Новости

04.08.2016 Сборы в Парамоново. Новая команда и новые задачи.
Старший тренер сборных команд России Олег Сухорученко ответил на вопросы пресс-службы ФБР.

Олег Борисович, какие выводы удалось сделать тренерскому штабу по завершении сбора в Парамоново?

Работали ребята хорошо. Радует, что они подошли к этому отрезку в неплохой форме. Случается всякое, были и травмы, и бытовые проблемы, но, к счастью, ничего серьезного. Никто тренировок не пропускал, мы лишь снижали при необходимости нагрузку, чтобы дать спортсменам возможность восстановится – меняли режим и характер упражнений, главное внимание уделили эстакаде, продолжив то, что закладывали на сборе в Сочи.

Положение в сборной команде еще совсем недавно устраивало далеко не всех, если судить по интервью и материалам в прессе. Спортсмены жаловались, что им не дают даже шанса показать себя. Изменилась ли ситуация?

Мы постарались привлечь всех, кого возможно, пригласили на сбор около 70 человек, включая юниоров. Они прошли полный цикл подготовки, и у нас появилась информация о возможностях каждого. После анализа данных решим, кого и как использовать в дальнейшем. Естественно, предстоят сокращения. К началу сезона у нас останется 12 экипажей, так называемый выездной состав, который и будет участвовать в Кубке Мира, Кубке Европы и других стартах. В любом случае спортсмен должен понимать, что он не попал в эти 12 по объективным причинам.

Каких критериев вы намерены придерживаться в подборе экипажей?

Здесь множество факторов – антропометрические данные, сила спортсменов, психологическая совместимость. Бывает, что грамотно подобранная команда с хорошим психологическим климатом, дает серьезный выигрыш в результате. Сейчас мы находимся на начальном этапе, и будем пробовать все возможные сочетания, с тем, чтобы к началу сезона определиться окончательно.

В предыдущие годы составы разгоняющих менялись по ходу сезона. Намерены ли вы экспериментировать так же активно?

В традициях отечественного бобслея сохранять постоянство в экипажах. Так было всегда. За два года до Олимпиады сочетания старались не менять без серьезных причин. Мы будем придерживаться этого принципа и пытаться вернуть то, что было утеряно в последние несколько лет, когда эксперименты могли продолжаться вплоть до чемпионата мира.

Всероссийские соревнования, которые пройдут в СКБ «Парамоново» с 24 по 30 августа, в этом году приобрели новый статус?

Скорее вернули привычное содержание. Здесь мы тоже решили вспомнить традиции, которые, на наш взгляд, были незаслуженно забыты. Всероссийские соревнования превратились в формальное мероприятие. Лидеров от них освобождали и, на мой взгляд, это нарушало целостность команды, ее дух. Молодым спортсменам жизненно необходимо соревноваться с лидерами и иметь шанс победить, пусть и небольшой. Это добавляет мотивации, желания работать еще больше и лучше. Если кто-то из новичков покажет результат уровня Александра Касьянова, он его, конечно, не заменит, но повод присмотреться к такому спортсмену точно появится. Будем его пробовать на более высоком уровне. Нам кажется, что это будет очень интересно, как для тренеров и спортсменов, так и для журналистов.

Есть ли такие среди тех 70 человек, которые работали на сборе?

Среди разгоняющих есть, но фамилии по понятным причинам называть не буду – рано. Для ближайшего резерва мы нескольких спортсменов отберем. С пилотами сложнее. Пока очевидных кандидатов нет, но это естественно. С теми, кто на наш взгляд способен прогрессировать направим в школу пилотов, ну а дальше слово за ними.