Новости

03.12.2013 Елена Никитина: у Потылицыной появился повод позвонить

Елена Никитина второй раз в карьере поднялась на подиум Кубка мира. Первый этап в олимпийском сезоне российская скелетонистка завершила с третьим временем по сумме двух попыток, однако благодаря дисквалификации триумфаторши – американки Ноэль Пикус-Пэйс переместилась на вторую позицию. При этом действующая чемпионка Европы дважды кряду била рекорды разгона трассы, сначала установив планку на отметке 5,22, а потом 5,18.

"Готовила целую речь на тот случай, если попаду в медали, но всё забыла, – признаётся Елена сразу по окончании цветочной церемонии. – Не скрою, безумно приятно. На тренировках я была за пределами десятки и только вчера в последнем заезде показала второе время. Даже сама не поняла, что сделала. С утра думала, как на соревнованиях поеду… Если честно, толком не помню подробностей обоих спусков. А оказалось всё очень хорошо.

– Почему не получилось забраться выше?
– Вы хотите от меня слишком многого сразу (смеётся). Не получался кольцеобразный вираж в середине трассы. Все проблемы на нём возникали. И в первом заезде вылетела оттуда сильно. И во втором тоже прошла не так хорошо, как хотелось бы. Но благодаря хорошему разгону эти ошибки не так заметны были.

– Работа над стартом в межсезонье, о которой все говорят, приносит свои плоды?
– Да, мы всё лето пахали как проклятые и бегали на ледовой эстакаде. Что из этого вышло сами видите.

– Не боитесь, что слишком рано выходите на пик формы?
– Не знаю, я же не ясновидящая. Вообще физически чувствую себя превосходно. Возможно, ещё быстрее побегу ближе к Новому году. Хотя лучше не загадывать.

– Лично для вас трек в Калгари удобен?
– Сложно ответить однозначно. По скорости он, безусловно, не самый быстрый. Мне комфортно и в принципе не страшно. Конечно, чувствуется, когда набираешь обороты, особенно на виражах, однако опасных участков нет.

– С какими сложностями можете столкнуться на американских этапах?
– В Парк-Сити я маловато каталась, а Лейк-Плэсид для меня и вовсе тёмный лес. Так что не возьмусь сказать, как сложится. Нынешняя поездка на Кубок Америки вообще стала для меня первой, – до этого никогда не была в Штатах.

– Как вам новые комбинезоны?
– Очень удобные. И материал другой, поплотнее. Всем ребятам комфортно.

– Хорошее выступление на Кубке мира для вас имеет значение, или всё-таки в олимпийский сезон это не столь важно?
– Конечно, имеет. Когда не просто сражаешься бок о бок с элитой скелетона, а ещё и выигрываешь – приобретаешь бесценный опыт. Плюс, не стоит забывать, что перед Играми в Сочи необходимо разжиться рейтинговыми очками, чтобы оказаться в более выгодной позиции по отношению к соперникам.

– Давление в связи с приближающимися Играми ощущаете?
– Пока не особо (улыбается). В туре все приветливы, нет никаких недомолвок. Здороваются, причём некоторые уже по-русски говорят. Готовятся видимо. Возможно потому, что мы ничего не знаем по-английски.

– Вы будете пропускать этапы после возвращения в Европу?
– Нам пока ничего по этому поводу не говорили. Очевидно, далеко никто не заглядывает. Тренеры обычно говорят: готовьтесь, если будут какие-то изменения, дадим вам знать. Так что в субботу с утра летим в Солт-Лейк-Сити вкалывать дальше (смеётся).

– Без Ольги Потылицыной не скучаете?
– Есть немного, мы к ней привыкли. Впрочем, у нас ещё одна Ольга есть – Никандрова.

– Кстати, как она пережила непопадание в Топ-20?
– Она сильно расстроилась. Рассчитывала выступить лучше. Да мы все рассчитывали. На Оленьку очень надеялись. Но сложилось так, как сложилось. Думаю, она продемонстрирует всё на что способна в Парк-Сити.

– А с Потылицыной связь поддерживаете?
– Да, переписываемся постоянно. Перед выступлением, правда, я с ней не говорила. Думаю, теперь она сама позвонит. Повод-то есть. А вообще у нас команда сплочённая, все в команде поддерживают друг друга.

– Вы на этой неделе отказались общаться с прессой перед стартами. Получается, это тоже одна из причин успеха. Неужели теперь продолжите играть в молчанку?
– Нет, конечно. Проблема в том, что у меня на тренировках не получалось. Старалась сконцентрироваться на прохождении дистанции, потому что совершала многовато ошибок. В таком состоянии говорить не хочется. Надеюсь, в Солт-Лейк-Сити наверстаем упущенное.

Источник: Чемпионат.com