Новости

09.12.2013 Александр Касьянов: не думали, что откатаем так здорово Весьма увлекательными вышли соревнования среди бобов-четвёрок на втором этапе Кубка мира в американском Парк-Сити. Началось всё с того, что после первой попытки воцарилось троевластие, чего, по словам большинства пилотов, не случалось в туре очень давно. Причём самое интересное, что среди лидеров оказался экипажАлександра Касьянова – номинально второй в национальной команде. Его тёзка Зубков, с которым связаны основные надежды российских болельщиков на Олимпийских играх в Сочи, отстал на 0,04 секунды и расположился следом с неплохими шансами на подиум.

Увы, надежды на это растаяли значительно быстрее падавшего второй день в Юте снега. Как и днём ранее в двойках, второй спуск 39-летний уроженец Братска провёл хуже, из-за чего ему не удалось стать даже промежуточным лидером. А вот Касьянов сотворил маленькое чудо, сумев опередить не только партнёра по сборной, но и "обидевшего" его Оскара Мелбардиса со товарищи. Пройди Александр более аккуратно последний поворот, наверняка бы оставил не у дел Максимилиана Арндта и сумел бы стать первым после бога, коим на данный момент безоговорочно является Стивен Холкомб, на чьём счету пока четыре победы из четырёх возможных.

– Александр, вы так хорошо шли, серебро этапа почти лежало в кармане. Что всё-таки случилось на финише гонки?
– В предпоследнем повороте совершил ошибку. Слишком поздно вошёл в вираж, убил скорость и… всё. В первом заезде выкатили низ, потому что скорость была выше, а здесь… К слову, вчера в соревнованиях "двоек" всё было с точностью до наоборот – смазал концовку в премьерном заезде.

– Вам обидно?
– Скорее нет, чем да. Всё-таки попадание в медали стало для меня полной неожиданностью. Нет, мы настраивались серьёзно на этап в Парк-Сити, надеялись продемонстрировать хороший результат, однако не думали, что сумеем настолько здорово откатать.

"Четвёрка" Александра Касьянова на старте

"Четвёрка" Александра Касьянова на старте

– Почему не верили в себя?
– В себя-то я верил, но впереди ещё много работы, не все механизмы в идеальном состоянии, предстоит повозиться с техникой.

– Так что же тогда стало залогом столь удачного выступления?
– Получилось всё. Наверное, угадали с настройками бобов, коньками.

– Высокий стартовый номер (3. – Прим. "Чемпионат.com"), на ваш взгляд, сыграл роль в успехе?
– Выходит, что да, раз так классно в первой попытке проехал при подобных погодных условиях.

– В последнее время вы часто говорите, что четвёрка ещё не доведена до ума…
– Да уж, а выходит, что и доводить-то больше ничего не надо (смеётся). А если серьёзно, похоже, просто нашли ключи к машине и трассе, прочувствовали и ту, и другую. Хотя вполне возможно, это далеко не максимум, и мы могли лучше. Собственно упомянутая ошибка в концовке свидетельствует об этом.

– Судя по тональности ваших высказываний, начало сезона скорее порадовало.
– В принципе, да. Обкатываемся. Никаких серьёзных задач перед собой не ставили. В Калгари остался не в восторге от своих выступлений, но в целом всё устроило.

– А что требовалось для восторга?
– Победы (смеётся). Если бы переехали всех, было бы любопытно. Но, как известно, в олимпийский сезон не стоит лезть на рожон, лучше немного затаиться.

– Случаем не меняли привычные схемы подготовки на этой неделе?
– Нет, всё протекало как обычно. Если вы к тому, что это могло повлиять на результат, вряд ли – работали по плану.

– Даже в магазины не заглядывали на распродажи подобно другим "сборникам"?
– Нет, не был ещё ни разу. Мне некогда, в гараже крутимся с ребятами. Хорошо, что он у нас здесь под боком.

– Какой это подиум у вас в карьере?
– Третий или четвёртый, сразу не вспомню. Словом, не так много пока.

– Тёзка и партнёр по национальной команде Александр Зубков поздравил вас уже?
– Да, подошёл, пожал руку.

– Сказал что-нибудь особенное?
– Нет. А что тут можно сказать особенного?

Источник: Чемпионат.com