Новости

09.12.2013 Елена Никитина: Шнайдер показал: "Молодец. Всё классно" "Ну, почему я так плохо откатала первую попытку?" – удивлялась по окончании соревнований скелетонисток Елена Никитина. Понять досаду, сквозившую в словах россиянки по итогам выступления на втором этапе Кубка мира, можно было. Во втором спуске она продемонстрировала третье время (50.15), благодаря чему добрых минут десять не могла расстаться с телевизионщиками. Могла бы и дольше, если бы в заключительной части дистанции не растеряла без малого 0,3 секунды. Впрочем, и так вышло неплохо – шестое место в Парк-Сити и сохранённое второе в зачёте Кубка мира – повод для гордости в олимпийский сезон, особенно принимая во внимание лучшее время на разгоне.

– Елена, признавайтесь, знаете ответ на поставленный собой же вопрос?
– Нет (смеётся). Наверное, просто переволновалась перед стартом. Трасса в Парк-Сити для меня новая. В этом году впервые приехала сюда в отличие от других, переживала очень.

– Не хватило наката?
– Возможно. Перед этапом Кубка Америки было несколько официальных тренировок и сейчас перед Кубком мира, вот и всё. Не смогла прочувствовать все тонкости трека. Я бы, конечно, покаталась здесь больше, набралась опыта. Мне нужно привыкать чуть больше, чем другим к новым условиям. А здесь мало того что сама трасса сложная, так ещё и достаточно высоко. С непривычки голова каждый день побаливала, если это может служить оправданием.

Елена Никитина на старте Ответы и вопросы на сайте http://jhj.3dn.ru.

Елена Никитина на старте

– Во второй попытке вы могли продемонстрировать ещё более приличные цифры…
– Да, из 50 секунд можно было выехать, но с учётом того, что это был мой лучший спуск за всё время практики и соревнований в Парк-Сити – итоговым результатом довольна. Как проехала, так проехала, сейчас уже ничего не изменишь.

– Иными словами, положительные эмоции преобладают?
– Естественно. Не ожидала, что, стартовав с чистого листа, мне удастся оказаться в шестёрке. Думала, удержаться бы в десятке, не скатиться ниже.

– Вилли Шнайдер как-то прокомментировал успех?
– Пока ничего не говорил вообще, только показал жестами: "Молодец! Всё классно!". Наверное, традиционно, вечером будет с нами беседовать.

– Опыта выступлений в Лейк-Плэсиде у вас тоже нет?
– Вы правы, ни разу не каталась ещё. Ни единого заезда не провела. Видимо, буду стартовать на инстинктах и автопилоте.

– Интересовались у партнёров по команде, насколько сложная трасса?
– Да, сравнивала впечатления. Одни говорят, что не такая простая, а вот ребята, наоборот, успокаивают: "Не волнуйся, проедешь. Мы тебе объясним. Всё будет нормально". Так что я на них надеюсь и в себя стараюсь верить.

– Выходит, это ваше дебютное турне по североамериканским трассам…
– Да, получается так. Но если честно, уже хочется быстрее вернуться в Европу, где я всё знаю и чувствую себя гораздо увереннее.

– Если вы здесь выступаете столь здорово, то на трассах Старого Света и вовсе должен произойти прорыв?
– Не знаю, не хочется загадывать. Просто привычно уже, знаешь каждый уголок, место, куда можно пойти размяться. А здесь всё новое, негде приткнуться.

– Могли представить, что начало сезона сложится для вас настолько удачно?
– Нет, какой там. Даже не рассчитывала на такие высокие результаты, про медаль и вовсе молчу. Так что очень приятно, что работа в межсезонье приносит свои плоды.

– Мечтать о подиумах теперь не так страшно?
– Уверенности стало значительно больше. Но мне ещё есть куда расти и к чему стремиться.

Источник: Чемпионат.com