Новости

21.02.2014 Георгий Беджамов: столько гордости за ребят и за страну я не испытывал еще никогда ГЕОРГИЮ БЕДЖАМОВУ, президенту федерации бобслея и скелетона России, одной из самых успешных нашей «зимней» федерации на Олимпиаде в Сочи, два золота и бронза его подопечных, завоеванных бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Воеводой в двойке, а также Александром Третьяковым и Еленой Никитиной в скелетоне, представляются отнюдь не окончательным итогом. В интервью корреспонденту ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ президент ФБР проанализировал причины результативных выступлений, поделился ожиданиями от предстоящих стартов бобов-четверок и обещал подумать о своем втором президентском сроке.

 

- Первоначальное ощущение, что вы, бизнесмен, избранный в сентябре 2010 года президентом федерации бобслея и скелетона России, заняли, так скажем, свое место, сегодня переросло в уверенность. На следующий срок останетесь?

- Президент федерации - должность выборная. А стану ли выдвигать свою кандидатуру вновь? До конференции, которая намечена на сентябрь-октябрь, у меня еще есть время подумать.

- Вы вошли в спорт с азартом, с годами он усугубился. Неужели сможете без спорта жить?

- Болельщик-то я и впрямь рьяный и болеть мне никто не запретит ни при каких условиях.

- С какими мыслями вы пришли в федерацию и что ощущаете сейчас?

- Вряд ли я изменился. Потому что подход к жизни и делу, которым руководствовался всегда, применил и в федерации. Возможно, отсюда и результаты. А главные принципы такие: слышать людей, доверять им и уметь делать правильные выводы. К сожалению, большинство людей, перед которыми ставится некая задача, в час икс приходят и ставят перед фактом: я это не сделал, потому что… Находят тысячи причин и отговорок. Вот это «потому что» и мешает работать результативно. А почему не прийти и не попросить помощи, совета? С такими людьми работать невозможно. Ни в одной из сфер.

- Как за годы совместной работы изменились спортсмены?

- Не могу сказать, что мы близко и плотно все это время общались. Но они всегда знают, как и где меня можно найти, а главное - что ко мне можно обратиться с любым вопросом. Все проблемы мы стараемся решать совместно. Что, собственно, профессионалам – людям самодостаточным - нужно? Создать условия. Но в спорте много и таких, кого интересует исключительно зарплата. Они жалуются, находят объяснения неудачам и отсутствию прогресса в чем угодно, только не в себе: меня, дескать, зажимают и чего-то недодали. А лидеры – это профессиональные ребята, которые точно знают, что они делают, а главное - зачем. Вот им действительно надо было создать нормальные условия, что мы с министерством спорта и ОКР общими усилиями и сделали. Все вместе двигались в одном направлении, поэтому и цели достигли.

- Ваши эмоции по поводу побед скелетониста Александра Третьякова и бобслеистов Александра Зубкова-Алексея Воеводы одинаковые или все-таки есть нюансы?

- Честно? Абсолютно одинаковые. И бронзе скелетонистки Елены Никитиной я радовался не меньше. Потому что во все олимпийские награды вложен без преувеличения титанический труд, который вызывает уважение. А в том, что ребята выиграют, я даже не сомневался. И не потому, что сейчас мне легко об этом говорить, задним, так сказать, числом. Было внутреннее ощущение. Все-таки готовились на моих глазах, плюс все - спортсмены одаренные.

- Но все-таки именно Третьяков открыл золотой счет…

- Неважно. Но столько гордости за ребят и за страну я еще никогда не испытывал. Но молодцы не только они. Сработала вся команда - механики, врачи, персонал, офисные работники. Это наша общая победа. И это не просто громкие слова

- Чья заслуга в объединении Зубкова с Воеводой – ваша или главного тренера Пьера Людерса?

- Опять-таки нельзя делить. Леша набрал хорошую спортивную форму, и ребята сами поняли, что лучше выступать вместе. Да, и конфликта как такового не было. Скорее, некие эмоциональные моменты. Но они же профессионалы. А воссоединение – общая заслуга. Спортсменов, Людерса, ну, и моя немножко. Они сами осознали, и Людерс объяснил, что честь выступать на домашней Олимпиаде – особенная. К тому же Воевода - сочинец, и для него стать олимпийским чемпионом в родном городе – возможность и вовсе уникальная.

- Признайтесь, ждете золота еще и в четверке?

- В спорте очень важен элемент удачи. Не дай бог, кто травмируется. Никогда нельзя ничего загадывать. И хотя я суеверный, все-таки надеюсь, будет успех и в четверках – одна или, быть может, даже две медали. Ведь Саша Касьянов тоже хорошо выступает.

