Новости

24.10.2012 АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ: «ПРОДОЛЖЕНИЕ КАРЬЕРЫ ЗАВИСИТ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ В СОЧИ»

Мы продолжаем беседовать с представителями зимних видов, которые готовятся к предолимпийскому сезону и наверняка будут защищать честь страны в Сочи-2014. На очереди опытный бобслеист Александр Зубков, рассказавший об атмосфере в столице Игр, где 38-летний спортсмен проводит сбор, а также о том, не собирается ли он завершать карьеру.

«Санки» безопасны

— Как оцените сегодняшнее состояние олимпийских объектов?

— Я могу говорить только о том, на котором сейчас нахожусь и прохожу подготовку. На нем работа еще ведется, не все закончено. Говорят, что все идет по плану. То, что уже есть, сделано качественно.

— Речь идет о санно-бобслейной трассе «Санки», расположенной в Красной Поляне?

— Да, все верно. Там мы и тренируемся.

— История знает примеры, когда безопасность на трассах была низкой, что приводило к летальным исходам. За примером далеко ходить не нужно — на Олимпиаде в Ванкувере разбился саночник Нодар Кумариташвили. Что можете сказать в этом аспекте о Красной поляне?

— Эта трасса очень безопасна — максимальная скорость, которую можно развить, думаю, 135–140 километров в час. К тому же все требования международных федераций выполнены. Насчет безопасности никаких сомнений нет.

— Во время сочинской Олимпиады вам будет уже 39 лет. Возраст не помеха?

— Я вообще не задумываюсь об этом. Просто делаю ту работу, которую умею, — усиленно тренируюсь. Пилоты и в сорок лет выигрывали Олимпийские игры. Поэтому, как мне кажется, нужно хорошо готовиться, а не думать о возрасте.

— Значит, решающим фактором возраст считать нельзя?

— Я думаю, что все зависит от уровня спортсмена, от его отношения к делу и готовности. Тяжело сравнивать с другими видами спорта — в каждом есть свои особенности, которые влияют на долголетие. Сейчас бобслей меняется: если раньше заканчивали в 35–36 лет, то сейчас это происходит и в 41.

Старт жизни

— Вы сказали, что бобслей меняется. В 2011 году российская двойка впервые завоевала золото на чемпионате мира. Это дает надежду на то, что бобслей станет «нашим» видом спорта?

— Очень тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Германия — ярко выраженный лидер в этом виде спорта. Чтобы стать конкурентоспособными, нужно иметь несколько профессиональных клубов. И у каждого должен быть свой трек. В Германии есть четыре трассы, которые принимают чемпионаты и Кубки мира. У нас пока работает только сочинская трасса.

— Получается, уход легендарного Андре Ланге расстановку сил не изменил?

— В Германии существует четкая система. Если кто-то заканчивает карьеру, ему готовят достойную замену. Поэтому они стабильно завоевывают медали.

— Какие задачи ставите себе на Олимпиаду?

— Однозначно — целью будут медали. Другие варианты даже не рассматриваются. Все понимают, какая на нас возлагается ответственность.

— У вас несколько похожая ситуация с конькобежцем Иваном Скобревым: есть и олимпийское серебро, и бронза. Он назвал предстоящие Игры стартом жизни. В вашем случае так говорить можно?

— Наверное, в каком-то смысле это так. Может быть, сочинская Олимпиада и не конец моей карьеры, но это большая честь — выступить на домашних Играх. К тому же продолжение моей карьеры зависит от результатов сочинских стартов.

В олимпийской столице ажиотажа нет

— Раньше отечественные бобслеисты тренировались за границей. Сейчас предпочтение отдается Сочи?

— Конечно, предпочтение отдается олимпийской трассе. Нужно досконально изучить трек, оптимально подготовить коньки. В ноябре стартует Кубок мира, и до декабря нас не будет — нужно успеть.

— Выступать планируете и в двойке, и в четверке?

— Да, выступать планирую в двух видах. И двойка, и четверка — довольно сложные виды, поэтому никаких предпочтений у меня нет. Одинаково нравится выступать в обеих разновидностях.

— Но в четверке физические нагрузки выше...

— Вы правы, нагрузки повыше. Это касается и давления, и скорости.

— Финансовую поддержку перед Олимпиадой чувствуете?

— Сейчас нам оказывают поддержку и Министерство спорта, и федерация бобслея и скелетона. Они полностью вникли в наши проблемы и занялись их решением. Результат виден уже сейчас, чему можно только радоваться.

— Вы сейчас в Сочи. Ощущаете ажиотаж в городе?

— Сейчас его нет — все сосредоточены на своей работе.

— Проживаете в гостинице?

— Да, она расположена прямо в Красной Поляне. Никаких проблем с условиями нет.

Источник: Спорт день за днем