Новости

22.11.2012 Дмитрий Труненков: "Людерс указал на грубую ошибку, которую мы повторяли каждый год" Экипаж российского пилота Александра Зубкова победил в соревнованиях бобов-четверок на обоих стартовых этапах Кубка мира. А основной разгоняющий Зубкова и в четверках, и в двойках утверждает: "Это - только начало".

Четверка Зубкова начала сезон в вынужденно обновленном составе. Надолго выбывшего из строя опытного разгоняющего Филиппа Егорова заменил Алексей Негодайло. Зато Дмитрий Труненков на старте сезона находится, судя по всему, в отменной форме.

- Спортсмены любят говорить, что, мол, этапы Кубка мира - всего лишь подготовка к более важным соревнованиям. Для вас две убедительные победы, одержанные в США, - это обыденность или значимое событие?

- Второе. Перед этим сезоном в сборную пришел новый тренер - Пьер Людерс. Он внес в рабочий процесс определенные изменения и поставил новые задачи. Вот мы и старались все это реализовать, создать некую базу на будущее. По всему выходит, трудились не зря.

- Не слишком ли рано вы набрали боевую форму?

- Не сказал бы, что нынешняя форма - такая уж боевая. Просто Пьер указал нам на грубую ошибку, которую мы повторяли из сезона в сезон. Прежде мы гнались за хорошими секундами на старте, не думая при этом, какую "выходную" скорость наберет в итоге боб. Почему-то не понимали, что быстрая и ранняя посадка в машину - одна из ключевых составляющих успеха. На деле все оказалось просто: не нужно бежать до первого виража, как нас раньше учили, - наоборот, следует садиться раньше. Поставленную тренером задачу мы выполнили. И вместе с отличным пилотажем Зубкова это принесло хороший результат.

- Вы замеряли, насколько удалось прибавить в технике посадки в боб?

- О многом говорят временные отсечки по дистанции. Проигрывая некоторым экипажам пару сотых на старте, мы на второй отсечке уже выигрываем у них три-четыре "сотки", а то и все шесть.

- У вас два новых боба?

- Пока тестируем только новую четверку.

- Она вас устраивает?

- Считаю ее более удачной, чем предыдущие модели.

- После такого удачного начала уверенности в своих силах, наверное, прибавилось?

- Каждую зиму начинаешь с хорошими эмоциями. Как-никак занимаешься любимым делом, которому отдаешь всего себя. Жаль только, что травмировался и перенес операцию Филипп Егоров. Хотя заменивший его Алексей Негодайло тоже здорово зарекомендовал себя. Только влился в экипаж - и сразу две победы.

- Негодайло уже полностью синхронизировал свои действия с вами и Максимом Мокроусовым?

- Думаю, еще не на все сто. Все-таки четверка - это слаженный механизм. Люди, которые долго бегают вместе, отлично чувствуют друг друга.

- Почему в двойках вы с Зубковым пока выступаете далеко не так успешно, как в четверках?

- Даже не знаю. Сами не можем понять, почему у машины на обоих этапах не было нужной скорости. Тренеры и Саша разбираются с этим вопросом.

- С Людерсом вы трудитесь уже несколько месяцев. Успели понять, что он за тренер?

- Работа Пьера, как видите, уже приносит плоды. Он действительно многое привнес и на многое открыл нам глаза. Не забывайте, что Людерс выигрывал Олимпийские игры и чемпионаты мира. Специалиста такого высокого уровня в нашей сборной еще не было. Чувствуется, что в сборной появился хозяин, который четко знает, что нужно делать, и может этому научить. Команда стала собраннее и теперь работает словно отлаженный механизм.

- Людерс, насколько я понимаю, больше времени уделяет пилотам, а разгоняющими руководит его помощник Флориан Линдер.

- Так и есть. Однако Пьер тоже постоянно интересуется нашими делами. Он видит абсолютно все ошибки и порой на старте спешит на них указать. На днях, например, он советовал мне "срывать" боб более агрессивно. В общем, Людерс - настоящий профессионал, знающий все нюансы бобслея.

- Вам не тяжело выступать на каждом этапе и в двойках, и в четверках?

- Наверное, если сконцентрироваться на одном виде, можно было бы прибавить в результатах. Выиграть много денег не проблема. Нужно не боятся играть в игровые автоматы на реальные деньги и зарабатывать бонусы на свой счет. Потом эти деньги можно лекго вывести. Но пока и так все нормально. Непросто, конечно, однако усталости не чувствую. К тому же у нас очень хорошие специалисты по восстановлению. На массаж приходится ходить почаще. Вот и все. Это не лето, когда я тренируюсь по-настоящему в тяжелом режиме.

- Знаменитые американские бегуньи Тианна Мэдисон и Лоло Джонс, блестяще дебютировавшие в роли разгоняющих, произвели оглушительный фурор в бобслейном королевстве?

- Американок мы отлично знаем. Ведь многие из нас тоже пришли из легкой атлетики. Но все были удивлены, когда женская сборная США так сильно прибавила. Старт Мэдисон и Джонс "засаживают" что надо. Именно этого не хватает нашей женской команде, которой очень нужны хорошие разгоняющие. Девчонки из легкой атлетики, приходите к нам!

- Что же получается? Можно вот так, с улицы прийти в бобслей и с ходу обыграть тех, кто посвятил этому виду спорта долгие годы?

- Это не каждому дано. Бобслеист должен быть немножко "безбашенным", жадным до адреналина. Еще очень важно, чтобы в команде были знающие тренеры, способные научить - как срывать боб, как толкать, как бежать. Здесь же бег совсем другой. При этом я считаю, что грамотный тренер может научить практически любого.

Дмитрий ОКУНЕВ

Источник: Спорт-Экспресс