Новости

12.11.2012 ГЕОРГИЙ БЕДЖАМОВ: СИСТЕМА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, БУДУ Я ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛИ НЕТ

Вчера в Лейк-Плэсиде предолимпийский международный сезон открыли соревнования первого этапа Кубка мира по бобслею и скелетону. Президент федерации бобслея и скелетона России (ФБР) бизнесмен ГЕОРГИЙ БЕДЖАМОВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ рассказал о новшествах межсезонья, в котором произошла смена тренерского состава сборной и впервые были четко соблюдены правила отбора. Он обозначил также принципы комплектования экипажей на главные старты и заявил, что всем необходимым для успешных выступлений главная команда России обеспечена.

— За два года президентства в федерации вы как будто бы поменяли имидж. Стали жестче. С чем это связано?

— Было бы странно, если бы я активно стал вмешиваться в спортивный процесс сходу. Ведь не революцию же делать пришел, а налаживать работу эволюционными методами. Чтобы федерация стала по-настоящему эффективной, а не такой, какой хочется мне или кому-то еще. За два года я сделал выводы, и сейчас работа идет нормально. Главное было оценить людей не по словам, а по делам. С теми, кто много говорит, но мало делает, мы попрощались. Так, были отстранены прежний главный тренер бобслеистов Олег Соколов и старший тренер Семен Макаров, старший тренер скелетонистов Александр Зайцев.

— Да, и кое-кто из спортсменов, не отобравшихся в сборную, могут в нее так и не попасть...

— Со спортсменами все иначе. В конце октября в Сочи на Кубке России мы впервые придерживались правил отбора, и поэтому на стартовые этапы Кубка мира в Америку отправились исключительно его призеры, за исключением не получивших пока что визу пилота Дмитрия Абрамовича, разгоняющих Петра Моисеева и Дмитрия Степушкина. Я когда-то хорошо играл футбол. Может, и меня следует определить в какую-нибудь команду? Давайте возьмем тех, кого выгодно брать, но тогда в чем смысл отборов? Наши новые тренеры с регионами не ассоциированы. На первом же сборе канадец Пьер Людерс, с нынешнего сезона возглавляющий объединенную сборную России по бобслею и скелетону, так прямо и заявил: я не из Красноярска, не из Москвы, поэтому никаких критериев, кроме отборочных, для меня не существует. Я, говорит, пришел выигрывать. Да, не отобрались призер двух Олимпиад, экс-чемпион мира Алексей Воевода и призер чемпионата Европы скелетонист Сергей Чудинов. Но дверь в команду для них не закрыта. Она открыта для всех. Спортсмены они талантливые, поработают и, надеюсь, все будет в порядке. Но брать кого-то в основной состав за прошлые заслуги неправильно. Какие же тогда перспективы у других ребят, кто выступили лучше? У них опустились бы руки.

— Когда и где состоится следующий отборочный этап?

— В начале января в Парамоново. Затем будет сформирован состав на чемпионат мира в Санкт-Морице. Но ротация — прерогатива главного тренера. Все будет зависеть от спортивной формы и результатов. Однако помимо физической подготовленности, есть и психологическая. Ведь бобслеисты и скелетонисты годами готовятся, чтобы выложиться в течение полутора минут. Настоящий профи обязан уметь концентрироваться на любом старте. А разговоры, такой, мол, ты хороший и не повезло, в пользу бедных.

— Это камешек в огород Алексея Воеводы? К Новому году он обещал быть в порядке и, если сдержит слово, возможны ли, по-вашему, их с Александром Зубковым примирение и союз?

— Мощнейший был экипаж. Мы должны помнить прошлое и уважать его. Но жить надо настоящим и будущим. Талантливые спортсмены амбициозны. Однако Зубков и Воевода — прежде всего члены сборной, защищающей честь страны. И если они опять будут достойны друга друга, то, надеюсь, их разум и чувство долга победят, а эмоции отойдут на второй план. В жизни ничего невозможного нет.

— Пьер Людерс, упустивший шанс стать олимпийским чемпионом у себя на родине, наверняка извлек урок из собственного опыта?

