лёд нам дадут уже 15 сентября. Мы минимум 10 дней плотным графиком покатаемся – и отправимся в Пекин. Отбор на международные старты следующего сезона мы ещё будем обсуждать на тренерском совете – с тренерами сборной и регионов. Сезон предстоит неординарный – мало того, что олимпийский, так и подготовка практически сразу начнётся с олимпийской трассы. Мои мысли (пока это только мои мысли): отбор надо делать чуть раньше, чем обычно – например, в августе. И уже составить экипажи. У нас выездной состав сборной – 24 спортсмена, но я думаю, что мы найдём возможность включить чуть больше – около 28-и.

- К завершающемуся сезону ряд спортсменов – Гайтюкевич, Сергеева – готовились по индивидуальному плану. Готовы повторить эту практику перед олимпийским сезоном?
- По Гайтюкевичу она более или менее сработала. Я общался с его личными тренерами, и мы пришли к общему пониманию, что хотя он и сместил в этом сезоне чуть-чуть пик своей готовности, но в следующем его надо смещать ещё – чтобы он пришелся ровно на Олимпийские игры. Чемпионат Европы стартует на 10 дней позже, чем в этом году (не 1, а 10 января). Я думаю, его нужно пройти на уровне готовности 95 процентов, и к Олимпийским играм подойти на самом пике. По поводу индивидуальной подготовки лидеров – Гайтюкевича, топовых разгоняющих, которых планируем в первый экипаж – будем всё обсуждать с личными тренерами. Тренеры сборной – не какие-то боги. Все, кто сейчас тренирует в бобслее – опытные люди, у всех есть знание и понимание тонкости подготовки. Я сторонник того, чтобы для достижения результата использовать всё лучшее. Тем более, в олимпийском сезоне.

- Планируете весной проводить традиционный селекционный сбор (который в прошлом году не состоялся из-за пандемии)?
- Если это будет возможно, мы обязательно проведем этот сбор. Сейчас, вроде бы, ситуация с ковидом в России стала поспокойнее, нужно только найти площадку. С Парамоново есть сложности. Из-за того, что это федеральная база, нужно и приезжать с тестами, и потом четыре дня сидеть на карантине по номерам, ничего не делая – в прошлом году это была целая волокита. Можно провести в Москве, здесь много неплохих стадионов, где можно провести тестирование. Я – двумя руками за! В прошлом году было много желающих приехать, но пришлось отменить. Думаю, в этом будет ещё больше.

- Есть вероятность, что придёт абсолютный новичок – и в итоге отберётся в олимпийскую команду?
- Ну, это должен быть какой-то экстраординарный случай, феномен! Через такие селекционные тестов в сборную России попали Алексей Пушкарев, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко. Но не так, чтобы сразу на чемпионат мира или Олимпийские игры. Например, Пушкарев – очень талантливый парень, попал к нам ещё в юниорском возрасте, но первые полсезона катался в юниорской команде, даже стал вторым на юниорском первенстве мира, и только после этого его на вторую часть сезона привлекли в основную команду. У нас технический вид спорта, очень много нюансов. За короткий период человеку тяжело наработать необходимые навыки.

- Где планируете провести заключительный этап подготовки к Олимпийским играм?
- Пока ещё не знаю. Мы буквально несколько дней назад получили проект международного календарь. Будем изучать и обсуждать на тренерском совете.

- В этом сезоне тестовые соревнования в Пекине были отменены. Какой-то информацией об олимпийской трассе вы обладаете?
- У нас есть видеоматериалы. Человек идёт по трассе и снимает каждый вираж. Видео с боба, который едет по трассе. Все наши пилоты получили их ещё летом 2020 года. Это, конечно, не то же самое, когда ты сам всё это вживую проходишь и проезжаешь. Но хоть что-то. Я думаю, если вдруг все тестовые в Пекине отменят, мы будем готовиться в Сочи. Китайская трасса очень похожа на нашу, много идентичных участков.

- Уже известны квоты сборной России на Олимпийские игры?
- Квота будет определяться в следующем сезоне – по результатам, показанным на этапах Кубка мира, Европы и Северной Америки. Рейтинг закроется 16 января – и только тогда мы узнаем свои олимпийские квоты.

- Можно говорить, что кто-то из пилотов и разгоняющих уже гарантировали себе участие в Олимпийских играх в Пекине?
- Опять, это пока тоже только мои мысли, но я их выскажу на тренерском совете. Думаю, мы можем освободить от отбора Гайтюкевича – чтобы он целенаправленно готовился к олимпийскому сезону и к Играм. Ростислав доказал, что может бороться за самые высокие места. Ещё кого-то – вряд ли. Но, давайте дождёмся тренерского совета – может быть, появятся другие предложения.

похожие новости
01.06.2023

В День защиты детей ОКР проводит Международный форум юных Олимпийцев

Сегодня в Лужниках стартовал  Международный форум юных Олимпийцев.
21.05.2023

Ярославль. Первый шаг!

Чем шире основание пирамиды, тем выше она будет.
09.05.2023

С Днём Победы!

Поздравляем с днем Великой Победы!

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

E-mail: pr@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке