Новости

12.02.2014 Олимпийская сказка Ирины Скворцовой Ирина Скворцова, наша бобслеистка, поговорила с Федерацией бобслея России о церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи и том, как изменилась ее жизнь.

- Ради церемонии открытия ты даже сбежала из больницы. Это того стоило? Не было ли это большим риском для тебя?

- Да, я действительно выписалась накануне из больницы. Я туда попала за 10 дней до открытия и никак не представляла, что снова поеду в Сочи. О таком еще несколько месяцев я и мечтать не могла. А я и ничем не рисковала, думаю, ничего страшного у меня нет, а там уже пусть это немцы в марте выясняют. Да если бы и было что-то, все равно поехала, это того стоит.

- Приглашение в делегацию на церемонию открытия было для тебя неожиданным?

- Очень! Представляете, лежу в больнице, читаю книгу, и тут приходит сообщение на телефон о том, что администрация Президента приглашает меня на открытие. Я в тот момент, наверное, про все боли забыла. На следующий день сразу сказала врачам, что я еду в Сочи и из больницы выписываюсь. Они удивились и сказали, что со здоровьем не шутят и лучше полечиться. Ответ был категоричным, что открытие важней.

- Могла ли ты предположить, что будешь смотреть церемонию открытия Игр в такой компании?

- Да я о таком даже и не задумывалась никогда. За год до Игр вообще не знала поеду или нет на Олимпиаду. Еще дома думала, что спокойно слетаю в Сочи, посмотрю все и улечу незаметно обратно. Не получилось. А компания у нас действительно была интересной. Многие именитые спортсмены и тренеры. Эта поездка была приятной возможностью познакомиться с легендами спорта.

- Какие эмоции испытала, когда узнала, что будешь сидеть рядом с Путиным?

- Сначала не поверила, когда мне ребята сказали. Решила они шутят. Поверила только с попытки третьей. Даже не знаю, как описать мои эмоции. Это были и страх, не каждый день сидишь с президентом. И удивление, почему именно я буду с ним сидеть. Потом растерянность, что мне делать и хорошо ли я выгляжу, т. к. к этому не готовилась. Я же понимала, что камеры будут нас показывать и транслироваться открытие будет на весь мир. А такого у меня никогда не было, и последней стадией было спокойствие. Ну что здесь такого?! Да будет сидеть президент рядом, да будут направлены почти все камеры и объективы. И все! А к ним я уже немного привыкла за 4 года. Президент тоже человек, из крови и плоти. Поэтому мне стало немного легче. Но в голове все равно прокрутила небольшой план, как себя вести. Я больше переживала, что не очень хорошо могу выглядеть, т.к. не готовилась к такому. И прическу, и макияж я делала еще в Москве ранним утром перед отлетом. Но ребята, которые сидели рядом на церемонии, заверили меня, что выгляжу хорошо, и я успокоилась. Как говориться, расслабься и получай удовольствие, что я и сделала.

- О чем беседовала с Путиным? Было ли вообще время пообщаться?

Много мы не разговаривали. Когда шло открытие, сказал, что показана вкратце история России. О том, что это первый бал Наташи Ростовой, когда артисты танцевали. Я в тот момент даже и не сообразила сразу, просто наблюдала за действием на арене. Перемолвились парой слов о командах, когда они выходили. Сколько человек идет от той или иной страны, как выглядят и не холодно ли ребятам с островов. Они же вышли в шортах и сланцах, также президент спросил про мое здоровье, чем занимаюсь. Познакомил с Томасом Бахом и помог с переводом. В общем, ничего такого, просто человеческая беседа.

- Что больше всего понравилось в Церемонии?

- Наши талисманы. Я ничего подобного нигде и никогда не видела. Они двигались как живые. Так красиво, грациозно. Движения были плавными. В какой-то момент я подумала, что они живые. Но сразу отбросила эту мысль. Потом в голову пришло, что там внутри человек управляет зверьком, но и эту мысли пришлось оставить. Вряд ли у нас есть люди ростом с пятиэтажное здание. И после таких мыслей я только поражалась, насколько сильна технология.

- Поменялась ли твоя жизнь после такого открытия?

- Еще как! Такого взрыва интереса со стороны прессы никогда не было. Никогда! Я в субботу еле выжила. Звонки начались с 10 утра. Я телефон от уха, мне кажется, вообще не убирала. В итоге я все равно не на все звонки смогла ответить, это было нереально. Почти сразу после возвращения в Москву я побывала на 3 съемках и вернулась домой только после 12 ночи. Выжатая как лимон. Сейчас до отлета в Сочи у меня все дни забиты. От некоторых съемок я отказываюсь, не успеваю. К тому же мне поступило несколько очень интересных предложений по работе, не связанные с журналистикой. Но я пока думаю. И это только начало, я уверена. Знаете, у многих чудеса случаются в Новый год, а моя сказка началась чуть позже - на Олимпиаде.

- Насколько я знаю, то тебе предложили стать членом Общественной палаты? Что для тебя это значит? Тебе сказали, какие функции ты будешь выполнять?

- Да. Для меня это тоже было удивлением. Я не сразу согласилась, хотя времени подумать мне не дали, пришлось все решать на месте. Позвонила брату, посоветовалась. Он позвонил юристу и тот сказал, что от таких предложений не отказываются. Я никак не могу доехать до администрации президента и все обговорить. Я получила предложение за несколько дней до того, как легла в больницу и поэтому не смогла встретиться и все обсудить, спросить, в чем будет заключаться моя деятельность. А теперь еду на Олимпиаду, поэтому все отложилось уже до закрытия. Так что более полной информацией я буду располагать после Игр.

- Что хотела бы пожелать нашим ребятам перед таким ответственным стартом?

- Я знаю, что у ребят и девочек есть все шансы побороться за медали. Поэтому пожелаю им только удачи, и чтобы они показали все, на что готовы. Я знаю, они могут стоять на пьедестале!