Новости

17.01.2014 Этап КМ по бобслею и скелетону в Иглсе определит участников ОИ-2014 Этап Кубка мира по бобслею и скелетону, который стартует в пятницу в австрийском Иглсе, определит участников зимних Олимпийских игр в Сочи.

Согласно регламенту, 19 января будет зафиксирован окончательный рейтинг Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT), на основе которого будут сформированы списки участников Олимпийских игр-2014: в скелетоне в Сочи на старт выйдут 30 мужчин и 20 женщин. В женском бобслее состав участниц будет представлен 20 экипажами, в мужских бобслейных двойках и четверках выступят по 30 команд. При этом рейтинг FIBT формируется на основе всех международных соревнований. Помимо Кубка мира это Интеркубок, Кубок Европы и Кубок Америки.

Дебри отбора

Чтобы претендовать на участие в олимпийских соревнованиях по бобслею, мужчинам необходимо занять место среди 50 лучших в рейтинге FIBT, женщинам - оказаться в числе 40 сильнейших. В каждой из двух дисциплин мужского бобслея три сборных, чьи пилоты выступали лучше всех, могут выставить на Олимпиаду по три экипажа. Шесть сборных, следующих далее в рейтинге, могут заявить по два пилота; девять сборных - по одному. В женском бобслее две сборных имеют право выставить по три экипажа, четыре - по два, шесть - по одному. Неиспользованные квоты будут отданы командам, располагающимся следующими по рейтингу.

Для сборной России главный вопрос - сколько участников сможет команда заявить на Игры в Сочи. Уже известно, что в мужских и женских бобслейных двойках Российская Федерация будет представлена двумя экипажами. В остальных дисциплинах полной ясности пока нет.

Шансы россиян на то, чтобы выставить на ОИ-2014 три мужских бобслейных четверки, очень велики - Александр Зубков и Александр Касьянов входят в десятку сильнейших, а третий экипаж - Никиты Захарова - на хорошем уровне провел последние этапы Кубка мира и сейчас занимает 13-е место в рейтинге. Немцы и канадцы практически обеспечили себе по три квоты на Олимпиаду, а главные соперники сборной России в борьбе стать третьей командой, которая сможет воспользоваться полной квотой в этом виде, - американцы. Лидер сборной США Стивен Холкомб - в числе лидеров, однако Кори Батнер и Ник Каннингем пока располагаются на 16-м и 17-м местах, и в Иглсе им надо выступить так успешно, чтобы обоим обойти Захарова в итоговом рейтинге - тогда американцы выставят на Олимпиаду три четверки, а россияне - две.

Скелетонистам на данный момент, похоже, по зубам выполнить главную задачу на предолимпийскую часть сезона - добиться права выступить в Сочи в полном составе: по три человека в мужских и женских соревнованиях.

Исходя из регламента, претендовать на участие в Играх-2014 могут только те скелетонисты, которые финишировали в числе лучших 60 в рейтинге FIBT. Скелетонисткам необходимо попасть в 45 сильнейших.

В мужском скелетоне три сборных могут заявить по три атлета, семь - по два, семь - по одному. В женском - две сборных забирают по три квоты, четыре - по две, шесть - по одной.

И в мужском, и в женском скелетоне главные соперники сборной России в борьбе за максимальное представительство в Сочи - канадцы. Но на данный момент позиции россиян предпочтительнее. Тем более, трасса в Иглсе, где пройдет решающий этап Кубка мира, любима россиянами - здесь важен стартовый разгон. На чемпионате Европы-2013 в Иглсе Елена Никитина выиграла золотую медаль, Мария Орлова стала серебряным призером, а Ольга Потылицына остановилась в шаге от пьедестала почета, финишировав четвертой. Александр Третьяков занял на прошлогоднем чемпионате Европы второе место, а Сергей Чудинов - четвертое.

После пятого - седьмой

Этап в Иглсе - седьмой в сезоне, несмотря на то что номинально до этого в нынешнем розыгрыше прошло лишь пять раундов. Дело в том, что из-за Игр-2014 времени на проведение этапов Кубка мира было меньше, чем обычно, поэтому начиная с соревнований в американском Парк-Сити и заканчивая этапом в Санкт-Морице в одной из пяти дисциплин спортсмены проводили сразу по две гонки. Таким образом, к Иглсу бобслеисты и скелетонисты в каждом из видов провели по шесть полноценных стартов.

Первыми в борьбу на этапе в Иглсе вступят скелетонистки - их гонка пройдет в пятницу и начнется в 19.30 по московскому времени. Мужские соревнования по скелетону стартуют в субботу в 13.00 мск. В 19.15 в этот день состоится первый заезд мужских бобслейных двоек. В воскресенье награды разыграют бобслеистки - их гонка начнется в 17.00 по московскому времени. Завершится этап соревнованиями мужских четверок - в 18.00 мск.

Источник: Р-Спорт