Новости

30.04.2013 Пьер Людерс: с новыми кандидатами в женскую сборную России поговорим после чемпионата Мира по лёгкой атлетике

 

Сборная России по бобслею начнёт подготовку к олимпийскому сезону в первый месяц лета – первый учебно-тренировочный сбор пройдёт 1-15 июня в Сочи. Об этом специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Марии Воробьевой рассказал главной тренер сборной России по бобслею и скелетону Пьер Людерс.


- Предолимпийский сезон выдался долгим и непростым, - сказал Пьер Людерс. – Но, прежде чем начинать летнюю подготовку и непосредственно выходить на новый зимний сезон, нам предстоит ещё очень много работы. Поскольку впереди у нас олимпийский сезон, времени на отдых остаётся совсем мало. Мы согласовали и утвердили план подготовки к Играм-2014 ещё в марте, поэтому сейчас готовы хорошенько поработать.


- Где и когда планируете проводить учебно-тренировочные сборы?
- В нашем плане есть учебно-тренировочные сборы в Сочи – 1-15 июня и 15-25 июля. Третий сбор мы проведём 10-25 августа на санно-бобслейной трассе в Парамоново. А с 1 октября начнём непосредственную ледовую подготовку на олимпийской трассе в Красной Поляне.


- До старта первого сбора ещё целый месяц. Спортсмены уже сейчас должны начать работать со своими личными тренерами?
- Да, все спортсмены обязаны начать самостоятельно готовиться к новому сезону в своих регионах. Если они этого не делают… Что же, их уровень и недостаток проделанной ими работы проявятся моментально. Все наши спортсмены в полной мере отдают себе отчёт, что значит будущий сезон. Хотя, конечно, всегда найдётся хотя бы один спортсмен, который попытается «вылезти», прикладывая минимум усилий. Но могу сказать с уверенностью: если кому-то из наших спортсменов нужна мотивация и дополнительный толчок от тренеров, чтобы начать работать – такие люди вряд ли вообще нужны нам в команде.


- Кто из спортсменов будет вызван в национальную сборную?
- Обычно мы начинаем подготовку с нашими ведущими спортсменами, но обязательно вводим в ряды команды молодые таланты. Может быть, подключим новобранцев. Никто не хочет поддерживать статус-кво, иными словами – сохранять всё на прежнем уровне, поскольку это может привести к излишней самоуверенности и даже некоей безалаберности со стороны спортсменов. Главный принцип работы с командой – поддерживать более опытных и матёрых спортсменов в рабочем ключе, привлекая более молодых, «голодных» ребят и девушек, которые будут подталкивать их вперёд!


- Можете сообщить имена спортсменов, которые будут вызваны в национальную сборную?
- Нет, пока я не могу озвучивать имена спортсменов – ни новичков, ни тех, кто уже входили в состав сборной. Мы не хотим, чтобы спортсмены прочли, что призваны в национальную сборную до тех пор, пока им этого не сообщат тренеры или руководители Федерации бобслея и скелетона России.


- Вы говорили, что женской сборной по бобслею требуется усиление – есть острая необходимость в привлечении спортсменок из лёгкой атлетики. Вы как-то продвинулись в этом вопросе?
- Да, мы уже нашли несколько претенденток и они уже даже попробовали свои силы на олимпийской трассе в Сочи. Но мы до сих пор находимся в состоянии острой нехватки женской силы и постоянно работаем над привлечением новых спортсменок в наш вид спорта. Наши девушки обладают потенциалом завоевать медали в Сочи, но всем нам будет очень непросто. Мы обязательно поговорим с вероятными претендентками после чемпионата мира по лёгкой атлетике, который в этом году пройдёт в Москве – сами в то же время как раз будем находиться на сборе в Парамоново. Конечно, мы не хотим вмешиваться в тренировочный процесс топовых легкоатлеток, который сфокусированы на своих конкретных целях. Но мы обязательно воспользуемся предоставленным нам шансом и, возможно, подберём ещё девушек для подготовки.


- Вы считаете, за такой короткий период времени реально взять спортсмена из другого вида спорта – и сделать из него бобслеиста готового выиграть медаль на Олимпийских играх?
- Да, я считаю, что за это время вполне реально стать бобслеистом – у нас перед глазами есть опыт американской команды, где ведётся подобная практика. Ведь альтернатива тому, что делаем мы – сдаться и вообще ничего не предпринимать. Поэтому вместо рассуждений, зачем и почему, вместо долгих разговоров, что что-то может не получиться, мы предпочитаем быть позитивными и действовать по принципу – нам нечего терять, давайте просто сделаем это!


- Когда будет сформирована олимпийская сборная?
- Есть утверждённый и единый для всех сборных дэдлайн, когда мы должны озвучить имена спортсменов, вошедших в олимпийскую сборную – обычно, это происходит в январе, незадолго до старта Игр. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что есть спортсмены, имена которых, казалось бы, можно назвать уже сейчас, но всегда найдётся место «но». Впереди нас ждёт долгий и действительно сложный сезон – нельзя знать наверняка, что может приключиться. Нет ничего хорошего, чтобы озвучивать имена команды заранее – неважно, о каких спортсменах ты говоришь. Кроме того, я за свою спортивную карьеру довольно часто сталкивался с ситуациями, когда спортсмены были «пред-выбраны» в сборную, а результаты потом показывали очень и очень скромные.


- Недавно новым главным тренером сборной России по санному спорту был назначен известный итальянский специалист Вальтер Плайкнер. Правда, что вы успели пообщаться с ним в Сочи?
- Я знаю Вальтера уже очень давно – на протяжении всей моей карьеры я был с ним знакомы. Могу с уверенностью сказать, что этот человек обладает огромным опытом и целиком посвящает себя санному спорту и  спортсменам, с которыми работает. Он владеет просто невообразимыми знаниями об этом виде спорта, о различных тактических нюансов. Мы действительно встречались и общались с Вальтером в Сочи, и главной темой нашей беседы был организационный вопрос. Нам необходимо было скоординировать работу на сочинской трассе так, чтобы все три вида спорта – сани, бобслей и скелетон – имели достаточное количество времени, чтобы в полном объёме выполнить план работы на олимпийской трассе. Мы довольно быстро и чётко обсудили, как мы сможем распределить отведённое нам время между тремя сборными.


- Поделились с Плайкнером своим опытом работы с русскими спортсменами?
- Я сказал ему, что всё время, которое он проведёт в России, будет очень интересным и будет сильно отличаться от всего, что он видел раньше. Поэтому он должен наслаждаться каждым мгновением, насколько это возможно. Я честно сказал Вальтеру: моё решение работать со сборной России было лучшим решением, которое я когда-либо предпринимал, и сейчас я просто не могу представить себя в каком-то другом месте!

Источник: Team-Russia 2014