Сообщить о допинге
Обратный отсчёт

С 16 по 21 февраля американский Лейк-Плэсид в 10-й раз в своей истории будет принимать чемпионат мира по бобслею и скелетону. Не успели ещё толком отзвучать поздравления и утихнуть радость от недавних успешных выступлений российских спортсменов на этапах Кубка мира, как снова нужно идти в бой. И бой предстоит не только трудный и напряжённый, поскольку чемпионат мира для подавляющего большинства спортсменов является главным стартом сезона, но и многообещающим. Тем более что впервые в российской истории наша бобслейная команда будет представлена максимальной квотой.

Вчера российские спортсмены прибыли в Лейк-Плэсид из Калгари, где 12 февраля завершился восьмой заключительный этап Кубка мира. Турнир принёс не только медали нашим бобслеистам и скелетонистам, но и титул обладателя Кубка мира Александру Зубкову, чей экипаж стал лучшим в зачёте четвёрок и вторым в комбинированном зачёте. Стоит ли говорить, что не менее выразительных выступлений на чемпионате мира ждут от команды не только болельщики, но и руководство федерации. Основные медальные надежды сборной связаны в первую очередь сАлександром Зубковым. Помимо него на призы будут претендовать скелетонисты Александр Третьяков, один из героев восьмого этапа КМ, завоевавший серебряную медаль, и Ольга Потылицына.

Напомним, что в прошлом году Александр Третьяков стал вторым на ЧМ в Кёнигзее, а Александр Зубков, выступавший тогда с Алексеем Воеводой, — чемпионом мира в двойках. И этот титул Александру предстоит отстаивать с 17 по 19 февраля на трассе Mount Van Hoevenberg, где ему всячески будут стараться помешать это сделать Стивен Холкомб (США), Линдон Раш (Канада) и два немецких экипажа Максимилиана Арндта и Мануэля Мачаты.

Всего в соревнованиях двоек у мужчин выступят три российских экипажа: Александр Зубков / Дмитрий Труненков, Александр Касьянов / Максим Белугин, Никита Захаров / Максим Мелешкин. У женщин на старт выйдут Анастасия Тамбовцева / Людмила Удобкина, Ольга Федорова / Маргарита Исмаилова и Виктория Токовая / Александра Пахмутова.

В чётверках в состав сборной заявлены: победители седьмого этапа КМ в Уистлере и обладатели Кубка мира Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Максим Мокроусов; серебряные призёры того же этапа Александр Касьянов, Пётр Моисеев, Максим Белугин, Николай Хренков; и третий экипаж – Никита Захаров, Алексей Негодайло, Юрий Селихов, Ильвир Хузин.

Не сложно заметить, что составы бобслейных команд практически идентичным тем, которые можно было видеть на канадских стартах в Калгари и Уистлере. Обращает на себя внимание только отсутствие Алексея Воеводы, чьё участие предполагалось, но не состоится из-за полученной спортсменом травмы спины. Что, впрочем, вряд ли как-то отразится на выступлении сборной.

В преддверии основных стартов корреспондент "Чемпионат.com" попросил прокомментировать задачи, поставленные на мировом первенстве, главного тренера сборной по бобслею и скелетону Олега Соколова.

— Как прошли первые тренировки в Лейк-Плэсиде?

— Пока не совсем понятно, потому что и женщины, и мужчины тренировались вместе. Но все чувствуют себя уверенно. А по времени уже проверим завтра, когда будут раздельные тренировки. Что касается Холкомба, то Зубков проходит трассу рядом с близким к нему результатом. При этом необходимо учитывать, что это домашняя трасса для американца, и едёт он здесь уверенно. Александр близко, и это также настраивает на оптимистичный прогноз. Должны быть в призах. Это касается именно двоек, четвёрки будут соревноваться на следующей неделе. О них пока рано говорить.

— Какие задачи стоят перед членами сборной?

 

— У Зубкова задача занять 3-6-е место, у Касьянова – 8-10-е, Захарову необходимо расположиться на 10-11-й позиции. У девочек: перед Фёдоровой и Тамбовцевой стоит задача финишировать на 10-м месте, у Токовой – в районе 12-го. Что касается четвёрок, то экипаж Зубкова должен бороться за место на пьедестале, Касьянова — за места в шестёрке, Захарова — только за 10-е.

В скелетоне Третьяков должен занять 1-3-е место, Чудинов — 3-6-е. От Батуева просто ожидаем хорошей езды, поскольку это будет его дебют. Какой-то определённой задачи не ставили, просто хотим, чтобы показал личное время на старте и финише.

У девушек в скелетоне Потылицына должна бороться за 3-6-е место, Васильева — за место с 3-го по 10-е. Точнее сказать не могу, потому что она не так давно стала мамой и восстановление происходит не совсем быстро. Сложно говорить о каких-то высоких местах, но надеемся, что выступит достойно. От Маши Орловой ожидаем попадания в десятку. Эти задачи ставились ещё перед началом сезона, и я думаю, что ребята с ними справятся.

— Кто основные соперники наших ребят на чемпионате — немцы, американцы?
— В каждой дисциплине человек шесть претендуют на медали. Точнее можно сказать будет только завтра по итогам заключительных тренировок. Сейчас сложно делать предположения, все ещё прикатываются, и объективной картины пока нет.

Источник: Чемпионат.com

похожие новости
12.05.2022

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА МЫСЕВА!

Сегодня, 11 мая, свой День рождения отмечает член исполкома Федерации бобслея России Владимир Мысев!
10.05.2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ПАРХОМЕНКО!

Сегодня, 10 мая, свой День рождения отмечает генеральный секретарь Федерации бобслея России, советник президента Международной федерации бобслея и скелетона Сергей Пархоменко!
05.05.2022

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Информация о проведении Всероссийского тестирования по отбору в сборную команду РФ по бобслею

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке