Новости

14.11.2017 Участник Олимпийских Игр в Сочи, а ныне тренер сборной России Сергей Чудинов стал очередным нашим спортсменом, который давал объяснения комиссии Освальда. Участник Олимпийских Игр в Сочи, а ныне тренер сборной России Сергей Чудинов стал очередным нашим спортсменом, который давал объяснения комиссии Освальда. Участник Олимпийских Игр в Сочи, а ныне тренер сборной России Сергей Чудинов стал очередным нашим спортсменом, который давал объяснения комиссии Освальда. По его словам, слушания были ничем иным, как трибуналом с заранее известным исходом. Всякий раз, когда Сергей пытался задать вопросы по процедуре отбора проб, правомерности действий и добросовестности представителей ВАДА, ему просто не давали ничего сказать, прерывая на полуслове.
«Я попытался объяснить, что в скелетоне мышечная сила играет, куда меньшую роль, чем опыт и знание трасс, поэтому до 23 лет в нашем виде спортсмены считаются юниорами, обратить внимание комиссии на то, что мы показывали результаты и до Родченкова, но меня перебили. Комиссию это совершенно не волновало»  
В собственных пробах Чудинова не обнаружено ни следов вскрытия, то есть пресловутых царапин, ни допинга, ни повышенного уровня соли. Тем не менее, обвинили его в том, что он был частью сговора, то есть программы сокрытия употребления допинга лишь на том основании, что его фамилия значится в списке «Дюшес» со слов бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.  Других доказательств вины Чудинова нет. В этом смысле его история не уникальна. Как и Сергея Чудинова, многих наших спортсменов обвиняют в нарушении антидопинговых правил, несмотря на то, что их пробы тоже не подвергались манипуляциям. Сергей, однако, привел и дополнительные важные детали. Представители стороны обвинения доказывали, что емкость можно вскрыть и демонстрировали фото, на которой емкость расположена горлышком вниз. Банка, естественно была пустая. На вопрос адвокатов наших спортсменов, не пробовали ли экспериментаторы вскрывать контейнер с содержимым, они ответили отрицательно, добавив, что боялись запачкаться. Как в таком случае это можно было сделать в реальной ситуации осталось без ответа.
Кроме того, комиссия выяснила, что емкость можно вскрыть только в том случае, если спортсмен закрутил крышку не до конца, повернув ее только на пять – восемь  щелчков из пятнадцати возможных. Уверения в том, что свою баночку Сергей закупорил добросовестно, в расчет никто принимать не собирался, хотя при отборе пробы присутствовал представитель ВАДА, который должен был все проверить, однако любые попытки перевести разговор на зону ответственности ВАДА немедленно пресекались.
«На Олимпиаде я на разгоне показал результат на пять-шесть сотых ниже личного рекорда - говорит Сергей - Зачем пить «коктейль», чтобы бежать хуже? Они считают нас послушными и тупыми баранами, которые делают то, что им прикажут. У нас многие за подобные предложения просто надавали бы этому Родченкову по физиономии!! Мы даже капли в нос не употребляем. Как вообще можно говорить об алкоголе в нашем виде спорта, где мгновенная реакция решает все и тебя может просто размазать по желобу, если сделаешь одно неверное движение??? Я вообще не понимаю зачем, будучи мировыми лидерами и имея преимущества на своей трассе так рисковать. Мы же не выскочили как черт из табакерки. Мы показывали высокие результаты и брали медали и четыре года назад!  Я пытался донести это до комиссии, но меня просто не захотели слушать!»