СМИ о нас

27.04.2018 Скелетонист Третьяков: Родченков своими недоказанными обвинениями сломал Легкову карьеру Скелетонист Третьяков: Родченков своими недоказанными обвинениями сломал Легкову карьеру
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков, заявлявший о причастности к нарушениям антидопинговых правил во время Игр-2014 ряда российских спортсменов, фактически сломал карьеру одному из героев Олимпиады в Сочи - лыжнику Александру Легкову, выигравшему золото на дистанции 50 км. Таким мнением с ТАСС поделился олимпийский чемпион скелетонист Александр Третьяков, который, как и Легков, был вынужден пропустить Игры-2018.

23 апреля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал полный текст решений по делам Легкова (апелляция удовлетворена) и бобслеиста Александра Зубкова (частично удовлетворена). Как следует из решений, Родченков при даче показаний признал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" лично, а также не видел, чтобы кто-либо из атлетов употреблял данный коктейль. Кроме того, Родченков не смог засвидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях со своими допинг-пробами. Он заявил, что не участвовал лично в сборе анализов для банка чистой мочи, не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес", в связи с чем его показания были подвергнуты сомнению со стороны суда.

"Саша Легков, также как и я, из-за несправедливого решения Международного олимпийского комитета (МОК) был вынужден пропустить Олимпиаду-2018, несмотря на оправдательный вердикт CAS, - заметил Третьяков. - Мотивировочная часть решения по моему делу пока не опубликована, но все, что касается Легкова, я прочитал и считаю, что Родченков и [глава независимой комиссии WADA] Ричард Макларен, давшие в свое время нужные для МОК показания, стали причиной того, что этот великолепный лыжник завершил карьеру. И я, как человек, который тоже вынужден был пропустить Олимпийские игры и ряд этапов Кубка мира, очень хорошо понимаю Легкова, который хочет подать на МОК в суд".

"Что касается своих дальнейших действий, то я смогу что- то говорить об этом только тогда, когда CAS опубликует мотивировочную часть по моему делу", - заключил собеседник агентства.

Третьяков вместе с Легковым и 26 другими российскими участниками ОИ-2014, были оправданы 1 февраля CAS, но МОК, несмотря на все снятые со спортсменов обвинения, не позволил реабилитированным спортсменам выступить на Играх в Пхёнчхане.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/5163737