Новости

16.12.2013 Елена Никитина: "А в машине быстро ездить не люблю" ФУТБОЛИСТКА

Действующая чемпионка Европы по виду спорта со страшным названием сидела, поджав колени, в углу дивана и мало чем напоминала человека, чьи трудовые будни состоят из сигания головой вперед в крутые ледяные желоба. Разве что вокруг нее царил этакий суровый мачизм: на стенах висели стрелковые мишени, неоднократно пробитые во всех нужных местах с впечатляющей кучностью, да вокруг похаживали серьезные мужчины, которые их собственно и продырявили.

Мужчинами были скелетонисты Сергей Чудинов и Александр Третьяков, которого наша героиня называла Санчес. На полу лежал этот самый скелетон, представляющий собой сверхаэродинамичные санки, рядышком чуть зловеще поблескивали полозья.

Захотелось узнать, как именно 21-летняя Елена Никитина угодила в этот странный мир. Ну понятно как. Как все в скелетон попадают. То есть случайно.

– Вы ведь в скелетон пришли из футбола, так?

– Да, лет с 8 до 15 играла. Мне и сейчас в футбол поиграть нравится.

– В России на женский футбол взгляд такой… специфический…

– Я тоже на него так смотрю. Просто играть люблю – бегать, мяч пинать, думать, кому отдать пас. Всегда нормально себя в футболе чувствовала. Да и в любом виде спорта, в который меня отправляли. Главное – чтобы было движение, чтобы бегать, прыгать, делать что-нибудь.

– А какое амплуа в футболе было?

– Нападение. Мне мяч пинали, а я бежала за ним, всех обгоняя.

– Опишите самый красивый гол в своей карьере.

– Да разве у девочек бывают красивые голы? Так, залетит что-нибудь.

– И что, ни разу в "девятку" не залетело?

– Да залетело, конечно! Только я не помню их почему-то.

– За кого в футболе болеете?

– Вообще ни за кого. Даже команды любимой нет.

– Так не бывает.

– Бывает! Я играть люблю, а не болеть. А смотреть футбол вообще не могу. Даже не понимаю, как это можно – сидеть 90 минут и смотреть. Ну разве что матчи какие-то знаковые…

– А вот жеребьевка чемпионата мира была. Неужто не интересовались?

– Нет. Знаю, что мы в какой-то слабенькой группе будем. Да и то это мне Санчес за обедом сказал.

ПИАНИСТКА

– А как в футбол-то занесло? Родители привели?

– Нет, что вы, какие родители? Они меня заставляли на клавиши давить в музыкальной школе.

– Фортепиано? И получалось?

– Ну говорили, что получалось. Но это на сто процентов не мое. Сидеть по два часа на одном месте, когда в это же время можно выйти во двор и побегать.

– Пацанкой росли? С мальчишками во дворе бегали?

– Да, это все мой старший брат. Мама говорит, что это я из-за него в футбол пошла. Мы жили в Кунцеве, рядом со стадионом "Медик", и он там все время играл. Мама говорит: "Вань, иди погуляй с Леной", а он в коляску меня посадит – и вперед, на футбольное поле. Я там сижу, за мячиком слежу.

– И скелетон, конечно, с вами произошел случайно?

– Ну да. Просто попросили выступить на спартакиаде. Знакомый моего тренера сказал, чтобы пришла в ЦСКА, и там на меня посмотрят.

– И что вы тогда знали об этом виде спорта?

– Ничего абсолютно. Меня завлекло только то, что бегать надо, и легкая атлетика пригодится. Я раньше на 200 метров бегала. К тому времени уже прекратила заниматься, но иногда еще просили выступить. А вот сейчас попросите меня пробежать двести – не смогу.

– И страшно было в первый раз лечь на скелетон?

– Еще как! Мне и до сих пор страшно.

– А что сказали родители?

– Мама сказала: "Ты что, совсем, что ли?" А папа… Папа всегда на моей стороне. Всегда к нему первому иду, если мне что-то нужно, а уж потом вместе идем к маме.

– А сейчас что мама говорит?

– А что сейчас-то уже говорить? Болеет за меня… Ну а тогда я так решила. Все, мол, хватит. Я уже походила в музыкальную школу, помучилась. Еще в какие-то танцы меня пихали. Да какие там танцы? Разве это мое?! Пришла пора мне самой решать, чем заниматься. Энергии у меня много. Тренировочный процесс нравится.

– Да ну?

– Некоторые мне так и говорят. Как, мол, тренироваться может нравиться. Но мне просто доставляет удовольствие что-то делать.

БЕССТРАШНАЯ

– И что, сразу пошло в скелетоне?

– Да какое там! Бегать мне нравилось, ездить – совсем нет, потому что не получалось вообще. Удавалось разогнаться, а дальше – все. Дальше меня уже ото льда отскребали. Тогда у меня все как-то по-детски воспринималось. Ну летишь, падаешь. На следующий день опять падать.

– Так оно же больно, надо полагать.

– Еще бы! Конечно, больно. У меня на руках до сих пор шрамы… Но год прошел, я постепенно что-то понимать стала и поняла, что толк будет.

– И доехали до победы на чемпионате Европы. Как это вам тогда удалось? На испуге?

– Наоборот. Я вообще ни на что не рассчитывала, просто хотела чисто проехать. Это уже после первого заезда страх появился. Помогло то, что трасса была короткая. Мне на длинных пока трудновато, потому что я еще не до конца соображаю, что там делать. Лучше на "стартовых" трассах, где хороший разгон многое решает.

– Разгон-то у вас, возможно, сейчас лучший в мире.

– Не знаю. Может быть. Но есть девочки, которые очень быстро бегают. Да и мне не каждая эстакада подходит. На этапе в Калгари у меня был первый старт в обоих заездах, а тут – только в одном. Тут эстакада не очень удобная.

– Вам какие больше нравятся?

– Средненькие. С большим углом, где сразу в обрыв, мне не так подходят. В Сочи эстакада вроде бы нормальная. В прошлом году у меня там первый старт был. И трасса хоть и длинная, но не очень сложная.

– То есть надежды есть?

– Ну да, есть. Тем более что накат у нас там большой, я каждый метр этой трассы знаю.

– Сколько шагов делаете на разгоне?

– Ой, я не считаю. Бегу, пока ноги бегут. Тренеры даже ругаются. Зачем, мол, так далеко.

– Сильный старт – это у вас от природы?

– Одной природой нигде ничего не возьмешь – пахать надо. Даже если мышцы у тебя быстрые.

– Страх перед Играми в Сочи есть?

– Совсем нет. Потому что я не знаю пока, поеду туда или нет. У нас много сильных девочек, а в Сочи поедут максимум трое.

– Вы не любительница острых ощущений? Все-таки вид спорта обязывает.

– Ой, нет! Если честно, к опасностям меня не тянет. Скелетона хватает. Я, наоборот, всего побаиваюсь. Высоты, например. Даже не люблю быстро в машине ехать.

Источник: Спорт-Экспресс