Сообщить о допинге

Пьер Людерс: все пытаются добиться преимущества перед Олимпиадой

Вернуться ко всем новостям
Пьер Людерс: все пытаются добиться преимущества перед Олимпиадой
-В какой форме команда подошла к первому сбору?

 

- В целом я очень доволен тем, как команда себя показывает, что она много работает. Некоторые спортсмены должны работать чуть больше, а кто-то, наоборот, перерабатывает, но все это нормально. Я доволен тем, что я вижу.

- Здесь те, кто будет претендовать на попадание в сборную на олимпийский сезон?

- Некоторые кандидаты находятся здесь, некоторые - в юниорской сборной, кто-то травмирован. Говорить о том, что мы будем выбирать только из тех, кто находится здесь, нельзя.

- Но, по-моему, здесь все пилоты кроме Дмитрия Абрамовича.

- Да, это так.

- А что с ним?

- Я не намерен обсуждать присутствие или отсутствие на сборе ни Абрамовича, ни любого другого спортсмена. Это внутрикомандный вопрос. Возможно, те тренеры, которые были до меня, были готовы говорить на эти темы, но я считаю, это нечестно как по отношению к тем, кто присутствует на сборе, так и к тем, кого сейчас здесь нет.

- У женской команды новый старший тренер Янис Мининс, и вы принимали активное участие в его приглашении... Почему выбор пал на него?

- А вот про это мы можем поговорить, это хорошая тема (смеется)! Естественно, федерация не была довольна выступлением женской сборной, не будем этого скрывать. Думаю, девушки и сами были недовольны. Если бы результаты их устраивали, я был бы очень сильно удивлен, но уверен, они были недовольны. Я общался с людьми и понимал, что вскоре мне придется подбирать кандидата на должность тренера. Я видел, куда ветер дует. И когда мне уже официально сказали - Пьер, ищи тренера, у меня в голове уже была кандидатура Яниса. Его случай вообще уникальный. Я знал, что у него уже был опыт работы с российскими спортсменами, он помогал им на сборах в Латвии. Я знал, что у него есть опыт работы с женской командой - сборной Бельгии. Когда мы оба еще были действующими спортсменами, то соперничали друг с другом, и порой между нами разворачивались настоящие битвы. И, конечно, для меня был важен тот факт, что он говорит по-русски. Список претендентов на пост тренера женской команды был довольно коротким, и для меня Янис был идеальным кандидатом. Когда наши президент и исполнительный директор встретились с ним лично, они поняли, что Янис идеально нам подходит.

- Какой план у сборной дальше?

- В августе у нас будет еще один тренировочный сбор в Парамонове, а в октябре у нас будет очень плотный и насыщенный сбор на Красной Поляне.

- То есть лед будет уже готов к этому времени?

- Должен быть, потому что мы всем сказали, что к первому октября лед должен быть. И в этом году нет никаких причин для того, чтобы он не был готов.

- Будет ли сборная России принимать участие в международной тренировочной неделе?

- Может, да, а, может, и нет (смеется). Честно скажу, на данный момент я не вижу для нас смысла участвовать в неделе. Какие-то российские экипажи примут в ней участие, но в любом случае не лидеры сборной. На самом деле эта неделя только дает всем остальным возможность увидеть, чем занимается сборная России и в какой она форме.

- В прессе писали, что иностранцы не слишком довольны тем, что сборная России не хочет участвовать в тренировочной неделе, а планирует тренироваться в Северной Америке.

- Мне не важно, что думают другие страны о том, что мы делаем. В принципе, это наше дело. Нас могут критиковать, но в этом нет никакого смысла. У нас есть свой план. В прошлом году было просто смешно слышать, что говорили о том, что мы якобы пытаемся делать со льдом на трассе в Сочи. На самом деле много чуши говорили.

- Но это же обычное дело перед Олимпиадой.