- Как он пережил 0,03 сек., не хвативших ему по сумме четырех заездов до бронзы в двойке?

- Нормально пережил. Как настоящий спортсмен. Что ж, говорит, будем готовиться к четверкам. Вот, кстати, наглядный пример удачи в спорте. А все потому, что первый и третий заезд Саша прошел не совсем успешно. Чуть-чуть лучше, и медаль - на шее. Все возможности были.

- Прокомментируйте высказывания латышей, на основе телекартинки сделавших умозаключения относительно правомерности победы Александра Третьякова.

- По этому вопросу я разговаривал и с президентом международной федерации бобслея (FIBT) Иво Ферриани, и со всеми членами жюри. Они письменно подтвердили, что все вплоть до малейших нюансов в действиях Третьякова на старте всех попыток было корректно. А четыре одинаковых результата на разгоне зафиксировал Swisstiming. Там русские не работают в принципе. Так что вопросы - туда. В конце концов, непросто же так Третьякова прозвали русской ракетой? Он все делает идеально. Ну, совпало. Никаких подвохов, поверьте. Это была на сто процентов честная и чистая победа. А латышей просто захлестнули эмоции, и они стали искать объяснения проигрышу своего лидера. Я тоже считаю Мартиньша Дукурса очень талантливым, но здесь Саша оказался сильнее. А на следующих соревнованиях Дукурс запросто может опять Третьякова обыграть. Они друг друга стоят.

- Отсутствие прорыва у наших бобслеисток, лучшие из которых Ольга Стульнева и Людмила Удобкина финишировали с девятым результатом, вас удручает?

- Здесь мы не доработали. И тоже все вместе. К сожалению, девочкам все доставалось по остаточному принципу. Есть и чисто технические моменты. Год назад мы им поменяли тренера. Прежний работал еще до моего прихода в федерацию. И мало-помалу стал наблюдаться прогресс. Надеюсь, через пару лет женский бобслей в России будет такой же сильный, как мужской. Лично у меня сомнений никаких.

- Пару лет назад вы сказали Ъ, что главное - наладить систему, чтобы даже «щелочки для шкурных интересов в федерации не осталось». Наладили?

- Судя по результатам, наверное. Но самый ценный итог – доброжелательная атмосфера, которая установилась в сборной. Теория заговора отменена, надеюсь, раз и навсегда. Нет больше недоверия. Все друг другу доверяют. Конечно, теперь надо разработать программу и на ближайшие четыре года. Не мифическую, а такую, которая так же может быть четко реализована. Я очень доволен удачным выбором всех наших иностранных тренеров – им отдельное спасибо. Их главная заслуга в том, что они не сломали, не насадили свое, а тонко доработали подготовку ребят и подвели их к логическому завершению всего процесса. Я думаю, контракты, которые у нас заключены до 2015 года – с Пьером Людерсом, Янисом Мининсом (мужской и женский бобслей соответственно), Вилли Шнайдером и Томасом Платцером (скелетон), будут продлены. В любом случае, останусь я президентом или нет. Кто из наших ребят захочет, сможет у них – лучших специалистов в мире - научиться, а потом работать тренерами самостоятельно. Обратите внимание, что, например, в скелетоне в первой шестерке у мужчин и женщин здесь оказалось сразу по три российский спортсмена! Это говорит о том, что команда движется в правильном направлении, избранном именно этим тренерским коллективом. Если бы не подвела психика, девочки могли выиграть здесь еще одну медаль. А 19-летний Никита Трегубов, никогда прежде не выступавший даже на чемпионате мира, с хода стал на Олимпиаде шестым. Это как раз то поколение, которое – опять-таки не будем загадывать – через четыре года в Корее может занять весь пьедестал. Как голландцы в коньках.

- Ваши добрые отношения с президентом FIBTИво Ферриани - образец того, как надо внедряться в международную спортивную политику, область, в которой у нашей страны очевидные пробелы и как следствие куча проблем…

- Иво Ферриани – профессионал до мозга костей, он болеет за бобслей и хочет его поднять, в первую очередь за счет здоровой конкуренции. Мы действительно на одной с ним волне, говорим на одном языке. Посмотрите, что в двойках происходит. На пьедестале - Россия, Канада, Швейцария – три страны, а не одна родоначальница вида Германия. В этом и заключается прогресс. Да, и вся Олимпиада это показывает. Такой борьбы, которая идет здесь между странами за неофициальное первенство в общем зачете, никогда прежде не наблюдалась. До закрытия несколько дней, а кто победит, точно сказать невозможно. Все дышат друг другу в затылок. Вот и мы опережать события не станем.

Источник: Коммерсантъ