Сообщить о допинге
Короли бобслея


До этого единственная по-настоящему большая победа отечественных спортсменов была датирована 1988-м годом, когда на Олимпийских играх в Калгари золотую медаль завоевали Янис Кипурс и Владимир Козлов.

Успех Зубкова и Воеводы стал логичным итогом долгой и упорной работы наших бобселистов, чей путь к победе отнюдь не был усеян розами. Нынешний триумфатор Александр Зубков стоял у истоков российского бобслея, который приходилось создавать заново на руинах советского. Именно ему принадлежит наш первый серьезный успех на уровне первенств планеты. В 2003-м году Зубков со своими товарищами по команде Дмитрием Степушкиным, Алексеем Селиверстовым и Сергеем Голубевым выиграл бронзу в американском Лейк-Плэсиде. Эта медаль стала настоящим прорывом. Однако подлинное признание пришло к Зубкову два года спустя, когда на чемпионате мира в канадском Калгари Александр с той же командой стал вторым, впервые настолько приблизившись к вершине. После чего было серебро Турина-2006 в четверках.

Надо признать, что объективно это был максимум для наших спортсменов. Да и для не наших, к слову, тоже. Ведь период на рубеже веков был самой настоящей эрой Андре Ланге – пожалуй, самого выдающегося бобслеиста за всю историю этого вида спорта. Конкурировать с немцем было невозможно, и он сам это понимал. После победного для себя Турина-2006 Ланге принялся демонстративно игнорировать этапы Кубка мира, давая возможность «порезвиться» другим экипажам. Выходя же на старты, Андре позволял себе экспериментировать то с составом, то с техникой, то с полозьями. В то время как весь бобслейный пелотон бился за Кубок мира, выжимая из организмов все соки, Ланге на очередном первенстве мира играючи привозил своим конкурентам гроссмейстерские полсекунды.

Когда же Ланге после Ванкувера-2010 объявил об окончании своей карьеры, многие его соперники вздохнули с облегчением. И прежде всего Александр Зубков, который, было, тоже решил уйти из спорта. Однако возможность наконец-то выиграть что-то серьезное заставила главного российского рулевого передумать. О своем решении продолжить гоняться Зубков нисколько не пожалел. Весь пост-олимпийский сезон для российского бобслеиста напоминал мечту: он впервые в карьере выиграл Кубок мира в двойках, присовокупив к нему золото чемпионата Европы. А теперь вот и мира. Между тем Олимпиада в Сочи совсем не за горами, и многим ясно, кто будет на ней главным фаворитом.

похожие новости
16.01.2022

ГАЙТЮКЕВИЧ – ТРЕТИЙ В ОЗКМ В КОМБИНАЦИИ, ДВОЙКАХ И ЧЕТВЁРКАХ!

Сегодня, 16 января, в Санкт-Морице (Швейцария) завершился розыгрыш Кубка мира по бобслею и скелетону. Определились обладатели и призёры общего зачёта Кубка мира. Россиянин Ростислав Гайтюкевич стал бронзовым призёром в двойках, четвёрках и в комбинированном рейтинге.
16.01.2022

ЧЕТВЁРКА ГАЙТЮКЕВИЧА – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР ЧЕ И ЭТАПА КМ!

Сегодня, 16 января, в Санкт-Морице (Швейцария) завершился розыгрыш Кубка мира и чемпионат Европы по бобслею и скелетону. Российский экипаж с пилотом Ростиславом Гайтюкевичем (разгоняющие – Михаил Мордасов, Павел Травкин, Алексей Лаптев) стал бронзовым призёром чемпионата Европы и заключительного восьмого этапа Кубка мира.
16.01.2022

СЕРГЕЕВА – 7-Я В ОБЩЕМ ЗАЧЁТЕ КМ В ДВОЙКАХ И КОМБИНАЦИИ

Сегодня, 16 января, в Санкт-Морице (Швейцария) завершается заключительный этап Кубка мира по бобслею и скелетону. У бобслеисток обладательницей Кубка мира в комбинированном зачёте (двойки плюс монобоб) стала американка Элана Майерс Тэйлор. Она же первенствовала в зачёте двоек, а ранее выиграла и общий зачет Мировой серии в монобобе. Россиянка Надежда Сергеева стала седьмой и в комбинированном рейтинге, и в двойках (а ранее и в минобобе).

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке