Новости

19.11.2012 Зубков взял реванш у Лейк-Плэсида Сильнейший российский пилот Александр Зубков стал победителем стартового этапа Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде в четверках. Таким образом Зубков взял своеобразный реванш за неудачу на этой же трассе на февральском ЧМ-2012.

Результаты первых гонок - это всегда наглядный показатель эффективности межсезонной работы. Преимущество почти в 0,2 секунды над действующим чемпионом мира и Олимпийских игр в этой дисциплине американцем Стивом Холкомбом говорит о том, что зубковская четверка сложа руки летом и осенью не сидела.

В отличие от Холкомба, выступавшего на домашней трассе сильнейшим составом, Зубков столкнулся с необходимостью менять из-за травмы самого опытного из своих разгоняющих - серебряного призера Турина-2006 Филиппа Егорова. Его место в экипаже занял Алексей Негодайло, которого, если не ошибаюсь, полтора года назад нашли в ходе своеобразного конкурса "Алло, мы ищем таланты" - публичного тестирования кандидатов в разгоняющие, проходившего в легкоатлетическом манеже братьев Знаменских.

И старт экипажу Зубкова в целом удался. Если в первой попытке россияне еще разогнались туда-сюда, то вторую пробежали просто здорово - в одно время с матерым экипажем Холкомба, который открыто признают лучшим в мире. Анкеты и проститутки Москвы на нашем сайте dosug-msk.

Быстрый разгон еще нужно уметь дополнить качественным пилотированием. Но здесь у Зубкова в Лейк-Плэсиде изначально есть преимущество. Он не раз уступал здесь главным конкурентам по максимальной скорости, но за счет четкой езды регулярно опережал и Холкомба, и всех прочих.

Другим приятным итогом американского этапа стало третье место скелетониста Александра Третьякова. Порадовало не столько призовое место (их у Третьякова немало было и немало еще будет), сколько уровень конкуренции с латышом Мартинсом Дукурсом - тем самым, что за два последних сезона почти не проигрывал и зачастую "привозил" на финише двух заездов Третьякову и остальным унизительную секунду с лишним.

С нынешнего сезона для повышения телевизионной привлекательности скелетона FIBT ввела третью попытку, куда попадает сильнейшая десятка по итогам первых двух. Однако вопреки ожиданиям ни о каком подавляющем преимуществе Дукурса в Лейк-Плэсиде не могло быть и речи. После двух заездов Третьяков сидел у латыша на пятках, отставая всего на "сотку". То, что россиянин после финального заезда проиграл не только Мартинсу, но и его старшему брату Томасу, не так уж принципиально. Куда важнее преодолеть пропасть, которой отделил себя от всех Дукурс-младший. Впрочем, делать далекоидущие выводы по одному старту трудно. Подождем еще пару недель.

В остальном наши в Лейк-Плэсиде не порадовали. Это касается и Зубкова, еле-еле зацепившегося за десятку сильнейших в двойке с разгоняющим Дмитрием Труненковым, и особенно других россиян. Александр Касьянов в четверке показал невысокий для себя 13-й результат, а в двойке вовсе не добрался до финиша. Лишь 14-й стала наша ведущая скелетонистка Ольга Потылицына, не попавшая в финал. До сих пор нет заметного прогресса у самого перспективного женского экипажа Ольги Стульневой (в девичестве - Федоровой), снова оставшегося 12-м (среди 16 участников) с большим отставанием от первой десятки. Это явно не те результаты, ради которых Ольга, серебряный призер Игр-2004 в Афинах в спринтерской эстафете 4х100 м, переходила в бобслей, а затем меняла в нем место разгоняющего на кресло пилота.

Как надо прогрессировать в женском бобслее, всему миру показал американский экипаж под управлением Джазмин Фенлэтор. Заполучив в разгоняющие звезду мирового барьерного спринта, чемпионку мира-2010 в помещении на дистанции 60 м Лоло Джонс, никому прежде толком не известная Фенлэтор выиграла серебро уже в дебютной гонке Кубка мира.

Вовсе не выступили в Лейк-Плэсиде пробившиеся туда через внутрироссийские отборы бобслеист Дмитрий Абрамович и скелетонист Александр Мутовин. Абрамовичу в кутерьме, вызванной ураганом "Сэнди", американское посольство вовремя не выдало визу. Мутовину выдало, но FIBT запретила ему выходить на старт: кто-то в российской команде забыл прочесть условия допуска на Кубок мира, согласно которым Мутовин с его низким международным рейтингом не имел права участвовать в этих соревнованиях.

Сергей БУТОВ

Источник: Спорт-Экпресс