- Да, все это абсолютно нормально. К примеру, то, что происходило перед Олимпиадой в Ванкувере, до сих пор преследует сборную Канады.  На трассе в Уистлере они придерживались политики закрытых дверей. Никто не мог посетить трек за исключением официальных тренировок. Забавно, что теперь канадцы больше всех жалуются на нас, когда делали все то же самое с 2006-го по 2010-й как страна-организатор предыдущих Игр. Такое случается перед каждой Олимпиадой. Все пытаются добиться преимущества. И мы тоже.

- Я бы не сказала, что к концу минувшего международного сезона у нас было какое-то огромное преимущество в том, что касается наката.

- Это правда. Но в итоге к Олимпиаде мы сделаем на этой трассе в четыре-пять раз больше заездов, чем кто-либо другой. В конце концов важно только то, как ты используешь свое преимущество. И оно еще на гарантирует успеха.

- Зубков говорил о том, что латвийцы поработали здесь со льдом.

- Я знаю, что у многих были опасения, включая и людей из нашей сборной. Нас беспокоило, что были приглашены иностранцы, и они могут вносить изменения при подготовке льда. Но мы не сможем сейчас изменить прошлого, надо постараться сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось в будущем.

- А как обезопасить себя? Все равно лед на трассе будут делать иностранцы.

- Определенно. Нужно постараться сделать так, чтобы эти иностранные консультанты, назовем их так, были из тех стран, которые не являются нашими прямыми конкурентами. К примеру, из Франции. Но подобное всегда случается перед Играми, такие волнения по поводу льда были и в Уистлере. Это уже не находится в зоне моего влияния. Все это в руках политиков, управляющих спортом. Естественно, они пытаются добиться преимущества для своих команд. Мы должны пытаться контролировать то, что можем - наши тренировки и пилотирование на трассах.

- Отбор на сезон будет основан только на спортивных результатах?

- А есть какие-то другие варианты?

- Да, к примеру, один человек по спортивному принципу, остальные  решением тренерского совета.

- Я вижу эту ситуацию так: спортсмены, а не я, определяют, кто будет в сборной. В этом заключается работа спортсменов. Прежде всего, они должны доказать сами себе, основываясь на своих результатах, что они могут попасть в команду. Я много видел разных тренеров, которые пытаются продвинуть своих спортсменов. Но мне на самом деле все равно. Эти рекламные кампании не имеют для меня никакого значения. В этом вопросе все основано на цифрах, статистике. Я буду вынужден назвать 13 фамилий до 19 января.

- Есть кто-то, кто точно поедет на Олимпиаду?

- Было бы глупо говорить, что таких нет. Конечно, есть люди, которые выделяются на общем фоне. Но все знают, что я не делаю предсказаний и не называю фамилий.

- Федерации бобслея и санного спорта объявили о том, что в сезоне 2014/15 планируется сделать общий финал сезона. Это хорошая идея?

- Думаю, идея отличная! Сейчас бобслею, скелетону и санному спорту становится все сложнее существовать по отдельности. Нужно посмотреть, что получится, если свести три вида вместе. Когда прочитал новость об этом финале, подумал, что самое время провести такой эксперимент.

- Как профессиональный пилот, вы считаете возможным проводить вместе соревнования сразу по трем видам спорта?

- Да, ведь мы же делаем это на Олимпиаде! Я, наверное, знаю причину, почему этого не случилось раньше. Естественно, между нашими видами были определенные разногласия в философии. Они разные, и у всех, соответственно, разные требования и желания. Но важно отметить, что по крайней мере те, кто наделен властью, решили убрать в сторону проблемы, которые были в прошлом, и хотят двигаться вперед.

Источник: Р-Спорт

похожие новости
12.05.2022

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА МЫСЕВА!

Сегодня, 11 мая, свой День рождения отмечает член исполкома Федерации бобслея России Владимир Мысев!
10.05.2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ПАРХОМЕНКО!

Сегодня, 10 мая, свой День рождения отмечает генеральный секретарь Федерации бобслея России, советник президента Международной федерации бобслея и скелетона Сергей Пархоменко!
05.05.2022

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Информация о проведении Всероссийского тестирования по отбору в сборную команду РФ по бобслею

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке