Новости

31.08.2016 Первая проба сил!

28-29 августа в Парамоново прошли всероссийские соревнования по боб скелетон стартам. Это была проба сил для нового руководства Федерации Бобслея России, для которого это мероприятие стало первым в календаре. Идея оказалась правильной. Турнир, который в прошлые годы был скорее формальностью, получил хорошую оценку, как спортсменов, так и руководителей. Сенсаций по большому счету не случилось. Победили те, кто уже побеждал на самом высоком уровне за исключением элитного вида бобслея – соревнования четверок. Александр Касьянов со своим экипажем не попал в тройку призеров. Нашу первую четверку сумел опередить Александр Щербаков с товарищами. Первенствовал здесь Алексей Стульнев, которому идея с соревнованиями очень понравилась
- Огромное спасибо новому руководству Федерации бобслея России, что провели этот важный старт, который дал возможность проверить себя и лучше настроиться на сезон
В целом с задачей на сегодня справились. По сравнению с прошлым сезоном мы внесли изменения в расстановку. Сейчас выступаем в таком составе (Алексей Стульнев / Роман Кошелев / Василий Кондратенко / Максим Мокроусов/) Если и возможны незначительные корректировки, скорее всего, в расстановке членов экипажа.
Следующая проверка ожидает нас на чемпионате мира по боб-стартам в Румынию, где ставим перед собой несколько задач. Во-первых, проверить себя в представительной компании на международном уровне, посмотреть как готовы соперники и включиться в борьбу за достойное место. Цель сезона в целом — подняться в мировом рейтинге. В прошлом сезоне мы стали седьмыми в общем зачете Кубка мира. Надо продолжать прогрессировать и приближаться к мировым лидерам. Главный старт сезона — это, безусловно, чемпионат мира в Сочи. И хочется своими заездами создать родным российским зрителям настоящую праздничную атмосферу. Надеемся, что все у нас получится.

В Румынию собираются и Надежда Сергеева с Юлией Шокшуевой. Свои намерения они подтвердили лучшим результатом среди женщин в двойках.

- В целом мы довольны секундами – сказала Шокшуева. Как и планировали, смогли выйти их 5.40, так что сюрпризом победа не стала. Мы должны максимально выложиться в Румынии, и доказать, что можем конкурировать в старте с другими экипажами, а может быть быстрее (улыбается). В этом сезоне будем бороться за высокие результаты и, может быть, за мировой пьедестал. Это конечно сложно, но все возможно!

В скелетоне лидеры подтвердили свой статус. Олимпийский чемпион Александр Третьяков удивился показанному результату. Для августа он был очень неплохим.

- Результатом я доволен. Удалось показать отличные секунды, несмотря на то, что подготовка ещё продолжается, и я был «под нагрузкой». Первоначально эти соревнования не входили в планы, и к ним акцентированно не готовился, поэтому не ожидал, что получится так быстро пробежать. С нетерпением жду начала сезона.

Наша сочинская медалистка Елена Никитина, как и должно большому спортсмену погружена в самоанализ и промежуточная победа – не повод для радости, а информация к размышлению.

- Ощущения от сегодняшнего скелетон-старта двоякие! Вроде и выиграла Всероссийские соревнования, но пробежать можно было и лучше! Ну как получилось, — так получилось!! Следующий этап в октябре - Кубок России, после которого определится, кто на какие соревнования отправится. Однако самый важный старт года это конечно домашний чемпионат мира в Сочи! Надо подойти к нему на высшем уровне.

По окончании соревнований итоги подвели руководители, которые общее мнение только подтвердили – турнир по стартам удался и стал исключительно полезным. Президент ФБР Александр Зубков остался доволен и атмосферой и спортивной составляющей.

Атмосфера праздника чувствовалась – говорит он. Настроение у спортсменов хорошее. На Открытие соревнований побывал Валерий Васильевич Гаврилов - глава Дмитровского муниципального района. Он сказал несколько добрых слов в адрес спортсменов. Очень приятной неожиданностью стал приезд почетного гостя — двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной. Думаю, нашим победителям было приятно получать медали из ее рук.
Содержанием соревнований мы тоже волне довольны. В Парамоново выступили все наши ведущие спортсмены. Исключения были минимальны. Бобслеистка Елизавета Зубкова и скелетонистка Рената Хузина, восстанавливаются от травм. Результаты для межсезонья отличные. На мой взгляд, ощущения спокойствия внутри команды очень не хватало в предыдущем сезоне. Что радует, так это уровень результатов молодых спортсменов. Приходят новые ребята и девочки из других видов спорта. В отличие от прошлых лет отбор в команду проходит абсолютно прозрачно и демократично. Дорога в сборную Россию открыта для всех. Никаких кулуарных тренерских решений не будет. Все строго. Критерий один – спортивный принцип. Состав окончательно сформируем в конце октября. Наша цель – создать дружную, боеспособную, конкурентную российскую сборную в этом сезоне. Очень надеюсь, что российским бобслеистам и скелетонистам удастся порадовать родных российских зрителей на чемпионате мира на олимпийской трассе «Санки» в Сочи.

Старший тренер команды Олег Сухорученко более подробно остановился на рабочем процессе и проанализировал результат соревнований.

Прошедшие боб-старты никаких неожиданностей не принесли. Примерно такие результаты мы и предсказывали. Две главные задачи решили – и готовность лидеров проверили и новичков посмотрели. Считаю, что итоги соревнований можно назвать обнадеживающими. Уверенная победа четвёрки с пилотом Алексеем Стульневым закономерна. Мы уже в прошлом сезоне видели его поступательное приближение к топовым спортсменам мирового рейтинга. Второе место экипажа Максима Андрианова доказывает правомерность его амбиций и повышение конкуренции внутри сборной России. Александр Щербаков несколько лет показывает результаты, близкие к уровню основы сборной, но стабильности стартов пока не хватает.
Лидеры команды Александр Касьянов и Никита Захаров пока не торопятся с подведением формы. Главный старт впереди. Это чемпионат мира в Сочи. Сейчас активно идет просмотр сочетаний составов, определение расстановки внутри экипажей, поэтому давайте наберемся терпения и подождем начала Кубка Мира.

Надежда Орлова дебютировала на всероссийских соревнованиях в роли тренера женской бобслейной команды. Ее первое интервью в этом качестве и анализ ситуации во вверенном коллективе

— Конечно я волновалась, но я очень рада, что в целом все прошло на хорошем уровне. Итоги вполне закономерны. Победители выступили уверенно, но мы ждали от Надежды Сергеевой и Юлии Шокшуевой более быстрых секунд, хотя стабильность несомненно радует.
На результат экипажа Александры Родионовой, который занял второе место, повлияла недавняя травма. Она только восстанавливается после нее, да и выступала Саша с молодой разгоняющей Еленой Мамедовой. Третьими стали Алена Осипенко и Юлия Егошенко. Если Юлия захочет попробовать себя в роли пилота, препятствовать мы не станем. Обязательно предоставим такую возможность. Остальные россиянки пока заметно уступают призерам.

7 сентября сборная России отправляется в Румынию на чемпионат мира по боб и скелетон стартам. Наша команда выступит двумя экипажами женская двойка - Надежда Сергеева / Юлия Шокшуева и мужская четвёрка Алексей Стульнев / Роман Кошелев / Василий Кондратенко / Максим Мокроусов.

В предыдущие годы российские спортсмены эти старты своим вниманием обходили, но как выяснилось, польза от этой дисциплины весьма велика.

Скелетонистам предстоит еще один сбор в Парамоново, за которым последует переезд в Сочи непосредственно на лед трассы Санки. Бобслеисты выезжают на олимпийский объект 12 сентября.
Сезон все ближе!