Новости

22.02.2014 Экипаж Зубкова выиграл второе золото, триумфально завершив ОИ в Сочи Бобслейный экипаж пилота Александра Зубкова стал победителем в состязании четверок, принеся сборной России на финише Олимпиады 13-ю награду высшего достоинства.

Призер Игр в Турине и Ванкувере Зубков был знаменосцем сборной России на торжественной церемонии открытия домашней Олимпиады. Пилот ранее в своем первом выступлении в Сочи вместе с разгоняющим Алексеем Воеводой стал олимпийским чемпионом в состязании бобов-двоек.

Разгоняющими Зубкова в четверке стали Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Россияне успешно провели в субботу стартовую гонку, на 0,06 секунды опередив ставший вторым квартет немца Максимилиана Арндта. Однако во второй попытке на треке перевернулся один из канадских экипажей, и замыкавшая выступления четверка Зубкова на сильно поврежденной, по словам пилота, трассе с трудом сумела удержать лидерство. Однако отрыв россиян сократился до 0,04 секунды - от прекрасно проведшего заезд и поднявшегося на вторую позицию латвийского экипажа пилота Оскарса Мелбардиса.

Команда Зубкова в воскресенье стартовала первой в третьем заезде и отменно прошла трассу, увеличив преимущество до 0,17 секунды. И в заключительной попытке россияне сумели удержать накопленное ранее превосходство, показав лучший суммарный результат - на 0,09 секунды лучший, чем у экипажа из Латвии.

Обидную неудачу потерпел второй российский экипаж - пилота Александра Касьянова. Несколько дней назад Касьянов с разгоняющим Максимом Белугиным в состязании двухместных бобов заняли обидное четвертое место, всего на 0,03 секунды отстав от бронзовых призеров - американцев Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона.

И в воскресенье четверка Касьянова перед заключительным заездом также шла четвертой. Россияне в последней попытке сумели сократить отставание от экипажа Холкомба до минимума, но на финише их разделили ничтожные доли секунды. Выигравшую бронзовые медали четверку Холкомба и команду Касьянова, ставшую четвертой, на финише разделили всего 0,03 секунды.

"Очень, очень тяжело, - сказал после гонки Белугин. - Мы сегодня выложились по максимуму, сделали все, что могли, но нам не хватило доли везения. Очень обидно".

Четверка пилота Никиты Захарова заняла 15-е место.

Источник: Р-Спорт