Новости

24.12.2012 Георгий Беджамов: приоритет сезона – результат на ЧМ по бобслею Президент Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Георгий Беджамов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о приоритетах команды в предолимпийском сезоне, оценил текущие результаты спортсменов и ключевые решения главного тренера бобслеистов Пьера Людерса.

- Георгий Иванович, какие задачи поставлены перед командой в предолимпийском сезоне: добиться высоких результатов, или больше технического плана - обкатать болиды, выстроить тактику прохождения трасс, улучшить отдельные элементы работы?

- Мы решаем все задачи в комплексе, поскольку до Олимпийских игр в Сочи остается уже мало времени. Атмосфера в команде поменялась радикально, и как я вижу из интервью наших спортсменов, они настроены очень позитивно и подходят ко всем стартам с боевым настроем. И перед командой стоят задачи успешно выступить на приоритетных для нас турнирах - чемпионатах мира и Европы.

- И на что нацеливаете спортсменов?

- Выиграть медали. Но в спорте, помимо мастерства, ведь есть и элемент удачи. Но радует то, что команда выступает стабильно, нет уже такого, чтобы один спортсмен финишировал первым, а второй - 21-м. В команде царит здоровый состязательный дух, и уровень ребят постепенно выравнивается. Потому что результаты отборочных стартов были достаточно справедливы, и в команду попали сильнейшие. Отмечу и профессиональные качества главного тренера Пьера Людерса, к которому все спортсмены относятся с большим уважением.

- Титулованный канадец за полгода уже полностью адаптировался в России?

- Судя по результатам, которые показывают наши спортсмены, Людерс уже освоился в стране и команде. Об этом можно судить и по комментариям наших спортсменов, и по словам (главного тренера команды по скелетону) Вилли Шнайдера. Возьмите, к примеру, молодежный чемпионат мира - его выиграла наша спортсменка Елена Никитина, чего раньше никогда не было. Результаты спортсменов говорят сами за себя.

- А какой ключевой фактор принес в команду Людерс - то, чего у сборной не было раньше?

- Прежде всего, с ним советуются и к его словам прислушиваются, потому что он - известный и профессиональный спортсмен. И первое, что он принес, более короткий, чем раньше, разбег. И как сказал Дмитрий Труненков, мы из года в год делали одну и ту же ошибку. Сегодня мы ее не делаем - и результаты сразу налицо. И атмосфера в команде стала другой, более профессиональной. Когда на сборах в Сочи ребята делали по пятьдесят с небольшим съездов, Людерс первым сам сделал двадцать пять спусков. Его авторитет в команде и уверенность в своих силах очень высоки.

- Проясните ситуацию с Алексеем Воеводой, который выиграл серебро и бронзу Олимпиад в экипаже Александра Зубкова, но в прошлом сезоне между спортсменами произошел серьезный конфликт?

- В январе он будет участвовать в отборочных стартах. Он приедет на сбор команды, и мы посмотрим, какие результаты он покажет. Ведь сегодня какая ситуация? Мы с уважением относимся ко всем спортсменам - за их былые заслуги, но мы не можем жить прошлым. Двери открыты для всех, и если он выступит достойно и пройдет отбор, то будет в команде. Шансы у Воеводы абсолютно одинаковые наряду со всеми другими разгоняющими. Сегодня у нас один приоритет - результат, а не былые заслуги.

Поменяли отношение к скелетону

- Насколько верна информация, что вы не очень довольны работой тренера по скелетону - Шнайдера?

- Это стопроцентная дезинформация. И она, по всей видимости, является отголосками прошлого. Я им доволен. Давайте без эмоций посмотрим на результаты. Раньше мужская команда каталась на скелетонах, которые покупали у (латвийского специалиста) Дукурса. А в данной ситуации налицо был конфликт интересов: он продавал нам то, что хотел продать (главными конкурентами россиян являются братья Мартинс и Томасс Дукурсы). А сегодня ребята начали кататься на шнайдеровских скелетонах.

