Новости

24.01.2014 90-летний юбилей ФИБТ В Кенигзее, 23-го ноября 2013-го года, Международная Федерация бобслея и скелетона (ФИБТ-Fédération Internationale de Bobsleigh et de Tobogganing) отметила свой 90-ый день рождения. В честь этого события во время последнего в этом сезоне этапа Кубка Мира по бобслею и скелетону прошел торжественный ужин, участникам которого был представлен экскурс в историю бобслея и скелетона, начиная с 1923-го года. В числе приглашенных президенты Национальных федераций, входящих в ФИБТ, а также представители команд, соревнующихся в данный момент в Кенигзее. Президент ФИБТ Иво Ферриани официально объявил на вечере о своем предолимпийском отпуске и попрощался с командами до встречи в Сочи.

Во время XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи мы отметим еще один юбилей – уже 90 лет бобслей является Олимпийским видом спорта. Впервые бобслей вошел в программу Зимних Олимпийских Игр в городе Шамони, Франция в 1924 году, а первым в истории Олимпийскими чемпионами стали Эдвард Шеррер и его экипаж в составе Альфреда Неве, Альфреда Шлеппи и Генриха Шлеппи. С этого момента бобслей всегда включался в программу Зимних Олимпийских Игр: изначально это были соревнования четверок и иногда пятерок, а начиная с Олимпиады 1932-го года в Лейк-Плэсиде медали разыгрываются в привычных нам дисциплинах: в двойках и четверках. Единственным исключением стали Игры в Скво-Вэлли (США) в 1960 году, когда хозяева Игр не включили бобслей в Олимпийскую программу.

Олимпийские соревнования по скелетону, напротив, проводились только в 1928 и 1948 годах, и затем лишь после 54-летнего перерыва спортсмены вновь получили возможность бороться за Олимпийские медали, произошло это в 2002-ом году в Солт Лейк Сити (США). На этих Играх также впервые стали проводиться женские соревнования по бобслею и скелетону, хотя до этого в регламенте ФИБТ никаких ограничений на участие женщин не было.

Следует отметить, что Иво Ферриани является только пятым Президентом Международной Федерации бобслея и скелетона. Основатель и первый Президент ФИБТ граф Рено де ла Фрегольер (Франция) занимал этот пост с 1924 по 1960 год, его сменил представитель Италии Альмикаре Ротта (с 1960 по 1980),затем Президентами были Клаус Коттер из Германии (с 1980 по 1994) и Роберт Х.Стоури из США (с 1994 по 2010).

Источник: FIBT