Новости

18.11.2012 Призер олимпийских игр Алексей Воевода: Две победы подряд – это супер! Самый харизматичный российский бобслеист Алексей Воевода прокомментировал две победы Александра Зубкова, вместе с которым он выиграл две олимпийские медали. Сам Воевода пока находится на самоподготовке и к сборной присоединится не раньше января.

«В НЕГОДАЙЛО НЕТ ПАФОСА»

– Алексей, две победы подряд на старте сезона от российской «четверки» – такого, насколько я помню, еще не было.

– Сезон длинный, и весь фокус в том, чтобы донести свою лучшую форму до главных стартов – чемпионатов мира и Европы. Две победы подряд – это супер, но по большому счету пока результат ни о чем не говорит. Даже в прошлом году Зубков хорошо выступал на Кубке мира, а на чемпионате мира ничего не вышло. Или у немецкого пилота Андре Ланге, например, был сезон 2010го, в начале которого он получил травму и не попадал даже в первую десятку, а потом выиграл золото и серебро Олимпиады.

– На какой технике выступал Зубков в США?

– Даже если бы я знал ответ на этот вопрос, не сказал бы – государственная тайна, – улыбается Воевода. – К сожалению, главная проблема остается прежней: в России бобы не производят, а покупают у прямых конкурентов. И изменить что-то в этом плане до Сочи уже невозможно: нужно было начинать думать года четыре назад…

– В составе разгоняющих экипажа Зубкова в этом сезоне появился дебютант – Алексей Негодайло…

– Леша – хороший парень – без гонора и пафоса. Но в то же время в нем чувствуется чемпионская харизма. За него я очень рад, этих побед он заслуживает.

– В этом сезоне впервые за три победы на этапах Кубка мира в австрийском Иглсе, немецком Кенигзее и в Сочи будет выплачен джекпот в 100 тысяч евро. Новинка всерьез повлияет на мотивацию спортсменов?

– Конечно, сумма-то серьезная, даже если ее поделить на экипаж четверки. Но лично я за год до домашних Игр ничего бы в структуре подготовки ради этого джекпота не менял. Наоборот, сделал бы экспериментальный сезон – пробовал новые составы, технику…

«К РОССИЯНАМ ПРИБЛИЖАЮТСЯ АМЕРИКАНКИ»

– С новым главным тренером сборной России канадцем Пьером Людерсом вы еще соперничали на трассе. Как оцените деятельность Людерса в новом качестве?

– Людерс в первый сезон сначала присматривался к команде, потом выдвинул определенные требования – к работе и дисциплине. В принципе, на Кубке России, глядя на наших парней, я остался доволен. Но если сравнить результаты наших второго и третьего экипажей, выходит, что в прошлом сезоне они были выше, да и в двойках мы выглядели чуть лучше.

– В конце октября на Кубке России в Сочи вы даже были у Людерса разгоняющим в двойке.

– И, считаю, нормально справился. Учитывая, что боб и коньки мы особо не настраивали, скорость машине я задал хорошую. Сейчас по сравнению с тем временем я сильно прибавил. Как и предупреждал Людерса, серьезно качать мышцы ног и спины я начал только в октябре. Если рассчитывать пик формы на январь, этого как раз должно хватить. В январе я выйду на отбор, чтобы на общих основаниях попасть на чемпионаты мира и Европы. Если не получится – о’кей, значит, раз я не умею сам тренироваться, буду приезжать в сборную. Но до сих пор моя система самоподготовки всегда давала результат.

– Что скажете о дебюте в качестве разгоняющих американских легкоатлеток – олимпийской чемпионки Тианны Мэдисон и чемпионки мира Лоло Джонс? Если у нас на то, чтобы переучить спортсмена, уходят годы, американки на первом старте в своей жизни взяли, соответственно, бронзу и серебро!

– Американки – это две фантастически талантливые женщины, которые могли бы быть лучшими в любом деле. Вы только представьте: наш третий мужской экипаж в двойках разгоняется за 5,31, а американки – за 5,53. То есть они реально приближаются к мужчинам, причем не к самым слабым мужчинам! У нас тоже есть такой опыт: Ольга Стульнева (в девичестве Федорова) выигрывала олимпийскую медаль в легкой атлетике, затем стала разгоняющей, а теперь пилотом, но пока подобных результатов нет.

Источник: Советский спорт