Новости

11.02.2014 Альбер II (князь Монако) : «Я бы взял в свою команду Сергея Бубку» Князь Монако Альбер II — об Олимпиаде в Сочи, огне и гражданстве Монако для Сергея Бубки.

Альбер, ваши впечатления от Сочи?

Это мой второй визит в Сочи — первый раз я был здесь 1,5 года назад. Видно, что проделано много работы, так как изменения поразительные. И все сделано не только для того, чтобы провести соревнования и забыть, но и в целом для развития культуры, коммуникации, транспорта. Не города — всей страны.

Что особенно поразило?

Хорошая организация и участие в олимпийских соревнованиях Ванессы Мэй.

Почему вы не последовали ее примеру?

Я был непосредственным участником Олимпиады пять раз — в Калгари, Альбервиле, Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити. Выступал в соревнованиях по бобслею. Хотелось бы еще, но возраст и отсутствие достаточного времени на подготовку не позволяют мне это сделать. Зато в Сочи в Доме болельщиков России я представил свою коллекцию факелов — всего 17 экспонатов. В ней есть даже те, которые я нес сам на эстафетах олимпийского огня. В том числе факел, с которым несколько месяцев назад бежал в Москве. Вот таким образом поучаствовал.

Представьте, что вы — все же член олимпийской сборной. И вам предложили взять в свою бобслейную команду любого человека. Кого бы вы выбрали?

Сергея Бубку, моего друга. Только ему бы пришлось для начала получить гражданство Монако.

Ваш прогноз: какая страна станет лидером по количеству золотых медалей?

Страна-хозяйка Олимпийских игр обычно имеет привилегии — поддержка фанатов много стоит. Я искренне желаю России победить. Но нельзя исключать и страны, которые сильны в зимних видах спорта: Германия, Австрия, Швейцария, США, Норвегия. Думаю, соревнования будут достойными.

Сейчас в Сочи строится трасса для соревнований «Формулы 1». Как вам она?

Я не видел очертания трассы, лишь в курсе, что она будет проходить вдоль моря, как в Монако.

Источник: РБК