Новости

22.11.2012 Александр Третьяков: "Прежней разницы между Дукурсом и остальными уже нет" Бронзовый призер Игр в Ванкувере неплохо начал новый сезон. Выступая на новом скелетоне, 27-летний россиянин завоевал две бронзы на двух стартовых этапах Кубка мира, проходивших в США.

- Довольны началом предолимпийского сезона?

- В принципе да. Попасть в призеры этапа в Лейк-Плэсиде мне вообще удалось впервые в жизни. На чемпионате мира был там третьим, а вот в Кубке - хоть ты тресни. В Парк-Сити же у меня немного не получилось, иначе вполне мог бы забраться еще выше. В общем, есть над чем работать.

- То есть ваше выступление в США вовсе не было эталоном?

- Пока нет. Имеются ошибки, да набрать оптимальную форму я пока не успел. В Сочи на первый лед вышли с десятидневным опозданием, так что не удалось набрать необходимое количество заездов. Приходится наверстывать по ходу соревнований. Впрочем, это совсем не проблема: потихонечку вкатываемся.

- Охарактеризуйте олимпийскую трассу тремя словами.

- Она безопасная, интересная и скоростная. Теперь бы там еще инфраструктуру наладить...

- На обоих этапах решающая попытка удавалась вам похуже предыдущих...

- Это просто совпадение. Обычно все получается как раз наоборот.

- Расклад сил в элите мужского скелетона после межсезонья изменился?

- Лидеры все те же. Но борьба ужесточилась, накал страстей теперь выше. Что ж, тем интереснее.

- В чем это выражается?

- В том году Мартинс Дукурс выигрывал у ближайших преследователей едва ли не секунду, а сейчас этого нет и в помине. Теперь латыша и остальных разделяют какие-то крохи.

- Почему? Что случилось с Дукурсом, который все последние годы доминировал по всем статьям?

- Думаю, он пока не в очень хорошей форме. Для себя допускает слишком много ошибок. Но и другие подтянулись.

- Вы начали зиму с новой техникой или "донашиваете" старую?

- Езжу на новом немецком инвентаре. И коньки, и сам скелетон меня полностью устраивают. Я его сейчас "прикатываю" - и с каждым стартом чувствую все лучше и лучше.

- Насколько велик срок службы одного скелетона?

- Смотря как на нем ездить. Можно сломать в первый же сезон, а можно года три-четыре без проблем гоняться. Все зависит от конкретного спортсмена.

- В разгар лета сборную России возглавил новый старший тренер Вилли Шнайдер. Атмосфера в команде изменилась?

- В нашей сборной - рабочая обстановка. Все профессионалы, все в составе далеко не первый год. Каждый прекрасно знает свои задачи.

- Вам уже удалось установить со Шнайдером человеческий контакт?

- На самом деле мы давно знакомы и с ним, и с его помощником Томасом Платцером. Они тренировали канадцев и американцев, так что мы часто пересекались на этапах Кубка мира. Общались, поздравляли друг друга с хорошими результатами...

- Проблема языкового барьера перед вами не стоит?

- Я немного говорю по-английски - хотя, конечно, этих знаний недостаточно. Хорошо знаю только профессиональные термины, без которых в работе нельзя обойтись. Для более широкого общения придется подготовиться получше.

- Второй номер сборной России Сергей Чудинов не отобрался в состав на предновогодние этапы Кубка мира. Однако после того как Александра Мутовина не допустили до этих стартов из-за нехватки рейтинговых очков, Чудинову пришлось в спешном порядке мчаться в Америку и стартовать в Парк-Сити фактически с листа...

- На самом деле все понимали: неудача Чудинова на отборочном Кубке России в Сочи - всего лишь недоразумение. В Парк-Сити он с ходу пробился в десятку сильнейших - и в очередной раз подтвердил свой высокий класс.

- Какие у вас предчувствия после американских этапов? Сезон сложится хорошо?

- Это скорее вопрос к тренерам. Я же скажу одно: настраиваюсь абсолютно на каждый старт. Главные приоритеты - чемпионаты Европы и мира. Только там можно будет оценить: зря мы проливали летом пот на тренировках или нет.

Дмитрий ОКУНЕВ

Источник: Спорт-Экспресс