Новости

24.10.2012 Состав сборной России по бобслею и скелетону определит КР - Людерс СОЧИ, 24 окт - РИА Новости, Елена Дьячкова. Кубок России по бобслею и скелетону, который пройдет в Сочи 25-26 октября, поможет тренерскому штабу сборной страны определить сильнейших спортсменов, которые будут представлять Россию на международных соревнованиях, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер национальной команды Пьер Людерс.

Канадец возглавил сборную России по бобслею в июне этого года, и предстоящий турнир станет для него первыми соревнованиями в статусе главного тренера российской команды. Людерс является победителем Олимпиады-1998 в Нагано в соревнованиях бобслейных "двоек", а также серебряным призером Игр-2006 в Турине. Канадец дважды становился победителем ЧМ - в 2004 и 2005 годах, а также многократным призером чемпионатов мира.

"Кубок России очень важное соревнование для нас, - сказал Людерс корреспонденту "Р-Спорт". - По его итогам должен определиться состав сборной на сезоны Кубка мира и Кубка Европы. Это общероссийские соревнования, в которых примут участие как признанные лидеры сборной последних лет, так и команды из регионов. Думаю, борьба будет серьезной. Мы должны быть уверены в том, что самые сильные российские спортсмены будут участвовать в международных турнирах по бобслею и скелетону".

По словам специалиста, он надеется, что на места в сборной России будет претендовать немало спортсменов. "Мы надеемся, что за места в сборной будет настоящая конкуренция, это поможет команде подготовиться к сезону Кубка мира. Конечно, сюда приехало немало молодых спортсменов, которые пока лишь учатся, но им тоже нужно делать где-то первые шаги", - считает Людерс.

Канадец и сам проедет по трассе, но не в качестве официального участника. "Я буду одним из тех, кто проедет по трассе перед началом соревнований - обычно два-три экипажа перед стартом любой гонки проходят трассу, чтобы убедиться все в порядке, нет никакого риска для участников. Мне ничего не оставалось, как выступить в такой роли, и это нормально. К тому же, я смогу лично протестировать трассу, используя свой опыт, и это мне поможет в дальнейшем в моей тренерской работе со спортсменами", - сообщил собеседник агентства.

Вместе с Людерсом в тестовых заездах примет участие известный российский бобслеист Алексей Воевода. Тандем пилота Александра Зубкова и разгоняющего Воеводы занял третье место на Играх в Ванкувере, после чего выиграл чемпионат мира-2011, но потом у спортсменов возникли разногласия личного характера. В сезоне-2011/2012 Зубков выступал вместе с Дмитрием Труненковым. "Мы хотим, чтобы он смог проверить себя на трассе, и это отличная возможность, поэтому мы пришли к такой договоренности", - пояснил тренер.

Источник: Р-Спорт