Новости

16.12.2013 Ольга Потылицына: чем хуже, тем лучше Проблемы со льдом на верхней части трека и снегопад внесли существенные коррективы во вторую гонку скелетонисток на третьем этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Мало того что её начало из-за постоянных переносов задержали без малого почти на два часа, так ещё и организаторы своим волевым решением отменили одну из попыток. Но если на результатах Елены Никитиной и Марии Орловой данная свистопляска почти не отразилась – россиянки финишировали 20-й и 15-й соответственно, то Ольга Потылицына сумела воспользоваться шансом и приехала 4-й, тем самым выполнив обещание, данное в пятницу спецкору "Чемпионат.com".

– Ольга, вы так радовались после заезда, будто в медалях оказались.
– Для меня это и было своеобразной медалью. Добиться такого прогресса за пару дней дорогого стоит. Приятно, что и говорить. Реабилитировалась полностью за первую гонку. Продемонстрировала, чего стою на самом деле.

– Старший тренер сборной России Вилли Шнайдер, надо полагать, рад?
– Да. Сказал, что и старт, и заезд в целом удались, поблагодарил меня за отзывчивость и понимание.

– Намекаете на то, что у вас с наставником состоялся серьёзный разговор?
– Не только у меня — у всей сборной. Накануне он провёл собрание, оно вышло очень жёстким. В основном досталось мне и Лене Никитиной. Тренерский штаб обеспокоен тем, что сборная начинает терять по очкам третье место в Кубке мира. Шнайдер признался, что возлагал на меня надежды. Спросил: "Зачем ты тогда сюда возвращалась? Ради 17-го места?". Пришлось собраться.

– Состояние трассы оставляло желать лучшего по сравнению с пятничными заездами?
– Нет. Ввиду того что потеплело, контролировать сани было легче, коньки держали хорошо.

– Тот факт, что гонку свели к одной попытке, обрадовал или огорчил?
– Если честно, не успела задуматься. Меня это решение застало врасплох. Обычно стараешься равномерно распределить силы на две попытки, а тут нужно выкладываться сразу на полную катушку. А вот то что старт откладывался, раздражало. Боялась, как бы не перенервничать.

– Спали хорошо? Или снова вышли на старт как в тумане?
– Значительно лучше. Фактически впервые с момента пребывания в США ночью не вставала – легла в 23, проснулась в 6, чувствовала себя отлично. Акклиматизация, наконец, завершилась. Даже жалко, что всё завершилось так быстро. Можно сказать, только вошла во вкус, а приходится улетать.

– Когда у вас самолёт?
– Вечером. Сейчас заеду, вещи соберу и на такси в аэропорт помчусь. Я же первая из всех девчонок улетаю. Даже на церемонию награждения не успеваю.

– Слышали, как вас поддерживали?
– Конечно. Мне это очень помогло. Когда вышла на старт и услышала, как кто-то крикнул "Россия, вперёд!", во мне прямо какой-то огонёк пробежал внутри. Разозлилась по-спортивному, завелась. И в этот момент дали разрешение. Словом, собрала волю в кулак и побежала за Россию.

– Теперь важно этот настрой не растерять за время короткого отпуска?
– Безусловно. Это очень важно. Мы обязаны с девчонками зарабатывать рейтинговые очки и отстаивать третью путёвку на Олимпийские игры, причём не только на Кубке мира, но и в Интерконтинентальном кубке.

– Начало сезона выдалось для вас не самым простым. Чувствуете, что уже пришли в себя или ещё нужно время?
– Да, привела голову в порядок. Научилась не расстраиваться по пустякам. Всё что ни делается – к лучшему. Сейчас понимаю, что "ссылка" в турнир рангом ниже мне только помогла. Если бы сразу поехала со сборной в Северную Америку, не смогла бы прыгнуть выше головы.

– Выходит, прожили осень по принципу "чем хуже, тем лучше"?
– Именно так (смеётся).

Источник: Чемпионат.com