Новости

14.06.2012 Бобслей ждут перемены Более тридцати стран прислали своих делегатов на ежегодный Конгресс Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT), который завершился в «Красной поляне». Первоначально мероприятие планировали провести в Москве. Но участники Конгресса хотели поскорее увидеть столицу Олимпиады-2014, и организаторы, - Российская федерация бобслея, - перенесли саммит в Сочи. 

Итальянец Иво Ферриани два года в должности президента FIBT. Его программа развития бобслея весьма амбициозна. Он готов к революционным изменениям. «Наш вид спорта обладает мощью! Мы несем зрителям положительные эмоции, даем сильные ощущения. Делаем достойное зрелище. Все это важно, в том числе, для спонсоров и телевидения. Но нам нужны не просто отличные трассы, а фантастические трассы! Бобслей должен открывать новые рынки. Мы будем расширять наше присутствие в Азии, и, конечно же, в России. Олимпиада в Сочи - шаг в этом направлении. Игры дают отличный шанс для продвижения бобслея в вашу страну. В России развивающаяся экономика и большие возможности. Мы не должны упустить такую возможность».

Большое внимание федерация уделяет вопросам безопасности. Создана специальная комиссия. Туда входят инженеры, тренеры, менеджеры, спортсмены. Каждые пять лет теперь все трассы будут проходить тщательную экспертизу по всем параметрам. Ужесточены требования сертификации. Введены новые правила. Олимпийская трасса в Сочи уже шесть раз подвергалась инспекции специалистов FIBT. Во время Конгресса все делегаты вновь посетили «сочинские горки».

Один из комитетов FIBT взял на себя бремя развития паралимпийского бобслея. В следующем сезоне в пяти странах пройдут недельные курсы для пилотов-инвалидов. Федерация выделила на эти цели 45 тысяч евро. Велика вероятность, что на сочинской Паралимпиаде зрители увидят тестовые заезды бобов под управлением спортсменов-инвалидов. «На эту тему мы вели разговор с представителями Оргкомитета Сочи-2014, - говорит председатель паралимпийского комитета FIBT американец Дэвид Куртц. – Сегодня паралимпийский бобслей развивают в 6-8 странах. Пока неясно, как это будет выглядеть в окончательном варианте. Мы в поиске оптимальных правил проведения соревнований. Международный паралимпийский комитет (IPC) может включить новый вид спорта в программу своих Игр, если он развивается в восьми странах, на двух континентах. И проводит чемпионаты мира. Надеюсь, к зимней Паралимпиаде-2018 в корейском Пхенчханге мы будем соответствовать этим требованиям».

Кстати, на Конгрессе Оргкомитеты Сочи-2014 и Пхенчанг-2018 представили свои отчеты о ходе подготовки к предстоящим Олимпийским и Паралимпийским играм. Неожиданностей не случилось. Все идет по плану.

- Россия не будет проводить чемпионат мира-2016 года, отзывает свою заявку и поддерживает кандидатуру Инсбрука, - сообщил исполнительный директор Федерации бобслея России Тарас Батяновский.

Австрия имеет богатый опыт проведения зимних турниров. Первый чемпионат мира по бобслею прошел аж в 1935 году. Потом были зимние Олимпиады 1964 и 76 годов. А в прошлом сезоне Инсбрук принимал юношеские Олимпийские игры. Бобслейную трассу опробовали юные спортсмены. И все прошло без ЧП. Об этом делегация Инсбрука рассказала на своей презентации в Сочи. Вопросы безопасности у федерации на первом месте. Кроме того, существует положение, согласно которому на одной трассе сначала должен пройти юниорский чемпионат мира, а через год уже взрослый. После Игр-2014 скоростную сочинскую трассу просто физически не успеть подготовить для юниорского чемпионата. Зачем рисковать? Но Россия готова организовать ЧМ-2017.

- На Конгрессе принято важное для нас решение, - говорит Батяновский. – За год до Олимпиады на сочинской трассе 11-17 февраля 2013 года пройдет заключительный этап Кубка мира по бобслею. Это будет завершающий старт. После которого начнется плановая подготовка сборной России к Играм.

Источник: Трибуна