Новости

14.11.2012 2-й этап Кубка Мира FIBT по бобслею и скелетону 2012/2013 Спортсмены поспорят за золото на ледовой трассе Парк Сити Золото и серебро находят в Парк Сити уже почти на протяжении 150 лет. Когда был основан город в 1860 году, для этого необходимо было проводить тяжелые разработки месторождений под землей, в то время как сейчас спортсмены охотятся за драгоценными металлами на трассе. В Олимпийском парке Юта, который являлся местом проведения Олимпийских игр 10 лет назад, будет проводиться на этих выходных (16 и 17 ноября) второй этап Кубка Мира по бобслею и скелетону 2012/2013.

На Олимпиаде-2002 Тристан Гейл и Джим Ши завоевали золото для США как в мужском, так и женском скелетоне. В этом сезоне, зрители Парк Сити будут болеть за своих местных героев в скелетоне, чемпионов Кати Улендер коллеги по команде Кимбер Габрижак, которые были на 5 и 13 местах соответственно на соревнованиях, открывающих первый этап в Лейк Плэсиде. Текущий рейтинг FIBT по скелетону возглавляют две канадки: 25-летняя Сара Рид, первая в истории Канады спортсменка, выигравшая юниорский ЧМ по скелетону (2008), попавшая на пьедестал при первом своем выступлении на ЧМ. В Лейк Плэсиде 25-летняя спортсменка отодвинула коллегу по команде Мелиссу Холлингсворт на второе место. Двукратная чемпионка Марион Тиз (2009 и 2011) из Германии заняла после Холлингсворт третье место.

В мужском скелетоне на прошлой неделе Джон Дэйли и Кайл Тресс из принимающей американской сборной чуть-чуть не попали на пьедестал, но отпраздновали свои лучшие результаты на КМ, попав на 4- и 5-е места соответственно. Скелетонист Мартинс Дукурс (Латвия), чемпион мира, Европы и КМ в общем зачете в последних двух сезонах также выиграл первые соревнования этого сезона. Серебряный призер Олимпийских Игр отправил свое младшего брата Томаса на второе места и Александра Третьякова из России на третье.

В 2002 году олимпийскими чемпионками в женском бобслее стали представители принимающей страны США в лице Джил Бейкен и Вонеты Флауерс. На этом этапе Кубка Мира по бобслею и скелетону местные болельщики будут поддерживать целых три женских экипажа, все из которых сделали отличный старт в сезон: Ясмин Фенлэйтор и ее новая разгоняющая Лола Джонс (спортсменка из бега с препятствиями, которая выиграла ЧМ-2008 и была четвертой на Летних Олимпийских Играх 2012)пришли вторыми и отпраздновали свое первое попадание на пьедестал на КМ. Чемпионка Мира Элана Майер и ее коллега по экипажу Тианна Мэдисон, которая выиграла прыжки в длину на ЧМ-2005 и эстафету 4x100 на Олимпиаде 2012, заняли третье место. В то время как третий экипаж США в составе Джемми Гройбель и Аи Еванс оказались на девятом месте. Кайли Хамфрис и Челси Валиос из Канады стали победителями этапа Кубка Мира на прошлой неделе.

Американский чемпион Мира по бобслею Стивен Холкомб в двойках и четверках и Олимпийский чемпион в четверках добавил в свою копилку две медали на КМ, одержав победу в соревнованиях двоек и второе место в четверках. Молодые пилоты из Америки также произвели хорошее впечатление – с Кори Батнером со вторым местом в двойках и Ником Канингемем, занявшем третье место в четверках – это их лучшие результаты.

Под вниманием на этой неделе также находится пилот из России, чемпион Мира в четверках Александр Зубков, который пришел первым в обеих дисциплинах на КМ в Парк Сити в 2010/2011 и который также выиграл открывающие сезон соревнования в четверках в Лэйк Плэсиде.

Олимпийские Игры-2002 в Парк Сити: женщины покоряют олимпийскую трассу

Олимпийская ледовая трасса в Парк Сити была первоначально исключительно мужской прерогативой и до начала новой эры во время Олимпиады, когда женщины начали бороться за олимпийское золото как в бобслее, так и скелетоне.

Первое в истории женского скелетона золото досталось американке Тристане Гейл и серебро для коллеги по сборной Лее Эн Парсли. Эн Кумбер из Великобритании выиграла бронзу на олимпийском дебюте женщин в Олимпийском парке Юта. Награды первых олимпийских чемпионов среди женщин ушли к Джил Бейкен и Вонетте Флауерс, которые опередили в Парк Сити Сандру Прокоф/Ульрике Хольцнер из Германии (серебро) и Сьюзи Ердман/Николь Хершман из Германии (бронза). Сандра Прокоф (после свадьбы с фамилией Кириасис) продолжила завоевыть золото в женском бобслее на Олимпиаде-2006 в Турине. На трех олимпиадах с участием женщин-скелетонисток пять наций поделили между собой олимпийские медали: Великобритания (3 медали), США и Германия (по 2), Канада и Швейцария (по 1).

Выигравшие медали экипажи по бослею представляют 4 страны: США и Германия (по 3 медали), Канада (2) и Италия (1). Первые ЧМ по скелетону и бобслею с участием женщин прошли в 2000 году, за два года до первых олимпийских соревнований. С тех пор спортсмены 6 наций завоевывали медали: Германия (25), США (16), Канада (8), Швейцария и Великобритания (по 5) и Россия (1).

Расписание соревнований 2-го этапа КМ в Парк Сити (США)

Дата/Время

Соревнование

Пятница, 16 ноября,

20.00

21.30

 

Скелетон женщины, 1 заезд

Скелетон женщины, 2 заезд

Пятница, 16 ноября,

0.00

1.30

Бобслей мужчины 2-ки, 1 заезд

Бобслей мужчины 2-ки, 2 заезд

Пятница, 16 ноября,

4.00

5.30

 

Бобслей женщины, 1 заезд

Бобслей женщины, 2 заезд

Суббота, 17 ноября,

20.00

21.30

 

Скелетон мужчины, 1 заезд

Скелетон мужчины, 2 заезд

Суббота, 17 ноября,

0.00

1.30

 

Бобслей мужчины 4-ки, 1 заезд

Бобслей мужчины 4-ки, 2 заезд

Источник: FIBT