Новости

15.10.2012 На санно-бобслейной трассе Сочи начались тренировки

Российские бобслеисты и скелетонисты начали подготовку к предстоящему Кубку России, который стартует на сочинской санно-бобслейной трассе в конце октября 2012 года. Планируется, что в соревнованиях примут участие 90 атлетов из разных регионов страны. Общероссийский чемпионат на домашнем треке станет заключительным этапом отбора спортсменов в национальную сборную на турниры международного уровня.

«Этапов Кубка Мира в этом году девять. Соревнования пройдут на разных трассах, в том числе в Лэйк-Плэсиде, Кёнигсзее, Уистлере. Впервые сочинская санно-бобслейная трасса включена в список трасс, которые будут принимать спортсменов со всего мира. В феврале 2013 года здесь пройдёт серьёзное международное мероприятие – второе по значимости после Чемпионата Мира», - сказал исполнительный директор Федерации бобслея России Тарас Батяновский.

В преддверии общероссийских стартов спортсмены совершают тренировочные заезды – отрабатывают навыки набора стартовой скорости и скольжения по трассе. Трек опробуют как юниоры, так и лидеры российских сборных, в том числе участница Олимпийских Игр в Турине и Ванкувере, скелетонистка Светлана Васильева. «На тренировках комфортно. Трасса современная. Здесь приятно и безопасно кататься. Лежишь, отдыхаешь! И в то же время трасса скоростная. Получаешь драйф от каждого заезда», - призналась Светлана.

«Трассу уже хорошо подготовили. Работники – молодцы, постарались! На тренировках уютно себя чувствую», - отметил участник сборной России по бобслею Алексей Стульнев.

Тренировки проходят под руководством знаменитого канадского бобслеиста, главного тренера сборной России по бобслею Пьера Людерса. «Перед каждой серией заездов мы проходим всю трассу пешком, чтобы распланировать путь следования, скорректировать траекторию движения, - рассказал  Пьер Людерс. – Могу смело сказать, что трасса прогрессирует с каждым днём.  Для нас очень важно, что безопасность на треке стоит на первом плане. Сочинский спортивный комплекс станет одним из лучших в мире».

В рамках подготовки к Кубку России спортсмены, а также ответственные за эксплуатацию трека, проверяют работу всех ключевых систем комплекса. Особое внимание уделяется работе информационного оборудования. Это световые устройства с фотоэлементами, фиксирующие время, когда сани или боб проезжают очередной отрезок, а также громкоговорители для объявления различной информации - от промежуточного хронометража и предварительных результатов до правил поведения на треке. Кроме того, проводится тестирование аппаратной комнаты, откуда осуществляется контроль за соблюдением тайминга и видеоконтроль за ситуацией на трассе.

В феврале и марте 2012 года санно-бобслейную трассу, возведенную по заказу ГК «Олимпстрой», уже испытывали спортсмены и их наставники. Трек успешно прошёл первую большую международную проверку -  сертификацию-гомологацию в санном спорте, бобслее и скелетоне. Геометрию желоба и качество ледовой поверхности оценили эксперты международных спортивных федераций, которые подтвердили отличные характеристики трассы. Также, трек опробовали международные мастера санного спорта, бобслея и скелетона. Железобетонный желоб длиной 1814 метров протестировали 60 спортсменов из 14 стран мира, включая Россию. Было выполнено 550 заездов.