СМИ о нас

28.04.2018 Зубков не исключил возможность обращения в суд после новых заявлений Родченкова Зубков не исключил возможность обращения в суд после новых заявлений Родченкова
МОСКВА, 27 апр – РИА Новости, Александр Рогулев. Глава Федерации бобслея России (ФБР) Александр Зубков заявил РИА Новости, что не исключает возможность обращения в суд после новых заявлений экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), занимавшаяся перепроверкой проб россиян с Олимпиады-2014, в ноябре 2017 года признала Зубкова виновными в нарушении антидопинговых правил, после чего его результат на Играх в Сочи был аннулирован, а сам он пожизненно отстранен от Олимпиад. Спортивный арбитражный суд (CAS) в феврале признал Зубкова виновным, но заменил пожизненное отстранение на недопуск к Играм в Пхенчхане. В четверг стало известно, что Родченков на слушаниях CAS не смог подтвердить часть своих утверждений о существовании в России допинговой системы.

"Вопросы спорта должны касаться только спорта. Но ни в коем случае все остальное, которое навязано нам другими странами, спортсменами или тренерами. Это неприятно было видеть и слышать... Интересно, как те люди, которые поливали нас грязью, будут теперь смотреть нам в глаза", - добавил собеседник агентства.

CAS 23 апреля опубликовал мотивировочную часть решения по апелляции Зубкова, в моче которого был обнаружен "физиологически невозможный" уровень соли. CAS пришел к выводу, что Зубков заранее предоставил чистую мочу, в которую позднее была добавлена соль для сокрытия подмены. В то же время комиссия, занимавшаяся делом Зубкова, не смогла установить, что допинг-проба спортсмена была подменена.

Родченков на слушаниях CAS, в частности, заявил, что никогда не распространял среди спортсменов коктейль "Дюшес", не видел, как его принимают, и не имеет сведений о том, что имелись инструкции по его употреблению, никогда лично не участвовал в сборе "чистых" проб, никогда не был свидетелем того, как эти пробы сдаются спортсменами, и не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля и содержимое допинг-проб.