Сообщить о допинге

Елена Аникина: сейчас основная задача – подготовка к Олимпийским играм

Вернуться ко всем новостям
Елена Аникина: сейчас основная задача – подготовка к Олимпийским играм

Вчера, 30 октября, в Сочи завершился Кубок России по бобслею и скелетону. По его итогам окончательно сформировался состав сборной России на международные старты первой половины предолимпийского сезона 2020-2021 годов. Президент Федерации бобслея России (ФБР) Елена Аникина подвела итоги соревнований пресс-службе ФБР.


- Елена Романовна, какие впечатления оставил Кубок России, который для многих спортсменов стал первым стартом сезона?

- Я об этом сказала в своём финальном выступлении на Кубке России, и сейчас хочу подчеркнуть: в нынешних условиях проведение любых соревнований – это подвиг. Тот факт, что мы провели эти соревнования в условиях пандемии и таких ограничительных мер – это просто чудо! И в этом плане, конечно, очень хорошо, что все усилия были сконцентрированы. Министерство спорта РФ нас финансировало, Краснодарский край не ужесточил карантинные меры, федерация всё спланировала так, что ребята уже находились здесь на сборах. Сборные России по бобслею и скелетону тренировались в Сочи уже несколько недель, санно-бобслейная трасса была открыта, все соблюдали необходимые меры – благодаря этому, к счастью, никто не заразился. Потому что, если бы был хоть один случай заражения – под угрозой оказалось бы проведение всего мероприятия. Но наши совместные усилия, огромное желание провести старты оказались не напрасны – и Кубок России состоялся. Особенно он был важен даже не для сборной, а для регионов. Это, собственно, и есть популяризация и развитие спорта в нашей стране. В итоге, соревнования успешно прошли, сильнейшие победили. В общем, никаких особых сюрпризов не произошло.. Я очень рада! Наша федерация в этом плане, можно сказать, везучая. Мы и весной успели провести чемпионат России, когда уже кругом был «локдаун». Вспоминаю – и не могу поверить: соревнования завершились в 12.00, а в 13.00 трассу закрыли. Счёт шёл уже на часы и минуты. Другие федерации по зимним видам спорта свои национальные чемпионаты провести уже не смогли, из-за этого сразу возникли сложности – со списком кандидатов в сборную, с принципами отбора… А у нас всё получилось чётко. Естественно, мы очень надеемся, что международные соревнования не будут отменены – пройдут, пусть и в каком-то усеченном виде. Буквально сегодня мы получили письмо из Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), в котором подтверждается, что карантинные меры в Европе и, в частности, в Германии спорта высших достижений не касаются, все соревнования должны состоятся. Поэтому наши спортсмены готовятся выехать в ноябре на этапы Кубка мира в Латвию, молодёжная команда – в Германию. IBSF контролирует процесс, разработаны все необходимые нормы и регламенты.


- Как технически будет организованы международные старты?

- Во-первых, составы сборных – и участников, и сопровождающих лиц – были сокращены. Во-вторых, все должны будут приехать с отрицательными тестами на «ковид», на месте сдать ещё один тест, провести два карантинных дня – и только после этого, в случае отрицательного результата, можно тренироваться и соревноваться. В-третьих, на самих трассах будут очень жесткие меры. Например, до Нового года убрали все соревнования четверок – как раз, чтобы сократить массовость. Ещё раз повторю: международная федерация делает всё необходимое. Видя эту работу, правительство Австрии подтвердило желание и намерение провести все запланированные у них в стране старты. Но тут надо понимать: если, не дай бог, что-то усугубится, появится реальная угроза жизни людей, и Европа, и наша страна могут закрыть всё – и въезд, и выезд. Мы это понимаем, живем в таком боевом режиме и готовы к каждодневным изменениям. Но надеемся, что нам опять повезет и все соревнования всё-таки состоятся (улыбается). Все же, наш спорт особенный – не такой массовый, зрителей не будет, проходит на свежем воздухе. У нас нет реальной угрозы заражения, как на других массовых мероприятиях. Всё вместе это создает предпосылки для позитивного настроя, что сезон в том или ином виде – состоится. Все-таки, он предолимпийский. Сейчас мы думаем о самых главных мероприятиях – чемпионате мира в Германии и тестовых предолимпийских соревнованиях в Пекине. Существует правило: за год до Игр на всех олимпийских объектах обязательно должны пройти тестовые соревнования. Но сейчас такое время, когда все правила могут быть изменены или отменены. Но мы надеемся на лучшее. IBSF уже приняла санно-бобслейную трассу в Пекине, там сейчас находится делегация международной федерации. И в марте там запланирован этап Кубка мира. Но сейчас думать о марте несколько странно (смеётся). Мы сейчас думаем о том, что будет в ноябре. Важно, чтобы команда вылетела в Европу – в Сигулду. Дальше между этапами планируем перемещаться на автомобилях - это возможно. Ну, а дальше уже будем думать про Новый год и всё остальное.


- Какие спортивные задачи стоят перед сборной России?

- У нас сейчас основная задача – подготовка к Олимпийским играм 2022 года. Мы пытаемся сформировать костяк команды, подготовить лидеров к успешному выступлению в Пекине. В каких-то дисциплинах перспективы у нас получше, в каких-то – ограничены, в каких-то, мы это понимаем, шансов побороться за медали нет… Но это же спорт! Где есть место и неожиданностям, и даже чудесам. Мы делаем всё, чтобы увеличить свои шансы на успех. Усиливаем тренерский штаб – в команду по скелетону пришёл немецкий специалист Дирк Матшенц. Закупаем технику – в том числе, у Дирка. Очень надеемся на девочек, выступающих в новой дисциплине – монобобе. Один монобоб нам купили спонсоры – самый крутой и навороченный. Сейчас приобретаем три новых монобоба за счет государственной субсидии. То есть, делаем абсолютно всё, чтобы стать лучше. А дальше – дай Бог всем нам здоровья и сил!

похожие новости
20.11.2020

ТРЕГУБОВ, ТРЕТЬЯКОВ, НИКИТИНА – В «ДЕСЯТКЕ» НА ПЕРВОМ ЭКМ

Сегодня, 20 ноября, в Сигулде (Латвия) стартовал первый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Прошли соревнования скелетонистов. Три российских атлета финишировали в «десятке»: Никита Трегубов – седьмым, Александр Третьяков и Елена Никитина – девятыми.
18.11.2020

БОБСЛЕИСТЫ НЕ ВЫСТУПЯТ НА ЭТАПЕ КМ В СИГУЛДЕ

Российские бобслеисты не примут участия в первом, спаренном этапе Кубка мира, который пройдёт 16-29 ноября в Сигулде (Латвия). Причина – позитивные результаты на коронавирус COVID-19 у трёх спортсменов.
13.11.2020

ПЕТРОС ГАСПАРЯН, АНАТОЛИЙ ПЕГОВ И АНДРЕЙ ПИМАШКОВ ИЗБРАНЫ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТАМИ ФБР!

5 ноября Федерация бобслея России (ФБР) провела внеочередную Конференцию. Сообщает основные решения.

Контакты

Адрес:
119270, г. Москва, Лужнецкая наб., 8, ком. 236 (ст.м. Воробьевы горы)

Тел./факс: +7 (495) 725-46-78

E-mail: info@rusbob.ru

Обратная связь

Пресс-служба:

Тел./факс: +7 (910) 466-87-28
E-mail: press@rusbob.ru

Аккредитация сми

При поддержке