Сообщить о допинге
Короли бобслея


До этого единственная по-настоящему большая победа отечественных спортсменов была датирована 1988-м годом, когда на Олимпийских играх в Калгари золотую медаль завоевали Янис Кипурс и Владимир Козлов.

Успех Зубкова и Воеводы стал логичным итогом долгой и упорной работы наших бобселистов, чей путь к победе отнюдь не был усеян розами. Нынешний триумфатор Александр Зубков стоял у истоков российского бобслея, который приходилось создавать заново на руинах советского. Именно ему принадлежит наш первый серьезный успех на уровне первенств планеты. В 2003-м году Зубков со своими товарищами по команде Дмитрием Степушкиным, Алексеем Селиверстовым и Сергеем Голубевым выиграл бронзу в американском Лейк-Плэсиде. Эта медаль стала настоящим прорывом. Однако подлинное признание пришло к Зубкову два года спустя, когда на чемпионате мира в канадском Калгари Александр с той же командой стал вторым, впервые настолько приблизившись к вершине. После чего было серебро Турина-2006 в четверках.

Надо признать, что объективно это был максимум для наших спортсменов. Да и для не наших, к слову, тоже. Ведь период на рубеже веков был самой настоящей эрой Андре Ланге – пожалуй, самого выдающегося бобслеиста за всю историю этого вида спорта. Конкурировать с немцем было невозможно, и он сам это понимал. После победного для себя Турина-2006 Ланге принялся демонстративно игнорировать этапы Кубка мира, давая возможность «порезвиться» другим экипажам. Выходя же на старты, Андре позволял себе экспериментировать то с составом, то с техникой, то с полозьями. В то время как весь бобслейный пелотон бился за Кубок мира, выжимая из организмов все соки, Ланге на очередном первенстве мира играючи привозил своим конкурентам гроссмейстерские полсекунды.

Когда же Ланге после Ванкувера-2010 объявил об окончании своей карьеры, многие его соперники вздохнули с облегчением. И прежде всего Александр Зубков, который, было, тоже решил уйти из спорта. Однако возможность наконец-то выиграть что-то серьезное заставила главного российского рулевого передумать. О своем решении продолжить гоняться Зубков нисколько не пожалел. Весь пост-олимпийский сезон для российского бобслеиста напоминал мечту: он впервые в карьере выиграл Кубок мира в двойках, присовокупив к нему золото чемпионата Европы. А теперь вот и мира. Между тем Олимпиада в Сочи совсем не за горами, и многим ясно, кто будет на ней главным фаворитом.

похожие новости
26.05.2022

КОНФЕРЕНЦИИ ФБР ПЕРЕНЕСЕНА НА 28 ИЮНЯ

Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Федерации бобслея России (ФБР). На нём, в частности, было принято решение перенести отчётно-выборную Конференцию ФБР, первоначально назначенную на 27 мая – на 28 июня.
12.05.2022

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА МЫСЕВА!

Сегодня, 11 мая, свой День рождения отмечает член исполкома Федерации бобслея России Владимир Мысев!
10.05.2022

ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ПАРХОМЕНКО!

Сегодня, 10 мая, свой День рождения отмечает генеральный секретарь Федерации бобслея России, советник президента Международной федерации бобслея и скелетона Сергей Пархоменко!

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке