Новости

09.06.2012 Юрий Нагорных: Людерс - оптимальный тренер для российского бобслея Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, курирующий развитие зимних видов, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о ситуации с главными тренерами команд по бобслею и скелетону, о перспективах воссоединения Александра Зубкова и Алексея Воеводы и очертил олимпийские перспективы российских спортсменов.

- Юрий Дмитриевич, вчера был подписан договор с известным канадским бобслеистом и тренером Пьером Людерсом. Насколько давно возник вариант с ним и чем был вызван выбор именно его кандидатуры?

- Мы были, конечно, не удовлетворены результатами выступления команды в прошедшем сезоне. И министерство спорта, и федерация бобслея России уже с конца зимы, особенно после проведения гомологации (тестирования) олимпийской трассы в Сочи, были всерьез озадачены этой проблемой. Президент федерации Георгий Иванович Беджамов провел целую серию переговоров, в ходе которых рассматривались различные кандидатуры специалистов.

Людерс сможет объединить команды ради высоких целей?

- Сколько человек входило в круг претендентов?

- Мы перебрали три-четыре кандидатуры и считаем, что Людерс сегодня является самой лучшей. Во-первых, он очень большой спортсмен - чемпион Олимпиады в Нагано, двукратный чемпион мира, серебряный призер Игр в Турине, Кубков мира. И он хорошо знает ситуацию изнутри - как пилот. А во-вторых, последние два года он работал в сборной Канады и понимает специфику работы уже с другой, тренерской, стороны. Кроме того, он очень серьезный и вдумчивый человек, настроенный на достижение высокого результата. И его возраст немного за 40 лет (в сентябре канадцу исполнится 42 года) - такой, когда надо переходить на новый этап и реализовывать себя в качестве тренера. Поэтому мы все считаем, что он сможет справиться с нашей командой.

Тем более что за последние два года мы создали очень приличную, скажем так, скамейку разгоняющих. Через сито отбора прошло очень большое количество спортсменов. И вчера у нас состоялся разговор с Беджамовым, Людерсом и прежним главным тренером команды Олегом Соколовым - мы очень продуктивно поработали, введя Людерса в курс дела, обсуждая нюансы и особенности подготовки сборной.

Мы считаем, что Людерс сможет объединить команду и нацелить ее работу на выполнение высоких задач. В команде вводится очень серьезные спортивные дисциплина и режим. Я привел ребятам и тренерам в пример нашу сборную по хоккею, которая действительно была командой, состоящей из звезд, но в целом - командой-звездой, а не командой, состоящей из отдельных игроков. Такую же команду нам предстоит структурировать в бобслее - думаю, что у нас должно получиться. Чтобы идти к Олимпиаде в Сочи нацеленно, собрано и основательно - такая задача поставлена перед тренерским штабом сборной.

Сегодня Людерс уже приступил к работе, хотя по специфике подготовки бобслеистов к сезону июнь - месяц для индивидуальной общефизической подготовки. А с 1 июля уже начнутся централизованные сборы команды.

Людерс будет работать, исходя из объективных данных

- Знаю, что у Людерса уже есть собственная программа подготовки сборной России.

- Он хорошо готовится к новой работе, проанализировав громадное количество видеоматериалов с нашими спортсменами. Людерс приехал с помощником, который уже занимается аналитической работой. Это свидетельствует о серьезности и основательности специалиста - он не будет отталкиваться только от личного видения, а будет строить работу, исходя из существующих объективных данных.

- Олег Соколов остается в команде?

- Соколов в сборной России не останется, но будет переведен на другую работу в структурах федерации и центра подготовки сборных команд. Непосредственно в команде сейчас будет работать другой тренерский штаб.

Воссоединение Зубкова и Воеводы не исключено

- До Олимпиады остается не так много времени. Возможно ли воссоединение тандема Александра Зубкова и Алексея Воеводы (серебряных призеров Олимпиады-2006 в состязании двоек)?

- Вчера у меня также состоялась встреча, в которой принимали участие Беджамов, Воевода и руководитель центра спортивной подготовки Краснодарского края (Петрос Гаспарян). Был обстоятельный разговор, по итогам которого Алексей возвращается в списки сборных команд и будет готовиться к предстоящему сезону, в том числе и в основном составе команды.

- Но не в экипаже с Зубковым?

- Дальше предстоит кропотливая работа, и я не исключаю того, что они будут вместе выступать в двойке. Но это уже прерогатива главного тренера - определить, кто максимально по своим весовым параметрам, характеристикам и степени готовности подходит для того или иного экипажа. Я не хочу подменять собой главного тренера.

Бобслей - приоритетный вид спорта

- Как сейчас выглядит бобслей на фоне других курируемых вами зимних видов спорта - одним из самых проблематичных или, наоборот, самых перспективных?

- Бобслей сегодня - это приоритетный для нас вид. Практически со всеми федерациями мы находимся в конструктивной совместной ежедневной работе. Бобслей в общем-то мало чем отличается от другого зимнего вида спорта - у нас выстроена очень четкая система взаимоотношений с федерацией и сборной России. Конечно, какие-то моменты требуют контроля - мы готовимся к серьезнейшим испытаниям в Сочи, и определенные изменения неизбежны. Мы не должны отставать от того, что происходит в нашей команде и у основных соперников. Считаю, что с федерацией бобслея мы идем нога в ногу.

Вы знаете, у нас сейчас есть определенные недопонимания с одной из приоритетных федераций - Союзом биатлонистов России. Но надеюсь, что они никак не отражаются на системе подготовки, которая уже запущена. И у женской, и у мужской команды на днях начался третий сбор, думаю, проблемы будут решены.

Шмид вряд ли возглавится российских скелетонистов

- Рассматривался вариант, что новым главным тренером сборной по скелетону будет легендарный австрийский спортсмен и тренер Энди Шмид. Как обстоит ситуация сейчас?

- На сегодняшний день вопрос пока до конца не решен, и в команде работают российские специалисты. На тренировочном процессе это никак не отражается - Александр Третьяков готовится у себя дома, в Красноярске, а Сергей Чудинов и наши ведущие девушки - здесь, на базе в Сочи. Надеюсь, что в ближайшее время мы данную ситуацию тоже доработаем, но, скорее всего, главным тренером будет не Шмид.

- Есть информация, что он уже отказался от предложения из России?

- Нет, он не ответил нам отказом, но Шмид связан действующим контрактом (со сборной Великобритании), и обстоятельства не позволяют ему принять предложение. Но не хотелось бы углубляться в данную тему.

Табу на отечественных тренеров нет

- Насколько широк круг претендентов на данный пост?

- Федерация ведет работу в этом направлении, проводятся консультации - в том числе и на проходящем в Сочи конгрессе Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT). Не хотелось бы забегать вперед - хотелось бы оценить и видение ситуации главным тренером и услышать мнение Пьера Людерса.

- Сборную может возглавить только иностранный специалист?

- Не факт - мы не вводим абсолютного табу на работу российских специалистов в национальной команде. Просто сегодня иностранному тренеру, может быть, даже несколько проще сориентироваться, опираясь не на личные пристрастия, не на историю каких-то длительных взаимоотношений, а только на объективные показатели и динамику роста спортсменов, на их отношение к работе и дисциплину. Поэтому сегодня, возможно, даже и хорошо, что мы не предлагаем готового специалиста, а вместе с главным тренером сборной России, руководством федерации и Центра подготовки сборных команд примем необходимое решение.

Источник: Р-Спорт