Новости

03.04.2012 Главные итоги сезона в российском бобслее и санном спорте Главные итоги в сезоне 2011-2012 гг в российском бобслее и санном спорте - введение в строй трассы в Сочи и успешное проведение чемпионата Европы по санному спорту в Парамоново Московской области. Уровень санно-бобслейной трассы в Сочи - очень высокий, считает спортивный директор федерации бобслея и скелетона Григорий Аксенов. "Тестовые соревнования, которые прошли в Сочи 5-10 марта, позволили оценить олимпийскую трассу. Специалисты сборной России по бобслею единодушны во мнении - трасса очень хорошая, нравится спортсменам, судьям. В чем- то она похожа на трассы в Турине и Солт-Лейк-Сити, но имеет и свои отличительные особенности, - сказал Аксенов. - В соответствие с требованиями Международной федерации бобслея в подготовке льда участвовали специалисты из США, Латвии, Австрии и Италии. В общем можно сказать, что гомологация трассы прошла успешно". "Трасса будет сдана в эксплуатацию вместе со всей инфраструктурой в сентябре 2012 года, - отметил Аксенов. - В то же время желоб трассы уже готов на 100 процентов. Осталось завершить строительные работы рядом с трассой, предусмотренные проектом".

Международные эксперты также высоко оценивали уровень трассы в Сочи. Специалисты Международной федерации бобслея и скелетона совместно с Международной федерацией санного спорта выразили удовлетворение тестовыми заездами на трассе, а также дали ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить к следующему визиту, который состоится в октябре 2012 года. "Качество подготовки спортивного сооружения – хорошее. По результатам наших наблюдений мы можем сделать заключение об отсутствии проблем в динамике скольжения саней и бобов", - говорится в отчете международной комиссии, которая изучила сочинский трек в деталях. Эксперты оценили профиль трассы, её ширину, протяженность, перепады высот, виражи и контруклоны.

Большое внимание было уделено системе наморозки льда, качеству ледовой поверхности, а также вопросам безопасности. В ходе обследования трассы эксперты проверили также работу информационного оборудования, аппаратную комнату, откуда осуществляется контроль за соблюдением тайминга, а также видеоконтроль за ситуацией на трассе.

На строящейся санно-бобслейной трассе в этом году заработали метеорологические станции. Две автоматические станции измеряют температуру и влажность воздуха, поверхность снега, видимость, давление, солнечную активность, скорость и направление ветра. В районе санно- бобслейной трассы, расположенной на северном хребте Аибга близ поселка Красная Поляна, разница в температуре воздуха может составить до 8-9 градусов, поэтому одна станция установлена в зоне старта, вторая - вблизи самого низкого участка трека, рядом с финишем. Оборудование оснащено системой автономного энергопитания на базе солнечных батарей.

"Наша олимпийская трасса имеет свои особенности. В частности, три контруклона, в отношении которых были опасения, что они испортят трассу. К счастью, эти опасения не оправдались. Тестовые заезды показали, что контруклоны подошли трассе и не мешают развить достаточно высокую скорость. На последней тестовой тренировке сани развили скорость 135 км/ч, так что проектировщики и строители вошли в норму по скоростным параметрам. К тому же, за время проведения гомологации не произошло ни одного падения. Так что, всё хорошо. Олимпийская трасса мне понравилась", - оценил возможности нового олимпийского объекта саночник Альберт Демченко, сообщает ИТР-ТАСС.

Что касается соревнований на этапах Кубка мира, чемпионате мира, в которых принимали участие российские бобслеисты и саночники, то они не всегда радовали своими выступлениями, без ошибок не обошлось... При подготовке к Играм-2014 в Сочи ошибки неизбежны. Завершившейся сезон это наглядно продемонстрировал. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС выразил, подводя итоги сезона, спортивный директор Федерации бобслея и скелетона России Григорий Аксенов. По его словам, "сезон получился неоднозначным. Россияне завоевали "золото" на этапах Кубка мира в австрийском Иглсе и немецком Кенигзее, "серебро" - в немецком Винтерберге, в итоге выиграли розыгрыш Кубка мира на бобах-четверках. Завоевали также в бобслее "серебро" чемпионата Европы. В скелетоне на отдельных очень хорошо зарекомендовал себя Александр Третьяков. Вместе с тем неудачно выступили на ЧМ в США, заняв в соревновании бобов-четверок только пятое место". "По сравнению с прошлым годом, когда стали чемпионами мира, выступление в бобслее в этом году похуже, - сказал Аксенов. - Но это нормальный процесс. Невозможно все соревнования выступать на предельно высоком уровне. Я соглашусь с главным тренер сборной Олегом Соколовым, что сезон получился экспериментальным. В тоже время руководство сборной проанализирует ошибки, по новому расставит акценты в подготовке команды. Мы сделаем все возможное, чтобы реабилитироваться перед российскими болельщиками в сезоне 2012-2013 гг, постараемся успешно выступить на ЧМ-2013 в швейцарском Санкт-Морице".

Виталий Мутко подчеркнул, что "все вопросы по техническому обеспечению бобслеистов и саночников будут решены". "Понятно, что в технических видах спорта преимущество получают те страны, где производится оборудование, - сказал он. - Это и сани, и бобслей, и биатлон с его винтовками и патронами. Но мы сделаем все, что в наших силах. Вот, Демченко нашел фирму за рубежом, которая готова сделать "быстрые" сани. И в этом мы пойдем ему навстречу, профинансируем все по полной программе". Касаясь перспектив комплекса в Парамоново, глава Минспорттуризма убежден, что здесь всегда будут проводиться соревнования высокого уровня. "Пока еще подмосковный комплекс не имеет солидного имиджа, но это и понятно, он всего в третий раз принимает сильнейших саночников мира, - отметил Мутко. - Каждый раз приезжают новые технические инспекторы из Международной федерации санного спорта, и у всех есть свои взгляды на трассу, свои замечания. Мы внимательно изучаем их рапорты, предложения и вносим коррективы. И в результате в Парамоново будет трасса на уровне лучших мировых образцов".

Источник: Стадион