Новости

26.02.2012 Сборная России осталась без медалей на ЧМ по бобслею и скелетону в США
ЛЕЙК-ПЛЭСИД (США), 26 фев - РИА Новости. Сборная России не завоевала ни одной медали на завершившемся в воскресенье в американском Лейк-Плэсиде чемпионате мира по бобслею и скелетону.
На прошлогоднем чемпионате мира в немецком Кенигзее россияне стали обладателями двух наград: Александр Зубков и Алексей Воевода взяли золото в бобслейных "двойках", а Александр Третьяков завоевал серебро в соревнованиях скелетонистов. Поэтому ЧМ-2012 можно расценить как неудачный.
Неприятный сюрприз
ЧМ-2012 начался для россиян с неприятного сюрприза. С соревнований "двоек" после первого заезда были сняты Зубков и Дмитрий Труненков, занявшие третье место в этой дисциплине в Кубке мира и являвшиеся претендентами на медаль. Причем сняты они были по непривычной для бобслейных соревнований высочайшего уровня причине - из-за недовеса боба. До необходимых 170 кг пустой снаряд первого российского экипажа не дотянул несколько сот граммов, после чего последовала неминуемая дисквалификация. Подобный поворот событий стал неожиданностью для всех.
Мы все проверяли и взвешивали, - сказал агентству "Р-Спорт" тренер Зубкова Сергей Макаров. - У нас было все в норме - ноль в ноль. Что происходит за одни сутки - боб худеет, или что? Трудно объяснить. В том году была история, когда у нас "четверку" сняли также за недовес. Но до этого все три этапа на других трассах боб был в норме, а здесь он стал легче. А когда мы отсюда уехали - снова стал в норме".
То, что Зубков был способен побороться за награды ЧМ-2012 в "двойках", признавали и его главные конкуренты. "Мне очень жаль, что дисквалифицировали такого сильного спортсмена, как Зубков, - заявил "Р-Спорт" американец Стивен Холкомб, ставший в итоге чемпионом мира. - Но таковы правила, их придумали для нашей же безопасности. Это звучит глупо - недовес, но такое иногда случается. Мы все стараемся, чтобы у боба был минимально разрешенный вес. Не знаю, из-за чего взялся недовес у Зубкова, но я никогда не буду радоваться тому, что кого-то дисквалифицировали, это не в моих правилах".
Канадец Линдон Раш, завоевавший в "двойках" серебряную медаль, тоже был расстроен дисквалификацией лидера российской команды. "Очень грустно, когда подобное случается. Такой маленький недовес, совсем маленькая ошибка. Но в "четверках" в этом сезоне Кубка мира у него были результаты лучше, чем в "двойках". Поэтому я уверен, что у него теперь есть высокая мотивация, чтобы одержать победу в последнем виде программы на чемпионате мира", -заметил Раш.
"Четверки" в инее
Соревнования "четверок", на которые так надеялся тренерский штаб россиян, завершали программу ЧМ-2012. Экипаж Зубкова в минувшем сезоне занял первое место в итоговом зачете Кубка мира и был явным фаворитом состязаний. "Судя по первым тренировкам, ожидания самые хорошие. Ждем результатов лучше, чем в "двойках". "Четверки" - наш коронный вид относительно "двоек". Поэтому я думаю, что в "четверках" все будет гораздо успешнее. Мы надеемся на медали", - заявил перед началом соревнований "Р-Спорт" главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов.
Помимо Зубкова хорошего результата можно было ждать и от Александра Касьянова, который по итогам сезона был четвертым в общем зачете Кубка мира, а на этапе в Калгари завоевал серебро, впервые в карьере попал в тройку лучших.
После стартового заезда Зубков делил третье место с немцем Мануэлем Махатой, однако после второго опустился на четвертую строчку. Лидером ЧМ-2012 по итогам стартового дня соревнований был Холкомб, который в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" выразил уверенность в том, что Зубкову по силам вернуться в топ-3 в двух решающих заездах.
"Зубков - самый опытный пилот из всех, что здесь есть, - сказал Холкомб. - Он был очень быстр во всех заездах на тренировках. Я думал, что именно с ним мне придется бороться за первое место. Для меня большой сюрприз, что он сейчас лишь четвертый. Но он может подняться выше завтра. Если кто-то и способен на подобное, то это именно он".
Сам Зубков заявил, что на его выступление повлиял сильный снегопад и стужа. "Мы сделали все возможное. К сожалению, погодные условия сыграли свою роль. Трассу практически не проехать, она все в инее, поэтому гонка была не очень интересная", - признался российский спортсмен.
