Новости

14.06.2012 Боб с канадским акцентом Главным тренером сборной России по бобслею станет канадец Пьер Людерс. 42-летний Людерс - известный в бобслейном мире пилот, участник пяти Олимпиад. Победитель Игр в Нагано и серебряный медалист туринской Олимпиады, двукратный чемпион мира, неоднократный обладатель Кубка мира. Помогать в работе с российской командой Людерсу будет его соотечественник Флориан Линдер. Оба канадских специалиста официально приступят к работе в июле после выхода соответствующего приказа министра спорта России.

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, курирующий зимние виды спорта, дал комментарий для нашей газеты:

- Последний чемпионат мира оказался для нашего бобслея неудачным. Экспертный совет министерства провел серьезный анализ причин. У команды высокий потенциал, но на главном старте сезона он оказался не реализованным. Были допущены методические и организационные ошибки. После обсуждения, решили подобрать таких специалистов во главе сборной, которые не имеют личных пристрастий и симпатий внутри команды. Искали прагматиков, настроенных только на результат. И ещё учитывали один важный момент – авторитет в мире бобслея. В этом виде спорта без этого нельзя. Человек должен сам пройти огонь и воду, иметь серьезный послужной список. Ведь наша команда тоже состоит из уважаемых в мире спортсменов. После многих консультаций и переговоров, которые провел президент Федерации бобслей России Георгий Беджамов, наш выбор остановился на канадце Пьере Людерсе.

- Людерс будет работать со сборной до Игр в Сочи?

- Это наверняка. Впереди у него собеседование в министерстве, встреча с министром. Процедура не формальная, а принципиальная, подтверждающая важнейшую роль главного тренера в подготовке команды. Он получает очень широкие полномочия, но и несет всю полноту ответственности за результат.

- Канадец приводит с собой свою команду специалистов или кто-то останется из российского тренерского штаба?

- Ему будет помогать канадский тренер Флориан Линдер, который обеспечит методическое, научное, техническое и статистическое сопровождения, будет вести аналитику. У канадцев очень серьезный подход. Остальные позиции останутся за российскими специалистами. Людерс давно знает многих наших тренеров. Познакомится с теми, кого не знает. И как главный тренер, сам сформирует новый штаб российской сборной.

- С приходом нового главного тренера, можно ожидать изменений в составе сборной?

- Людерс знаком с нашими спортсменами. Но прежде, чем приехать сюда, все равно проделал большую аналитическую работу. И уже представил нам выкладки по всем нашим ребятам. Он полностью владеет ситуацией по экипажам. И круг кандидатов в команду очерчен. Надо отдать должное прежнему тренерскому штабу под руководством Олега Соколова, который сумел за два года значительно расширить границы сборной. Была проведена большая селекционная работа. Сегодня мы имеем 4-5 полновесных экипажей четверок. Такого раньше никогда не было. Есть из кого выбирать.

- Когда стоит выбор между россиянином и иностранцем на пост главного тренера, какую позицию занимает министерство?

- В данном вопросе нет готового рецепта на все случаи жизни,лучшие рецепты следует искать здесь - receptorium.info.. Каждый раз подход строго индивидуален. Пригласить иностранца – не самоцель. Иногда просто нет другого выбора. Приглашение иностранного специалиста порой позволяет снять ряд серьезных проблем, характерных для сборных команд «камерных» видов спорта. Таких, как, например, бобслей. Где с годами накапливаются различные конфликты интересов. Иностранец свободен от обязательств перед субъектами федерации, тренерами, спортсменами….

- В этом случае микроклимат в команде становится лучше?

- Два года назад с приходом нового руководства Федерации бобслея вектор управления видом повернулся на 180 градусов. Ведется большая работа в правильном направлении. И сегодняшнее решение с приглашением иностранного специалиста - это продолжение выбранного курса. Хочу заметить, что никто из тренеров, работавших ранее с командой, не останется без дела.

- Теперь руль сборной в авторитетных руках канадца. Задача на Сочи претерпела корректировку, планку подняли повыше?

- У бобслея и так были достаточно серьезные медальные планы на сочинские Игры. Чтобы их выполнить, надо немало потрудиться. Мы скрупулезно разобрали все промахи прошедшего сезона. И, думаю, сделали верные выводы.

Источник: Трибуна