Новости

24.10.2013 Георгий Беджамов: атмосфера по сравнению даже с прошлым годом изменилась радикально

- Георгий Иванович, как оцениваете состояние трассы?

- Трасса в хорошем состоянии, конечно, в отличие от того, что было в прошлом году. Для заливки льда в этом году были приглашены как отечественные, так и иностранные специалисты. На качество льда никто не жалуется. Мне, конечно, трудно судить – я не специалист – но судя по тому, что говорят, трасса получилась качественная. Понятно, что в ближайшее время её ещё будут совершенствовать и доводить до оптимальных кондиций. Но обязательно надо отметить, что все те недостатки, которые имели место в прошлом сезоне, были учтены и исправлены.

- Известно, что вы очень хорошо общаетесь со спортсменами, и большинство из них имеют возможность напрямую связаться с вами. Скажите, какова, на ваш взгляд, атмосфера в команде? Что вам говорят спортсмены?

- Думаю, что атмосфера по сравнению даже с прошлым годом изменилась радикально. Особенно это заметно, если посмотреть на то, что было два или даже три года назад. Я не стану углубляться в детали, говорить о доверии или недоверии, сегодня спортсмены нацелены на победы и их умы заняты тренировками и подготовкой к соревнованиям. Сегодня все заняты своим делом и живут в условиях жёсткой конкуренции, в которой завоёвывают себе место в ведущих экипажах своими результатами. Все мысли сейчас только об Олимпиаде – крупнейший турнир, который пройдёт в родной стране, является для них важным вызовом.

На прошлой неделе вы встретились с министром спорта Виталием Мутко в рамках его визита в Центр Санного  Спорта «Санки» и Олимпийскую деревню. О чём вы с ним говорили?

- Виталий Леонтьевича было важно провести своего рода инспекцию трассы, встретиться с командой, поддержать ребят, пообщаться с ними и тренерами, узнать напрямую, нет ли каких-то проблем, если ли необходимость в его личном участии. Но в принципе, на мой взгляд, встреча прошла в очень дружественном формате и получилась очень конструктивной. Я думаю, что, увидев настрой спортсменов, министр остался доволен. Беседа шла на разные темы, обсуждали мы и меры ответственности, ожидания от спортсменов, ребята подошли к этому мероприятию с пониманием.

- Какие задачи поставлены перед командой на Олимпийский сезон?

- Нет, никаких задач не ставили. У нас разыгрывается пять комплектов наград – хорошо бы взять пять золотых и за оставшееся серебро и бронзу побороться, это был бы идеальный вариант. Задача выступить достойно, отобраться максимальным количеством на Олимпийские игры. Сейчас спортсмены думают только о том, чтобы отобраться в команду: в сборную сейчас нельзя попасть за былые заслуги или просто за то, что ты хороший парень, требуются результаты и готовность полностью посвятить себя команде. Мы рады, что в этом начинании нас полностью поддерживает Министерство спорта.

- Завершена ли процедура укомплектования команды бобами и скелетонами?

- Мы полностью за прошлый год сменили парк скелетонов с приходом нового тренера Вилли Шнайдера – теперь мы используем его творения. Раньше мы закупали скелетоны у Дайниса Дукурса в Латвии, однако мы столкнулись с конфликтом интересов: оба его сына действующие скелетонисты, очень сильные спортсмены. Я не ставлю под сомнение, Видеочат с приватами это чат, который, как и многие позволяет общаться, используя камеру и микрофон наш сайт bongavideochat.ru Бонга кампс – это гарантия отличного отдыха для взрослых, щедрых и воспитанных мужчин. что нам продавались машины хуже, чем те, что используют его сыновья, но никогда прежде российскому спортсмену не удавалось взять верх над ними. А в прошлом году на «Шнайдерах» в Санкт-Морице, на природной трассе, на которой крайне сложно корректировать температуру льда, мы взяли 1-ое и 3-ье место впервые в истории российского спорта. Никитина, которая первый год вышла на соревнования уровня этапов Кубка Мира, выиграла чемпионат Европы. Поэтому за последний год мы полностью переоснастили команду, пересадили атлетов на более новые и совершенные машины. С этого года мы стали сотрудничать с компанией «Мерседес-Бенц», которые предоставили свою аэродинамическую трубу для проведения испытаний бобов и скелетонов. Ханс Валлнер уже много лет работает только с нами, постоянно модифицирует бобы, и наши спортсмены постоянно борются за медали. По технике никаких проблем нет, хотя доработка постоянно ведется – наши конкуренты ведь тоже не дремлют.

- Несколько лет назад вы говорили, что критериями своей работы вы видите не победы и медали. Ваше мнение осталось прежним?

- В каждой работе хочется видеть результаты своей работы. Мы не люди, которые находятся в положении проигрывающих, давайте проанализируем то, что было сделано за 3 с лишним года, что я занимаю президентское кресло. Не могу сказать, что мы существенно обновили состав команды, но можно смело заявить, что уровень атлетов в целом вырос. Только в 2011 году можно сказать, что результаты были низкими, но в 2012 и 2013 мы выиграли общий зачёт кубка Мира, стали чемпионами Мира и бронзовыми призёрами по скелетону, взяли серебро на чемпионате Мира по бобслею – прогресс на лицо. Приятно видеть результаты и людей, которые ходят с высоко поднятой головой. Если нас раньше воспринимали так, ну вот, есть Россия, но они нам не конкуренты, то сегодня к нам относятся с уважением и опаской – мы сегодня можем реально бороться с немцами, канадцами и американцами. Благодаря кооперации с Министерством спорта и Олимпийским Комитетом у нас есть все условия, чтобы добиваться высоких результатов.

 

Иван Воронцов