Подняться выше у Зубкова, к сожалению, не получилось. В третьем заезде он уступил лидерам - Холкомбу, Максимилиану Арндту и Махате, именно в такой расстановке занявшие места на пьедестале. В финальной попытке лидер сборной России стал седьмым, переместившись в итоге на пятое место.
Неудача Третьякова
Надежды сборной России в скелетоне были связаны с Третьяковым - бронзовым призером Олимпийских игр в Ванкувере, финишировавшим четвертым в Кубке мира и неоднократно становившимся призером этапов в прошедшем сезоне. Однако уже после первого заезда стало ясно, что Третьякову не удастся побороться за высокие места. Он допустил несколько ошибок и после первого дня соревнований занимал лишь 17-е место. Во второй день Третьяков смог улучшить свои позиции, но подняться выше 12-го места ему не удалось.
Героем стал другой российский скелетонист Сергей Чудинов. Нынешний сезон Кубка мира сложился для него неудачно - из-за проблем со спиной он не мог показывать хорошее время на старте. Однако, по словам Чудинова, он делал ставку на чемпионат мира, который, тем более, проходил на его любимой трассе в Лейк-Плэсиде. После двух стартовых заездов Чудинов был шестым, но отставание от призовой тройки было не слишком большим. Во второй день россиянину удалось подняться выше, но в битве за бронзу он уступил новозеландцу Бену Сендфорду.
"Я очень рассчитывал на чемпионат мира, если честно, - сказал Чудинов "Р-Спорт" после финиша. - Я готовился непосредственно к нему, все силы выложил. И вот результат - четвертое место. Хотелось, конечно, в тройку залезть. Шанс был, можно было бороться. Погода на результат не повлияла. Скорее всего, технический проигрыш у нас идет, все-таки он есть. Физически мы намного сильнее, а вот технически... Надо решать проблему".
Победу на чемпионате мира, как и в 2011 году, одержал латвийский скелетонист Мартинс Дукурс - бесспорный лидер, победитель трех последних розыгрышей Кубков мира. Причем победа в Лейк-Плэсиде, по словам Супермена, как Дукурса называют любители скелетона, станет для него лишь дополнительным стимулом для работы.
В женском скелетоне россиянки на медали не претендовали. Ольга Потылицына, начавшая сезон с победы на этапе Кубка мира в австрийском Иглсе, до сих пор не может оправиться от двух серьезных падений.
"Выбили меня эти падения из себя, - рассказала Потылицына "Р-Спорт". - Со временем надо забывать о них, но иногда они о себе напоминают. Тяжело настроиться, но я борюсь, как могу. Я настраиваюсь на хороший заезд, еду по трассе и если допускаю малейшую ошибку, начинаю нервничать, начинаются у меня проблемы. Раньше такого не было. Если допускала ошибку, шла дальше. А сейчас у меня какой-то страх есть, поэтому так все и получается".
Лучшей из россиянок на ЧМ-2012 стала Светлана Васильева, вернувшаяся в спорт после рождения сына. Она заняла 14-е место. Потылицына финишировала 19-й, Мария Орлова - 21-й. Победу в соревнованияходержала американка Кэйти Юлендер, канадка Меллиса Холлингсворт стала второй, британка Элизабет Ярнолд - третьей.
Триумф североамериканцев
Не претендовали россияне на медали и в соревнованиях женских бобслейных "двоек", первое место в которых заняли канадки Кэйли Хамфрис и Дженнифер Кьочетти. Лучшим из российских экипажей стала "двойка" Ольги Федоровой и Маргариты Исмайловой, финишировавшая 11-й. Анастасия Тамбовцева и Людмила Удобкина показали 13-е время, Виктория Токовая и Александра Пахмутова - 14-е.
В командной гонке сборная России была представлена двумя составами, но в итоге россияне стали лишь шестыми и восьмыми, а победу праздновали американцы - скелетонисты Мэттью Энтуан и Кэйти Юлендер, а также бобслеисты Элана Майерс/Эмили Азеведо и Стивен Холкомб/Джастин Олсен.
Холкомб стал триумфатором ЧМ-2012, завоевав три золотые медали - во всех видах, в которых выходил на старт. Европейцы, между тем, довольствовались на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде всего одной золотой медалью, завоеванной Дукурсом. Все остальные награды высшей пробы получили представители США и Канады.
Источник: Р-Спорт