И если взять, к примеру, (лидера сборной) Александра Третьякова, то в этом году он показывает более стабильный, чем когда-либо, результат. Сергей Чудинов подтягивается к нему, Никитина, как я уже говорил, выиграла молодежный чемпионат мира, чего у нас никогда не было и, соответственно, отобралась на чемпионаты Европы и мира. Ольга Потылицына ранее была травмирована, но сейчас ситуация у нее тоже становится лучше. Чуда в один день не произойдет, но у нас, на мой взгляд, еще никогда не было такой сильной команды по скелетону.

- В прежние годы считалось, что Чудинов вот-вот составит серьезную конкуренцию Третьякову...

- Раньше в команде был неправильный психологический климат - к скелетонистам относились по остаточному (после бобслеистов) принципу. А за прошедшее время мы полностью поменяли отношения в сборной. Сегодня у скелетонистов равные возможности, мы прислушиваемся к их проблемам и просьбам и помогаем чем можем - и по линии Минспорта РФ, и по линии федерации. Тем более что это очень технически специфический вид спорта. Думаю, что и Чудинов в ближайшее время подтянется к мировым лидерам. Посмотрите, как стабильно завершился последний этап Кубка мира: первый - Мартинс Дукурс, второй - Третьяков, третий - Томасс Дукурс, четвертый - Чудинов. Или ранее (на предыдущем этапе) - первый Мартинс, второй - Александр.

И сейчас Третьяков и Чудинов настроены по-боевому, что не может не радовать.

На пик формы выйдем к ЧМ

- Завершена первая треть сезона. Отталкиваясь от высоких результатов на этапах Кубка мира и настроя ребят, чего вы ожидаете от команды на чемпионатах мира и Европы?

- Перед сезоном, когда мы формулировали планы и задачи, была поставлена цель. Этапы Кубка мира, конечно же, важны, это хороший подготовительный процесс, это трассы, которые из года в год становятся местом проведения чемпионатов мира и Европы. Но приоритеты были расставлены следующим образом: мы должны быть на пике формы к чемпионату мира.

- Вас не настораживают отменные результаты сейчас, когда до мирового первенства остается еще немало времени? Не пройдут ли спортсмены пик формы?

- Поэтому мы стараемся все заранее просчитать. И какой-то из этапов Кубка мира основной состав команды пропустит - ребята отдохнут, чтобы затем продолжить подготовку к чемпионату мира в Санкт-Морице. Ведь что получилось в прошлом году: ребята хорошо отработали все этапы Кубка мира и к чемпионату мира подошли просто выхолощенными. И это была стратегическая ошибка наших тренеров. Сейчас концепт полностью пересмотрен Людерсом, и он четко знает и наши задачи, и приоритеты. И сейчас, на мой взгляд, все наши спортсмены объективно выступают очень достойно. Но элемент везения в спорте еще никто не отменял.

- Александр Зубков по-прежнему - твердый первый номер команды?

- Абсолютно - это даже не обсуждается, посмотрите на его результаты. Он человек организованный, собранный, работоспособный и всегда прислушивающийся к тому, что говорят тренеры команды.

- Зубков будет выступать и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира?

- Думаю, что да. Но принятие решения - это прерогатива не моя, а главного тренера. Между Зубковым и Людерсом есть отличный контакт и полное взаимопонимание, поскольку оба являются профессионалами высокого класса и говорят на одном языке. И самое важное, что у ребят есть доверие и уважение к тренеру. Именно этого нам раньше не хватало, а сейчас подобный уровень отношений вселяет дополнительную уверенность в спортсменов.

- Насколько сейчас высок уровень конкуренции за место в команде?

- Ребята уехали на юниорский чемпионат мира и выступили достойно, Александру Касьянову надо было набрать определенные баллы, а он приехал и выиграл этап Кубка Европы (с улыбкой). И это самое главное. Ведь чем сильна немецкая сборная? Вся команда выступает очень стабильно - у них нет такого разрыва, чтобы один экипаж финишировал первым, а два других - девятым, к примеру, и пятнадцатым...

- И у них из первой четверки победить на серьезных стартах может любой состав...

- Верно. И у нас в команде сейчас выстроено по-честному - никаких приоритетов нет ни для кого. Приоритет один: ребята должны выступать достойно. И мы делаем все для того, чтобы создать им максимально полноценные условия. Чтобы потом не услышать: извините, я не смог, потому что у меня не было того-то и того-то.

Источник: Р-Спорт