— Пьер придерживается принципа: лучший пилот должен ехать с лучшим разгоняющим, а не с тем, с кем ему удобно. Уверен, понимают это и спортсмены. Ведь умные не на своих, а на чужих ошибках учатся. И соревновательные приоритеты мы впервые расставили иначе. В феврале на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде я увидел уставшую на кубковых этапах команду. И результаты были, как говорится, налицо. Лидеры ведущих сборных на всех подряд этапах не выступают, едут только за рейтинговыми очками, а в остальное время опыта набирается молодежь. Вот и мы чемпионаты Европы и мира сделали приоритетными. Это значит, что лидеры — пилот Александр Зубков со своими разгоняющими и скелетонист Александр Третьяков — какие-то кубковые этапы также пропустят. Например, январский в Кенигзее. Лучше уж несколько лишних дней провести в Санкт-Морице на трассе чемпионата мира. Она там природная, а наш опыт на ней не слишком успешный.

— Кто первым произнес имя Пьера Людерса как будущего главного тренера сборной России?

— Неудача на чемпионате мира ввергла команду в полный раздрай, усугубившийся неумением ее прежнего руководства в принципе создавать здоровую атмосферу. С себя я также ответственности не снимаю. Дальше так продолжаться не могло. Некоторые люди напрочь забыли, что они — сборная России. Тогда я начал думать, кого из авторитетных людей пригласить на работу, и мне рекомендовали Пьера Людерса. Поговорив с ним, я понял: он понимает, что делает. "Мне не надо особых условий, хочу здесь жить постоянно и тренировать",— сразу заявил он, и мне это понравилось. Трасса в Сочи к 1 октября из-за 25-градусной жары оказалась не готова. Людерс раздал ребятам веники, сам взял метлу, и работа закипела. Ночью он заливал лед, а потом сам же совершил первый в сезоне спуск. Всего же за октябрь с Евгением Печенкиным и Алексеем Воеводой они проехали по трассе много раз, а его подопечные — еще больше. Люди, которые своим примером заводят других, вызывают уважение. Контракт у Людерса до 2015 года включительно, и в команде с ним останутся только профессионалы. А персонажей, которые не привыкли и не любят работать, в сборной не будет.

— 26 октября в присутствии министра спорта Виталия Мутко и президента Международной федерации бобслея Иво Ферриани олимпийская трасса прошла официальную процедуру омологации. Замечания были?

— Главное — сделан желоб. И сделан хорошо. Если бы он был опасный, мы не провели бы Кубок России. Есть недостатки инфраструктуры: на дорожке асфальт не лежит, деревья не посажены. Устранить их недолго. К тестовому этапу Кубка мира все будет в порядке.

— Сумеет ли кто-то из молодых россиян поколебать в сезоне позиции лидеров Александра Зубкова, Александра Третьякова и Ольги Потылицыной?

— Авансов раздавать не хочу. Тем более что и сегодня экипажи пилота-бобслеиста Александра Зубкова, как двойки, так и четверки, по-прежнему объективно сильнее других. Как и Александр Третьяков с Ольгой Потылицыной в скелетоне. Однако из-за соблюдения критериев отбора у ребят, у которых раньше не было варианта попасть в основной состав, появилась возможность себя проявить. В прошлые годы некоторые из тех, кто сегодня выступает в США, не могли попасть в сборную из-за предвзятого мнения тренеров, которые, закрыв глаза на результаты отбора, запросто могли ввести кого-то в команду по своему усмотрению, а кого-то, наоборот, вывести. Сегодня все равны и выступают на технике высочайшего класса. Людерс, увидев нашу технику, сказал, что ее достаточно: "Ребята, вы должны работать так, чтобы потом, как говорится, no excuse".

— В подготовительный период сборная тренировалась в совершенно иных, чем раньше, условиях. Прежде летние сборы проводились, например, в Липецкой области, а теперь спортсмены жили в шикарном "Гранд-отеле Поляна"...

— Тренироваться надо там, где пройдут Игры. Основное финансирование идет по линии Министерства спорта. А вот чего сборной не хватает, добавляет федерация и ее спонсоры. Так или иначе, но команда, чуть менее года назад ходившая в Лейк-Плэсиде, понурив головы, сейчас преобразилась. Ведь чувствовать себя комфортно и уютно важно всем, в том числе и спортсменам. Не хочу давать обещаний, но со своей стороны мы стараемся сделать максимум возможного для того, чтобы обеспечить все условия для успешных выступлений. Нам надо создать сильную команду, заложить фундамент, в котором никто не сможет обнаружить даже щелочки для своих шкурных интересов. Система должна работать независимо от того, буду я президентом федерации или нет.

 

Источник: Коммерсантъ