Новости

17.03.2012 Олег Соколов: санно-бобслейная трасса в Сочи своеобразная и скоростная Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал об олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи, а также о предстоящем чемпионате России, который 18-19 марта пройдет на новом треке.

 

- Олимпийская трасса в Сочи, наконец-то, готова. Какое впечатление она произвела на вас?

- Трасса своеобразная. Не очень сложная для того, чтобы просто доехать до низа, а вот для того, чтобы показать хорошее время... Будем оценивать, потому что все пока выступают на разной технике. Сейчас будет сбор, после него, наверное, оценим, сколько ошибка на каждом вираже стоит сотых долей секунды. Скажем, один и тот же спортсмен может, делая с небольшим промежутком первый и второй заезды, проиграть сам себе, если плохо проехал, до трех-четырех десятых. Спортсмен, который едет стабильно, показывает стабильное время. Значит, есть где на этой трассе ошибаться. Надеюсь, мы найдем изюминки, где нагнать все это, и за счет преимущества своей трассы будем хотя бы первые пять лет выигрывать здесь по одной, две или три десятых у грандов мирового бобслея.

- Трасса получилась скоростной?

- Скорость на гомологации на нижнем участке измерялась радаром, было, по-моему, 138 км в час. Но когда в полной боевой экипировке, на коньках и в определенную погоду спортсмены побегут, думаю, будет около 145 км в час. Поэтому трасса, конечно, скоростная. В боевом режиме еще не проверяли ее. На тренировках поливают ее где-то за час до старта, иней уже образовывается, нет идеального льда. Да и не разгоняли еще как положено, коньки не готовили. Так что скорость увеличится.

- Есть ощущение, что у сборной по бобслею и скелетону появился свой дом?

- Конечно, есть. И оно очень приятное! К нам все очень благожелательно относятся на трассе, хотят помочь. Приятно здесь находиться и знать, что можно сделать столько заездов, сколько хочешь. Только усталость спортсмена может этому помешать.

- Что говорили иностранцы во время гомологации?

- Они отзывались очень положительно. Не было ни одного падения. Все как приехали, так и поехали. Эта трасса довольно плавная, перегрузки не очень большие. Причем во время гомологации шел сильнейший снег, а на трассе его не было. Она в этом плане уникальная. Сделаны козырьки навесные везде и боковые шторы, которые защищают. Нигде в мире нет такого большого тоннеля.

- На тестирование приезжал и главный тренер сборной Германии Кристоф Ланген. Значит, немцы уже обладают информацией о "Санках"?

- Информацию, конечно, они получили. Но вы знаете, из Лангена же трудно выбить что-то, у него трудно что-то спросить. Он сказал, что трасса хорошая, а какую-то оценку мы от него, я думаю, до Олимпийских игр не услышим.

- Некоторые сравнивают эту трассу с олимпийским треком Игр-2006 в Турине...

- Просто она современная. Кто-то говорит, что она похожа на Нагано, кто-то, что на Солт-Лейк-Сити. Она скоростная, плавная. Нет таких виражей, как на старых трассах — в Альтенберге или в Кортина-д’Ампеццо. Виражи пологие. Называя ее современной, я имею в виду, что она более рассчитанная и безопасная.

- В чемпионате России примут участие все сильнейшие?

- Здесь все лидеры, все люди, которые в этом году выступали за сборную России на различных соревнованиях — на Кубке мира, Кубке Европы, Интеркубке. К сожалению, не приехал экипаж Зубкова - Александр из-за болезни, Дмитрий Труненков из-за мелкой травмы. Но все остальные здесь, и это очень приятно. Есть, что сравнить. Все-таки тот же Александр Касьянов также является лидером Кубка мира, у него были удачные выступления на этапах. Александр Третьяков с Сергеем Чудиновым — элита нашего скелетона. Ольга Потылицына и Светлана Васильева тоже здесь. В общем, собрались почти все.

- Но из-за погоды из запланированных четырех заездов вы проведете лишь по два...

- Мы хотели провести по четыре заезда в каждом виде. Но, на самом деле, это на данном этапе не так важно. В эти дни все равно были тренировки, без заездов мы не остались, так что ничего страшного.

Просто были некоторые технические трудности из-за погоды, не успевали подготовиться как надо. Но это мелочи. Главное, что мы беспрерывно тренируемся здесь.

- Отбор в сборную России будет осенью?

- Естественно. Скажем так, этот чемпионат России больше соревнование для четвертых, пятых, шестых номеров сборной, чтобы доказать тренерам и самим себе, что они рядом с лидерами, что они сильные.

Источник: Р-Спорт