Новости

13.12.2012 Пятый этап Кубка Мира по бобслею и скелетону 2012/2013 в Ла-Плань (Франция) Трасса для проведения соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту в г. Ла-Плань (Франция) была построена для зимних Олимпийских игр в Альбервилле. Самые престижные соревнования прошли здесь более 20 лет назад в феврале 1992 в рамках Олимпийских заездов.

В эти выходные во второй раз за время существования трассы, здесь, в провинции Савой, пройдёт пятый этап Кубка Мира по бобслею и скелетону 2012/2013.

Последний раз Международная Организация бобслея и тобоггана (Fédération Internationale de Bobsleigh et de Tobgganing) проводила соревнования на первой и единственной во Франции искусственной ледовой трассе в декабре 2011 после девятилетнего перерыва.

До этого в декабре 2002 здесь проводились соревнования бобов-двоек и бобов-четверок, в это время соревнования по бобслею и скелетону шли раздельно. Совместные соревнования среди спортсменов FIBT стали проводиться с сезона 2006/2007.

Возможно, вы не знаете, что история увлечения бобслеем в Ла-Плани имеет давнюю традицию. До строительства здесь искусственного трека бобслейный клуб Mâcot-la-Plagne проводил соревнования на подъездной дороге к старой шахте за городом. Но чести принимать Олимпийские соревнования Ла-Плань удостаивалась пока лишь один раз. Когда Анси претендовал на право проведения Зимних олимпийских Игр 2018,планировалось, что заезды бобслея, скелетона и саней пройдут на 1507-метровом треке во Французских Альпах, но летом 2011 выбор был сделан в пользу города Пченчхан в Южной Корее.

Если мы перейдем к настоящему моменту, к Кубку мира 2012,то текущими лидерами в общем зачете являются Мартинс Дукурс (Латвия) в мужском скелетоне, Марион Тис в женском, Стивен Холкомб (США) среди мужчин в бобах-двойках, Келли Хамфрис в женском бобслее и Александр Зубков (Россия) в бобах-четверках. Все лидеры примут участие в соревнованиях в Ла-Плани.

Олимпийские Чемпионы 1992 в Альбервилле

На Олимпийских Играх 1992г. в Альбервилле (Франция) Густав Ведер и Донат Аклин из команды Швейцарии завоевали золото в заездах бобов-двоек среди мужчин. Серебро досталось Руди Лохнеру и Маркусу Циммерману из Германии, которые оказались сильнее своих соотечественников Кристофа Лангена и Гюнтера Эгера. Бронза в Ла-Плани стала первым выдающимся достижением Кристофа Лангена в качестве пилота после победы в 1991 году на Чемпионате Мира в составе экипажа боба-четверки Вольфганга Хоппе в качестве разгоняющего.

Затем, находясь на переднем сиденье боба, он завоевал 2 Олимпийских золота и 7 на Чемпионатах Мира и Европы.

Олимпийская золотая медаль среди бобов-четверок досталась Инго Аппельту, Харальду Винклеру, Герхарду Хайдахеру и Томасу Шроллю из команды Австрии, серебро-Вольфгангу Хоппе и его экипажу в составе: Богдана Музиоля, Акселя Кюна и Рене Ханнемана (Германия),бронзу завоевал квартет из Швейцарии: Густав Ведер, Донат Аклин, Лоренц Шиндельхольц и Курдин Морелль.

Помимо мужчин-бобслеистов саночники были единственными спортсменами, боровшимися более 20 лет назад за Олимпийские медали на трассе в Ла-Плани, так как женский бобслей и скелетон впервые были представлены в качестве Олимпийских дисциплин лишь десять лет спустя на Зимних играх 2002 в Солт Лейк Сити (США).

Расписание 5 этапа Кубка Мира в Ла-Плань (Франция)

Пятница, 14 декабря 2012:

12.45 Скелетон мужчины, 1-ый заезд

14.15 Скелетон мужчины, 2-ой заезд

16.25 Бобслей женщины, 1-ый заезд

17.55 Бобслей женщины, 2-ой заезд

Суббота, 15 декабря 2012:

12.45 Скелетон женщины, 1-ый заезд

14.15 Скелетон женщины,2-ой заезд

16.30 Бобслей мужчины, двойки 1-ый заезд

18.00 Бобслей мужчины, двойки 2-ой заезд

Воскресенье, 16 декабря 2012

12.25 Бобслей мужчины, четверки 1-ый заезд

13.55 Бобслей мужчины, четверки 2-ой заезд

Источник: FIBT