Новости

17.02.2012 Дисквалификация бобслеиста Зубкова застала врасплох тренеров сборной ЛЕЙК-ПЛЭСИД (США), 18 фев - РИА Новости, Елена Дьячкова. Тренер сборной России по бобслею Семен Макаров заявил агентству "Р-Спорт", что он пока не может найти объяснений тому, почему у боба Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова был обнаружен недовес на чемпионате мира в американском Лейк-Плэсиде. 

 

После первого заезда соревнований "двоек" на ЧМ-2012, прошедшего в субботу, Зубков и Труненков занимали шестое место, отставая на 0,26 секунды от лидеров - канадцев Линдона Раша и Джесса Ламсдена. Однако после взвешивания боба выяснилось, что он примерно на 300 грамм ниже нормы (170 кг). Как следствие, лидеры российской сборной были дисквалифицированы.

"Мы все проверяли и взвешивали, - сказал Макаров. - У нас было все в норме - ноль в ноль. Что происходит за одни сутки - боб худеет, или что? Трудно объяснить. В том году была история, когда у нас "четверку" сняли также за недовес. Но до этого все три этапа на других трассах боб был в норме, а здесь он стал легче. А когда мы отсюда уехали - снова стал в норме".

В декабре 2010 года "четверка" Зубкова была снята с соревнований на этапе Кубка мира, который проходил в Лейк-Плэсиде. "В том году "четверка" весила везде 211,5 кг, а здесь ее взвесили, и она стала весить 209,8 кг", - рассказал Макаров.

"Конечно, надо пенять на себя, - заявил собеседник агентства. - Но мы подгоняем вес спортсменов, чтобы не надо было довешивать грузы, чтобы боб был не загруженный. Сейчас вес Зубкова и Труненкова четко рассчитан, чтобы был максимально легкий боб, чтобы ничего туда лишнего не класть. Позавчера все в норме было".

На вопрос, не нашли ли расхождений в весе у двух других российских экипажей, выступающих на ЧМ-2012, Макаров ответил: "Другие ребята не борются за первые места. На них не обращают такого внимания".

Александр Зубков пока отказывается от комментариев.

Источник: РИА Новости