Новости

06.03.2018 ЗАДАНИЕ НА БУДУЩЕЕ ЗАДАНИЕ НА БУДУЩЕЕ

5 марта в здании ОКР на Лужнецкой набережной состоялось заседание главного тренерского совета Федерации бобслея России, на котором были подведены итоги олимпийского сезона и выступления команды на Играх в Пхенчхане. Выступающие, а среди них были тренеры молодежных и основных команд по бобслею и скелетону отметили, что в силу обстоятельств команда не была представлена на Играх в сильнейшем составе и серебряная медаль, завоеванная скелетонистом Никитой Трегубовым, может рассматриваться как достойный результат. Президент ФБР Александр Зубков поблагодарил тех, кто работал на Играх за взаимную выручку и сплоченность.

Вместе с тем, прошедший сезон обнаружил и проблемы, которые предстоит решить в новом олимпийском цикле. Члены тренерского совета сошлись во мнении, что российский скелетон, особенно мужской имеет неплохие перспективы. Конкуренцию Никите Трегубову и Александру Третьякову могут в будущем составить Владислав Марченков, Евгений Рукосуев и другие спортсмены. В женском скелетоне прогресса в прошедшем сезоне добилась Алина Тарарыченкова. В то же время Александр Зубков обратил внимание тренеров на необходимость индивидуального подхода к Юлии Канакиной, которая способна показывать более высокие результаты. Есть в команде и безусловный лидер – Елена Никитина.

В бобслее ситуация, к сожалению, менее радужная. Собравшиеся отметили, что упрощенный профиль современных трасс требует от экипажей быстрого старта, как непременного условия хорошего результата, а в этом компоненте российские бобслеисты серьезно отстают. При хорошем пилотировании развить необходимую скорость на дистанции не удается. Была подтверждена необходимость поиска молодых и физически сильных спортсменов с тем, чтобы в перспективе сделать из них пилотов. Тренерский совет выдвинул кандидатуры разгоняющих, которые будут пробоваться в новой роли.

Президент ФБР Александр Зубков проинформировал тренерский совет о том, что Федерация проводит расследование по случаю с бобслеисткой Надеждой Сергеевой, чья допинг-проба на Играх дала положительный результат. Александр Зубков еще раз обратил внимание тренеров, что в России вступили в силу поправки в уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность не только спортсменов, но и тренеров.

Тренерский совет остановился и на ситуации со скелетонистом Павлом Куликовым, который вместе со своим отцом и тренером Николаем Куликовым находится в постоянной конфронтации с руководством ФБР, что, в частности, приводит к нарушениям дисциплины со стороны спортсмена. В Альтенберге на этапе Кубка Мира 14 января Павел не вылетел домой. Он пропал из расположения команды, не поставив тренеров в известность. Наставники сборной напомнили, что это уже не первый подобный случай. Единогласным решением Павел Куликов вызван вместе с отцом на следующее заседание тренерского совета для дачи объяснений. Кстати, Николай Куликов был приглашен и на это заседание, но не явился.