Новости

10.12.2014 В России появилась команда самых маленьких бобслеистов

Самые юные спортсмены, которым еще нет 18-ти лет, тренируются на специальных снарядах - монобобах. Как ясно следует из самого названия, монобобы, это такие сани, которые рассчитаны на одного спортсмена. Разгоняющий сам же выполняет функции пилота.

Монобобы появились чуть более пяти лет назад. Как самостоятельная дисциплина, мнобобы, уже заявлены на предстоящих в 2016 году юношеских Олимпийских играх в Лилллехаммере. А первые международные состязания пройдут в этом году с 14-21 декабря на той же лиллехамерской трассе. В них примут участие совсем молодые спортсмены, 1998 – 2000 года рождения (доюниорский возраст). Этот вид спорта как раз рассчитан на начинающих бобслеистов. «Спортсмен одновременно приобретает навыки и пилота и разгоняющего, - объясняет тренер юниоров по бобслею, Анастасия Тамбовцева, - и уже к 18-ти годам становится ясно, кто из него получится в итоге».

В России уже есть команда юных спортсменов, готовых выступать на монобобах на международных соревнованиях. Ее состав определился по итогам тестовых заездов, проходивших в Сочи в конце ноября. Команда состоит из пяти человек: Максим Иванов (Москва - Орел), Максим Баньков (Красноярск), Павел Граков (Красноярск), Валентина Бологова (Орел) и Анастасия Дудкина (Орел). Все они примут участие в первой школе пилотов монобобов, которая пройдет с 14 - 21 декабря в Лиллехаммере. 

В настоящее время в распоряжении Федерации бобслея России есть два монобоба, тренировки на которых проходят в основном на домашней трассе Санки в Сочи. «Эти снаряды помогут нам воспитать молодых спортсменов. которые к 18 годам будут иметь опыт пилотирования, - говорит Анастасия Тамбовцева.

monobob-s