Новости

14.02.2014 Никитина впервые в истории принесла РФ медаль ОИ в женском скелетоне Елена Никитина принесла России первую в истории Олимпийских игр медаль в женском скелетоне, завоевав бронзу в Сочи.

Победу одержала британка Элизабет Ярнольд, показавшая по итогам четырех попыток время 3 минуты 52,89 секунды. Серебро завоевала американка Ноэль Пайкус-Пейс (+0,97 секунды). Никитина отстала на 1,41 секунды. Россиянка Ольга Потылицына стала пятой (+1,51), Мария Орлова расположилась на шестом месте (+1,83).

После стартового заезда на Олимпиаде Никитина шла второй, уступая Ярнольд, которая стала победительницей Кубка мира в минувшем сезоне, всего 0,05 секунды. Однако вторую попытку британка провела намного лучше, чем все ее соперницы, и ушла в солидный отрыв, в то время как Никитина опустилась на третью строчку, пропустив вперед Пайкус-Пейс.

В третьем заезде Никитина смогла удержаться на третьей строчке, выигрывая у шедшей четвертой Кэти Юлендер 0,22 секунды. Кроме того, предпоследнюю попытку очень хорошо провела Потылицына, которая в решающем заезде имела все шансы побороться со своей подругой по команде за бронзу. Тем не менее, четвертая попытка Потылицыной не удалась, и она снова опустилась на пятую строчку, пропустив вперед Юлендер.

Никитина в финальном заезде допустила несколько ошибок на трассе, и судьбу бронзы решили в итоге 0,04 секунды - именно столько москвичка выиграла у Юлендер. Спортсменка, которая ранее впервые в истории женского российского скелетона выиграла юниорский чемпионат мира и чемпионат Европы, принесла России первую олимпийскую медаль в этой дисциплине.

Источник: Р-Спорт