Новости

25.10.2012 Сильнейшие бобслеисты и скелетонисты страны примут участие в КР в Сочи СОЧИ, 25 окт - РИА Новости. Кубок России по бобслею и скелетону пройдет 25-26 октября на новой олимпийской трассе в Сочи и определит состав сборной страны на предстоящий международный сезон.

По итогам сезона-2011/12 тренерский штаб сборной России претерпел серьезные изменения. Поводом к переменам стали неудовлетворительные результаты на чемпионате мира-2012 в американском Лейк-Плэсиде, где сборная не завоевала ни одной медали. Руководство Федерации бобслея России приняло решение обратиться за помощью к иностранным специалистам, и бобслейную команду возглавил канадец Пьер Людерс, чемпион Олимпиады-1998 в Нагано и серебряный призер Игр-2006 в Турине. А главным тренером сборной России по скелетону стал Вилли Шнайдер из Германии.

Перед иностранными тренерами поставлена конкретная задача: к зимним Олимпийским играм в Сочи они должны подвести спортсменов в максимально боевой форме. Предстоящий розыгрыш Кубка России станет для Людерса и Шнайдера первым официальным стартом в новом статусе и своеобразной отправной точкой в дальнейшей работе. Именно на Кубке России они решат, с кем из атлетов будут работать в национальной команде в ближайшем сезоне.

Родные "санки"

Новая олимпийская трасса "Санки" на Красной Поляне была введена в эксплуатацию в начале этого года. Весной там уже прошел чемпионат России по бобслею и скелетону, во время которого спортсмены смогли познакомиться с объектом, где им предстоит набираться опыта в преддверии Игр-2014. Раньше россиянам приходилось готовиться к сезону в Сигулде (Латвия), но теперь трасса в Сочи готова предоставить сборной страны все необходимые условия.

Несмотря на теплую погоду на черноморском побережье, в "Санках" уже наморожен лед, и команда может тренироваться на родине. А уже 11-17 февраля 2013 года на трассе пройдут первые международные соревнования - этап Кубка мира.

В розыгрыше Кубка России должны принять участие 90 спортсменов, в том числе и лидер сборной Александр Зубков, из-за плохого самочувствия пропустивший ЧР-2012. Победа в соревнованиях гарантирует попадание в состав национальной команды на предстоящий сезон Кубка мира. Определятся и те, кто будет защищать цвета страны во втором по значимости международном турнире - Кубке Европы.

"Думаю, борьба будет серьезной. Мы должны быть уверены в том, что самые сильные российские спортсмены будут участвовать в международных турнирах по бобслею и скелетону", - сообщил агентству "Р-Спорт" Людерс.

Заявлен в числе участников и разгоняющий Алексей Воевода, который в тандеме с Зубковым занял третье место на Играх в Ванкувере, после чего выиграл чемпионат мира-2011, однако потом у спортсменов возникли разногласия личного характера. В сезоне-2011/12 Зубков выступал вместе с Дмитрием Труненковым. Воевода готовится к сезону по индивидуальной программе и должен прибыть в расположение сборной к Новому году. В Сочи он примет участие в тестовых заездах в качестве разгоняющего Людерса.

В соревнованиях скелетонистов примут участие лидеры сборной последних лет: Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Ольга Потылицына. На старт выйдет много молодых спортсменов, у которых также есть реальный шанс попасть в сборную.

В четверг утром в "Санках" определятся обладатели Кубка в мужских и женских соревнованиях по скелетону. Вечерняя программа должна определить победителей турнира среди мужских и женских бобслейных "двоек", а в пятницу в бой пойдут бобслейные "четверки".

Источник: Р-Спорт