Новости

05.12.2017 «Верят докладу Макларена и радуются»: российские спортсмены о пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах «Верят докладу Макларена и радуются»: российские спортсмены о пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах Российские скелетонисты и бобслеисты оказались в числе тех, кого Международный олимпийский комитет (МОК) наказал пожизненным отстранением от участия в Олимпиадах в любом статусе.

«Иностранные спортсмены полностью доверяют Макларену»

Один из лучших скелетонистов мира россиянин Александр Третьяков в интервью RT рассказал, как воспринял вердикт МОК и попытался найти причину, почему такое решение было принято.

«Они хотят коллективной ответственности»: исполком МОК решит вопрос об участии сборной России в Олимпиаде
Во вторник, 5 декабря, исполком МОК должен объявить, поедет ли сборная России на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане. По данным...

 — Расскажите, с чего всё началось?

— В декабре 2016 года МОК начал расследование против меня. Обвиняли в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. В начале ноябре уже текущего года прошли слушания, по результатам которых МОК принял решение пожизненно отстранить меня от участия в Играх.

— Как прошли слушания?

— Позитивно. У комиссии под руководством Дениса Освальда не было претензий к моим пробам. На них не было следов вскрытия, без аномального содержания соли в крови. Единственная претензия — моё нахождение в списке «Дюшес».

— Как вы восприняли вердикт МОК?

— Я был шокирован, но надежда всё равно остаётся. Время уходит, и нужно делать всё как можно быстрее.

— Где вы находились, когда узнали о своём отстранении?

— На этапе Кубка мира в Канаде. Через сутки Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла идентичное решение (затем оно было отменено).

— Почему, на ваш взгляд, с вами так обошлись?

— Комиссия МОК пока ещё не опубликовала мотивировочную часть по моему делу. Можно только гадать, чем они руководствовались. У меня нет ответа, почему всё так случилось. Я больше десяти лет выступаю за сборную России, все пробы отрицательные, а они принимают такое жёсткое решение. У саночников отдельная федерация, а у бобслея и скелетона — своя. Я рад, что их организация адекватная и непредвзятая. У нас другая беда.

— Как иностранные спортсмены восприняли последние новости?

— Большинство своей радости не скрывали. Обнимали друг друга, находясь прямо на трассе.

 — Коктейль Родченкова, о котором так много говорят, правда даёт преимущество на трассе?

— Я его никогда пробовал, рот мартини или ещё чем-то не полоскал. Даже не знаю, какой это даёт эффект. Понятно, что допинг может улучшить старт. Наверное, для повышения результатов нужно принимать его на регулярной основе, а не так, как описывает Родченков: прополоскал один раз рот и пошёл. Но я не специалист в этой области.

«Радость наших соперников со стороны выглядит жутковато»

Среди отстранённых спортсменов оказалась и Елена Никитина, которая в нынешнем сезоне успела стать победительницей одного из этапов Кубка мира.

— Какова была ваша первая реакция, когда вы узнали о решении МОК?

— Естественно, мы были в шоке, когда узнали, что нас пожизненно дисквалифицировали и запретили принимать участие в Олимпиадах в любом качестве. Тем не менее мы спокойно продолжаем готовиться к Играм в Пхёнчхане, потому что верим в то, что правда на нашей стороне и без веских доказательств нас не могут лишить того, что мы заслужили.

— Вам объяснили, в чём конкретно виноваты лично вы?

Единственное, в чём нас обвинили, — это в якобы существовавшем сговоре с государством. Именно это стало поводом для вынесения столь жёсткого решения со стороны МОК.

— Вы пытались объяснить это комиссии?

— Во время слушаний мы неоднократно отмечали, что по ходу карьеры ни разу не имели проблем с антидопинговыми службами и все наши анализы давали отрицательные результаты. При этом офицеры Всемирного антидопингового агентства (WADA) раньше могли несколько раз наведаться к нам в течение одной недели. Но сложилось впечатление, что никто из членов комиссии не хотел нас слушать и пытаться понять.

— Президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Ферриани после обнародования решения МОК на следующий же день наложил на вас временное отстранение. Вы были удивлены?

— Это выглядело странно. Мы были огорчены тем, что он дал нас в обиду. В связи с этим остаётся поблагодарить главу Федерации санного спорта (FIL) немца Йозефа Фендта, в свою очередь выступившего против возможного отстранения сборной России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

— Кто-то поддерживает вас в сложившейся ситуации?

— Если говорить о функционерах и сотрудниках IBSF, а также скелетонистах и бобслеистах, с которыми мы знакомы, то единицы. Мы узнали о том, что нас дисквалифицировали, перед тренировкой. И когда зашли в раздевалку, то увидели, как большинство соперников ликуют и поздравляют друг друга. Со стороны выглядело жутковато, но ничего страшного — станем сильнее, закалимся. Благо есть те, кто подходит и говорит: «Ребята, мы понимаем, что это политика». Видимо, не всем всё-таки мозги промыли.

— Коктейль Родченкова способствует улучшению результатов?

— Скелетон принадлежит к так называемым техническим видам спорта, поэтому допинг здесь не играет никакой роли. Результат зависит от нескольких факторов: самих коньков, правильно настроенных полозьев, конфигурации саней и других мелочей. О чём можно говорить, если за всю историю существования скелетона ни один спортсмен не был уличён в применении запрещённых препаратов.

«В наш адрес идёт только бездоказательная клевета»

Неутешительные вердикты МОК коснулись и российских бобслеистов. Александр Касьянов заявил в интервью RT, что всё-таки надеется выступить на Олимпиаде в Южной Корее.

«Решение воспринял не очень радостно. Никому из нашей команды это не понравилось. Надеяться будем до последнего. Верим, что поедем на Олимпиаду и поборемся за медали. Подготовку к Играм продолжаем», — сказал он.

Он также расстроился, что глава IBSF не взял пример с президента FIL. «Фендт молодец, что не стал применять санкции к спортсменам, чего нельзя сказать о Ферриано (интервью было записано до отмены решения IBSF). Он ничего не сделал для того, чтобы отстоять нас», — добавил Касьянов.

Несправедливым показался вердикт МОК и другому бобслеисту Алексею Пушкарёву.

«Мы всё восприняли болезненно, потому что хотим поехать на Олимпийские игры. Несмотря ни на что, сложившаяся ситуация на тренировочном процессе не сказывается. Нам ничего не объяснили. Просто отстранили — и всё. Это несправедливо. Комиссия Освальда приняла безосновательное решение. В наш адрес идёт только бездоказательная клевета», — сказал Пушкарёв.

Бобслеист Ильвир Хузин в свою очередь выразил мнение, что сборную России умышленно пытаются устранить перед Играми в Пхёнчхане. «Мне ничего не объяснили. Я только знаю, что на моих допинг-пробах были царапины и аномальное содержание соли в крови. Мне бы хотелось услышать объяснение того, что не учитываются наши чистые допинг-пробы за предыдущие годы. Это всё делается для того, чтобы устранить Россию, ведь у нас сильная сборная. Мне непонятно, как коктейль Родченкова может способствовать улучшению результатов в бобслее», — заметил Хузин.